Распечатать: За крышу от бандитов — дополнительный платеж? РаспечататьОставить комментарий: За крышу от бандитов — дополнительный платеж? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: За крышу от бандитов — дополнительный платеж? Посмотреть комментарии

21 октября 2011

СКАНДАЛЫ

За крышу от бандитов — дополнительный платеж?

    Цена на золото на мировых рынках растет, и это благо для нашей экономики, уже несколько лет не выходящей из стрессового состояния. Но одновременно и проклятье: появилось слишком много жаждущих если не обладать лицензией на несметные богатства, так хотя бы погреться в лучах золота. Все больше простого люда вовлекается в борьбу в качестве слепой разрушительной силы.

    Страна вторую неделю не может отойти от очередного нападения на лагерь геологов в Таласской области, закончившегося кровопролитием и членовредительством. Если и на сей раз власти не найдут дерзких бандитов на лошадях, устроивших показательный разгром для инвесторов, в следующий раз жди уже большей беды. Как известно, безнаказанность порождает новые преступления, причем еще более жестокие и страшные.

    Об этом на этой неделе говорили в правительстве и парламенте. Исполняющий обязанности премьера Омурбек Бабанов требовал от силовиков навести порядок на его малой родине. Но об этом он говорил в столице, решился ли бы глава правительства в таком же тоне выступать перед своими земляками, которые вряд ли без боя выдадут правосудию ночных вандалов? Очень сомнительно.

    Вот почему, зная особенности местечковой политики, так вяло реагируют на ЧП, направленные против иностранных разработчиков недр, сотрудники правоохранительных органов. Им ведь там не только службу нести, но и жить, растить детей, соседствовать с семьями джигитов-конников. Никто не уверен сегодня, что за преступлением последует наказание. На правосудие сильнейшее давление оказывает толпа.

    Как же вести бизнес в условиях смутного времени и слабости центральной власти? Сворачивать работы до лучших дней и заморозить инвестиции, как объявил на днях разработчик месторождения Андаш?

    Парламентарии в лице председателя комитета по транспорту, коммуникациям и строительству ЖК Исхака Пирматова нашли оригинальный выход из создавшейся, казалось бы, тупиковой ситуации. Они инициировали законопроект о внесении изменений в Закон “О неналоговых платежах”. Его суть — внедрение еще одного налога для компаний, работающих в горнодобывающей отрасли. Это два процента с прибыли или объема реализации (пока окончательно не решено), которые поступят в местные бюджеты.

    Аргумент Пирматова прост: население потому периодически перекрывает стратегические трассы, митингует, что ему не достаются богатства недр. Люди возмущаются, что тяжелые машины с рудой разрушают дороги, ухудшают экологию, отнимают пастбища и т. д. Мирно сосуществовать с инвесторами им мешает “чувство социальной несправедливости”.

    Если разработчики ко всем имеющимся налогам и платежам будут добровольно отстегивать еще 2 процента, но уже в местный бюджет или районный фонд, то в случае противоправных акций у правительства появится больше моральных обязательств защищать чужую собственность. При этом с некоторыми оговорками депутат согласился что и действующее законодательство, начиная с Конституции и заканчивая Законом об иностранных инвестициях, вполне могут служить гарантией безопасности для обладателей любой формы собственности. Конечно, если все конфликтующие стороны будут действовать в правовом поле. Однако сейчас кыргызстанские законы чаще нарушают наши люди и наши власти, нежели иностранцы.

    Много вопросов вызвал механизм выплаты. Куда должны перечислять миллионы сомов горнорудные компании? На отдельный банковский счет, району, айыл окмоту, где ведутся работы, или в специальный фонд? А кто будет контролировать расходование средств, определять, куда их лучше направить? Пока у Пирматова на эти вопросы четкого ответа нет. Как и нет понимания сложности введения нового платежа с учетом формирования бюджета.

    Как известно, у нас регионы существуют во многом за счет категориальных и выравнивающих грантов. Все платежи учитываются Минфином, попадают в бюджет, откуда средства расходятся по районам и айыл окмоту. Поэтому, уверена директор одной из аудиторских компаний Елена Морозова, и этот новый налог, в случае его введения, обязательно будет учтен в республиканском бюджете. А раз так, то нет никакой гарантии, что Минфин, при формировании главного финансового документа страны не уменьшит регионам, где идет добыча полезных ископаемых, выравнивающих грантов.

    Зачем они чаткальцам, таласцам, жителям Джети-Огуза и Кемина, если инвесторы будут отчислять огромные средства на развитие региона? Это так мы, бишкекчане, можем рассуждать. Но вряд ли жители золотоносных районов откажутся от выравнивающих грантов.

    Введение дополнительного платежа требует внесения изменений в целый ряд законов. По заверению заместителя министра экономического регулирования Адылбека Касымалиева, выступающего на стороне парламентария (кто бы сомневался), это вполне реализуемо. Хотя ему-то уж известно, с каким трудом у нас принимаются поправки в экономические законы.

    Что касается налогоплательщиков, горнодобывающие компании не отказывались платить, если речь идет о таких высоких материях, как “установление социальной справедливости”. Однако их продолжал волновать главный вопрос, из-за чего все и затевается. Кто гарантирует им безопасность, если и несмотря на два процента платежа в местную казну, население будет бузить и бить инвесторов не только по карману, но и фейсу? Кто компенсирует материальные и моральные потери?

    По словам Пирматова, это будут виновники и зачинщики бузы. Ответственность властей, которые обязаны, но не смогли обеспечить безопасность людей и бизнеса, депутат отметает. То есть введение дополнительного налога парламент и правительство инициируют, а вот расплачиваться за свою слабость и плохую работу — увольте.

    В качестве примера полезности создания фондов на местном уровне депутат привел Иссык-Кульский фонд. За два года Кумтор перевел туда 19 миллионов долларов помимо налоговых отчислений в республиканский бюджет. Однако, положа руку на сердце, признаемся, что эти огромные деньги не сделали местное население сговорчивее и лояльнее к канадскому инвестору. Да и саму благодатную по климатическим особенностям и полезным ископаемым область богаче.

    Дело не только в чувстве социальной несправедливовости, которое то и дело захлестывает людей, но и в элементарной человеческой зависти. Вот уже жители Нарынской области пытаются поиметь блага от Кумтора, жалуясь на загрязнение реки. Инвестор просто не будет успевать откупаться от всех страждующих на пути, по которому будут следовать его грузовики с рудой.

    Еще одна национальная особенность. Вся речь сводилась к обложению налогом иностранных инвесторов, в основном золотодобытчиков. Но ни слова о тех, кто разрабатывает угольные разрезы, добывает песок и глину для выпуска стройматериалов и т. д. Крупнейшие цементные комбинаты тоже оказывают негативное воздействие на почву, воздух, разрушают дороги. Однако о них ни слова. Все потому, что ими владеют местные олигархи. В самом парламенте, если поискать, найдутся десятки народных избранников, владеющих несколькими лицензиями на разработку недр. Почему их население не трогает, ведь они платят в казну на порядок меньше налогов, чем иностранные бизнесмены? А некоторые вообще не платят, только зарабатывают.

    Если мы найдем ответ на этот вопрос, узнаем ту невидимую силу, которая умело направляет ночных всадников громить лагеря геологов.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/36228/


Распечатать: За крышу от бандитов — дополнительный платеж? РаспечататьОставить комментарий: За крышу от бандитов — дополнительный платеж? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: За крышу от бандитов — дополнительный платеж? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007