Распечатать: Суд как средство добычи золота РаспечататьОставить комментарий: Суд как средство добычи золота Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Суд как средство добычи золота Посмотреть комментарии

28 июля 2006

СКАНДАЛЫ

Суд как средство добычи золота

    Английская компания “Оксус” собирается подавать на Кыргызстан в международный арбитраж. В чем провинилась страна перед недобросовестным инвестором?
    Без права предъявления претензий
    Помнится, сильно удивлялся, когда смотрел мюзикл “Чикаго”. Там очень ловкий адвокат вытащил из петли кокетку, которая убила своего любовника. Более того, он сделал ее звездой, и всякая добропорядочная горожанка считала нужным быть похожей на красивую убийцу. В советские времена все это называлось “миром подлого чистогана”. И вот этот “мир” пришел к нам. Английская золотодобывающая компания “Оксус”, не выполнившая всех требований, долго морочила голову нашему правительству. А когда власти решили порвать все связи с недобросовестным инвестором, предприимчивые бизнесмены, не хуже того адвоката из “Чикаго”, стали использовать откровенный шантаж и выворачивать факты, чтобы вернуть себе контроль над месторождением Джеруй с помощью судов. При этом свои претензии золотодобытчики строят на мельчайших нюансах, которые простому обывателю трудно уловить.
    Чтобы разобраться во всех тонкостях, нам придется вернуться на шесть лет назад. Итак, 6 марта 2000 года Госагентство по геологии Кыргызстана выдает ЗАО “Талас голд майнинг компани” (учреждено “Кыргызалтыном” и “Норокс майнинг компании Лтд.” — дочерней компанией “Оксуса”) лицензию AU–17–00 на право добычи золота на Джеруе. Попутно подписывается лицензионное соглашение (ЛС) № 1, в котором описаны основные обязательства “Талас голд майнинг компани” по предоставлению проектов будущего горно–добывающего комплекса на месторождении. Без ЛС сама лицензия — всего лишь бумажка. ЛС № 1 чуть позже продлили до 1 марта 2001 года, заключив новое ЛС № 2. “Талас голд майнинг компани” всех требований второго соглашения в срок не выполнила. Поэтому Госагентство по геологии в марте 2001 года сначала приостановило действие лицензии AU–17–00, а через год, в мае 2002 года, аннулировало ее.
    Еще через год наше правительство по непонятным причинам решает дать “Талас голд майнинг компани” второй шанс. 19 апреля 2003 года за подписью премьер–министра Танаева вышло постановление “О безусловной реализации программы ускоренного освоения золоторудного месторождения Джеруй”. Правительство согласилось восстановить действие уже аннулированной лицензии AU–17–00. А “Талас голд майнинг компани” взяла на себя ряд обязательств. Они были описаны в лицензионном соглашении № 3. В нем, ко всему прочему, был пункт, по которому “в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения любого из вышеуказанных обязательств в установленные сроки лицензия AU–17–00 прекращает свое действие (аннулируется) без права предъявления каких–либо претензий со стороны учредителей и ЗАО “Талас голд майнинг компани”, в том числе по возмещению своих затрат”! Подчеркну, что лицензионное соглашение подписано “Талас голд майнинг компани”.
    Первого апреля 2004 года срок лицензионного соглашения № 3 истек, так как инвестор своих обязательств не выполнил, и лицензия была аннулирована. Вскоре международная юридическая фирма “Лебёф, Лэмб, Грин и МакРей” подтвердила законность действий правительства.
    “Оксус” начинает и пока проигрывает
    Но компания “Оксус”, учредившая “Талас голд майнинг компани”, не согласилась с таким печальным финалом своей деятельности в Кыргызстане. И решила отстаивать свои права в суде. В общем, не по–джентльменски поступила. Ведь в ЛС № 3 ее дочерняя “Талас голд майнинг компани” обещала не предъявлять претензий, если нарушит установленные сроки.
    Ну да Бог с ним, с джентльменством: в конце концов, в нашей стране каждый может отстаивать свои права в суде, даже если в договорах и соглашениях обязывался этого не делать. В марте 2006 года “Талас голд майнинг компани” подает против правительства сразу 3 иска в Бишкекский межрайонный суд.
