Распечатать: ОРЗ на валютном рынке РаспечататьОставить комментарий: ОРЗ на валютном рынке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ОРЗ на валютном рынке Посмотреть комментарии

30 января 2014

ЭКОНОМИКА

ОРЗ на валютном рынке

    Год Деревянной Лошади начался в Кыргызстане с лихорадки на валютном рынке. Рядовые граждане встревожены неуклонным повышением курса доллара и евро. Руководство Нацбанка неуклюже успокаивает их, ссылаясь на якобы обычную сезонную конъюнктуру. Хотя многолетние наблюдения показывают, что сезонные колебания тут совершенно ни при чём. Другое дело, что к трудно объяснимым и не поддающимся логике и здравому смыслу падениям и взлетам американской валюты нам, казалось бы, пора привыкнуть.

    Полагаю, сегодня мало уже кто помнит, что госбюджет республики на 2001 год был составлен из прогнозируемого показателя 50,3 сома за доллар. А предусматривался он таким с учётом того, что в ноябре — декабре предыдущего года курс доллара колебался в пределах 48,7—48,9 сома.

    Надо сказать, что в тот период произошло просто обвальное падение сома. Ведь ещё в январе 1999 года за “зёленый” давали немногим более 30 сомов, а годом раньше он вообще стоил менее 21 сома.

    Но вернёмся в 2001 году. К счастью, тогда Нацбанк в своих прогнозах ошибся. Как говорится, Бог миловал: торпеда мимо прошла. Лишь в апреле курс американской валюты вплотную приблизился к 50-сомовому рубежу, не дотянув до него 40 тыйын. А затем последовал затяжной спад.

    К примеру, в 2003 году бакс стоил уже 43,7 сома, а в 2007-м вообще скатился до 37,3. Причём в декабре того же года его стоимость в обменках колебалась в пределах 35—35,5 сома.

    Интересно полистать газеты того времени. Как российские, так и наши отечественные. Одни заголовки публикаций чего стоят: “Вечнозелёный завял”, “Падение сильного доллара”, “Доллар сдался”, “Нужна ли виагра доллару?”, “Если доллар падает, значит, это кому-то нужно?”, “Кто-то доллар уронил”, “ЕС и Япония хотят убедить США сдержать падение доллара”.

    На последнем хочу остановиться поподробнее. Информированные финансовые источники сообщали, что Европейский союз и Япония проводят конфиденциальные консультации, чтобы оказать совместное давление на США в целях добиться сокращения темпов падения курса доллара на мировых валютных рынках. В европейских СМИ открыто заговорили о том, что США ведут “валютную войну” против евро и Европы. Падение курса доллара, во многом вызванное монетарной и бюджетной политикой администрации Джорджа Буша-младшего, грозит экономике ряда стран Евросоюза стагнацией и тяжёлым социальным кризисом. Банк Японии широко использует валютные интервенции, чтобы сдержать подорожание йены по отношению к доллару.

    Почему же Евросоюз и Япония не были заинтересованы в слабом и дешёвом долларе и почему, отбросив в сторону соображения престижа, администрация Буша вела политику ослабления доллара?

    Во-первых, в тот период экономика Америки переживала далеко не лучшие времена. Несколько лет подряд внешнеторговый дефицит бил рекорды, достигнув в 2006 году 758,5 млрд долларов. Снижение же курса национальной валюты автоматически повышало конкурентоспособность американских товаров как на внешнем, так и внутреннем рынке, способствовало росту экспорта и уменьшению импорта, что давало живительный толчок к оздоровлению экономики. Во-вторых, введённая в 1999 году общеевропейская валюта евро, начавшая заметно теснить на мировом рынке доселе безраздельно господствующий доллар, получив, казалось бы, новое преимущество, очень скоро обнажила отрицательные стороны этого явления. Изменение конъюнктуры на мировом рынке доходчиво убедило лидеров западноевропейских стран в том, что излишне сильный евро им тоже ни к чему. Ну и, в-третьих, слабый доллар заметно обесценил триллионные государственные долги.

    Однако едва экономика США начала выходить из кризиса, доллар тут же пошёл в гору. Если в 2008 году он котировался по 36,6 сома, то в 2009-м — уже 42,9, а в 2010-м “потяжелел” до 46 сомов.

    Так что переход в январе 2014 года границы в 50 сомов вряд ли можно расценивать как нечто из ряда вон выходящее. И уж тем более не следует рассматривать валютный курс в качестве надежного индикатора состояния экономики страны. Не думаю, что в 1998 году экономика Кыргызстана была в 2,5 раза мощнее или слабее нынешней.

    Предвижу вопрос: а что же дальше? Едва ли разумно делать прогнозы в таком ненадежном и непредсказуемом деле. Но считаю, что резких колебаний валютного курса в ту или иную сторону едва ли следует ожидать. Какую бы политику лидеры стран — ведущих игроков на мировом валютном рынке ни проводили, у рынка есть свои непреложные законы, нарушать которые без серьёзных для себя последствий ещё никому не удавалось.

    Вообще же необходимо иметь в виду, что валютный курс — вещь не только экономическая, но и в значительной мере психологическая. Каждый воспринимает его в зависимости от личного внутреннего настроя. Для кого 50 сомов за доллар — шок, а то и катастрофа, значит, так оно и есть. Ничего уж тут не попишешь.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/41274/


Распечатать: ОРЗ на валютном рынке РаспечататьОставить комментарий: ОРЗ на валютном рынке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ОРЗ на валютном рынке Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007