Распечатать: Судьи кто? РаспечататьОставить комментарий: Судьи кто? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Судьи кто? Посмотреть комментарии

8 сентября 2011

ШЕРШЕ ЛЯ ФЕМИДА

Судьи кто?

    Вокруг избрания судей в верховную инстанцию и Конституционную палату продолжают кипеть страсти.

    14 кандидатов из 29, которых президент Роза Отунбаева одобрила, вызвали споры не только за стенами парламента, но и внутри него. Так, фракция “Ата-Журт” в целом список поддержала, но отдельные ее депутаты стали высказываться по персоналиям – мол, не все 14 человек достойны занять кресло судьи.

    “Ата Мекен” также не стала противиться президентскому отбору, но фракционеры уточнили: в своем решении они составили ряд замечаний, которые передадут парламентскому комитету по судебно-правовым вопросам. Не стала в оппозицию и фракция “Ар-Намыс”, поддержавшая всех предложенных кандидатов безоговорочно.

    А вот нардепы от СДПК примеру коллег не последовали. Они объявили, что Совет по отбору судей вел свою работу не прозрачно, поэтому стоит усомниться “в честности и безупречной репутации отобранных кандидатов в судьи Верховного суда”. Именно такой формулировкой обозначила позицию парламентарий Ирина Карамушкина. Дескать, СДПК советует нынешним кандидатам взять самоотвод, чтобы не усиливать напряжение в обществе. А представителей гражданского сектора женщина и вовсе попросила подыскать других претендентов на должности в Верховный суд, более достойных. Однопартиец Карамушкиной Чыныбай Турсунбеков объявил, что в сложившейся обстановке, когда общественность протестует против предложенного списка кандидатов, торопиться не стоит.

    Много говорилось о том, что законодательство, регламентирующее работу Совета по отбору судей, содержит массу пробелов. В частности, нет процедур его роспуска и прочих важных моментов. Депутат от фракции “Ар-Намыс” Дастан Бекешев предложил приостановить работу Совета до восполнения всех нормативно-правовых нюансов. На что получил ответ, что и “замораживание” деятельности коллегии… в законе не упоминается. Следовательно, и здесь коса нашла на камень.

    Андрей ОРЕШКИН.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/35977/


Распечатать: Судьи кто? РаспечататьОставить комментарий: Судьи кто? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Судьи кто? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007