    Первым золотодобытчики пытаются отменить протокол комиссии по вопросам лицензирования недропользования при Госагентстве по геологии. “Талас голд майнинг компани” утверждает, что решения об аннулировании лицензии AU–17–00 как такового нет. Есть всего лишь протокол, который составили по итогам заседания комиссии. Кроме того, сама комиссия, по мнению истца, — орган незаконный, потому что о его создании не говорится ни в одном документе. А аннулировать лицензию, дескать, могло только Госагентство по геологии. Правда, если внимательно изучить сам протокол, то оказывается, что именно эта комиссия лишала лицензии “Талас голд майнинг компани” еще в мае 2002 года. Но тогда английские джентльмены из “Оксуса” не стали обжаловать это решение в суде. И, очевидно, нашли какой–то другой подход к правительству, так как лицензию “Талас голд майнинг компани” в 2003 году вернули. Сейчас, видимо, те методы не принесли успеха, вот и пошли англичане в суд.
    Вторым иском представители “Талас голд майнинг компани” требовали отменить постановление правительства от 11 августа 2004 года. По мнению истца, правительство согласилось с незаконным протоколом из Госагентства по геологии и незаконно лишило инвестора лицензии на разработку Джеруя. “Талас голд майнинг компани” уверена, что данное постановление вообще должно было быть распоряжением. Иначе правительство было обязано его опубликовать, а оно вместо этого наложило на документ гриф “для служебного пользования”. А “Талас голд майнинг компани” узнала о постановлении, прочитав упоминание о нем уже в декабре 2005 года в постановлении нового правительства.
    Но оба иска не нашли поддержки ни в столичном Межрайонном суде по экономическим спорам, ни в Бишкекском городском суде. По моему мнению, та же участь постигнет и третий иск “Талас голд майнинг компани” к правительству. В нем охочие до нашего золота англичане требуют отменить постановление правительства от 28 декабря 2005 года. В нем принято решение искать нового инвестора. Кроме того, правительство проявляет благородство. Оно берет на себя обязательство выплатить зарплаты сотрудникам “Талас голд майнинг компани”, которые оказались заложниками политики своего работодателя.
    До встречи в Стокгольме?
    Скорее всего, поиски истины в наших судах закончатся для англичан безрезультатно. Поэтому в последнее время господа из “Оксуса” стали пугать наше правительство Стокгольмским международным арбитражем. Дескать, там–то “золотого” инвестора защитят и вернут ему 150 миллионов долларов, якобы вложенных в строительство объектов на Джеруе, разработку проектов, упущенную выгоду. Это уже не что иное, как неприкрытый шантаж! Ведь “Оксус” знает, что наши чиновники очень пугаются, когда слышат о международных судах.
    Но за что, собственно, Стокгольмский арбитраж может взыскать с правительства, а значит, и со всего Кыргызстана, с каждого из нас — налогоплательщиков?! За то, что “Талас голд майнинг компани” под чутким руководством “Оксуса” сознательно продолжала вкладывать в строительство объектов на месторождении, хотя лицензии на разработку Джеруя уже лишилась?! Кроме того, еще 10 сентября 2004 года прошло внеочередное собрание акционеров “Талас голд майнинг компани”. На нем тогдашний президент “Кыргызалтына” Уларбек Матеев предупредил, что теперь английский инвестор “будет финансировать проект “Джеруй” на свой риск. В случае, если лицензия не будет возобновлена, потраченные денежные средства не будут учитываться”. Кстати, ведя работы, “Талас голд майнинг компани” демонстрировала подрядчикам и государственным органам оригинал лицензии, оставшийся у компании на руках. То есть руководство компании попросту вводило в заблуждение окружающих.
    Или, может быть, Кыргызстан ответит за сознательное перевирание “Оксусом” слов премьер–министра Танаева?! 15 ноября 2004 года руководитель правительства направил “Талас голд майнинг компани” письмо, в котором сообщил, что “основанием для переговоров” о возобновлении лицензии AU–17–00 может служить выполнение инвестором нескольких условий. Во–первых, в течение 10 дней после получения письма предъявить банковские гарантии на финансирование Джеруя. Во–вторых, до начала 2005 года предоставить прошедшие экспертизу проект разработки месторождения, строительства обогатительной фабрики, объектов социальной инфраструктуры, а также рабочий график одновременного строительства карьера и рудника. Но “Талас голд майнинг компани” не выполнила эти требования. Значит, ни о каких переговорах и речи быть не могло.
    А вот “Оксус” утверждает, что этим письмом Танаев дал обещания и гарантию правительства возобновить действие лицензии. Между тем по просьбе нашего правительства свое заключение на этот счет сделала иностранная юридическая фирма “Девенпорт лайонс”. Она подтвердила, что, с точки зрения международного права, действия Николая Танаева и правительства были юридически безупречны и не давали никаких гарантий.
    Очевидно, что в деле Джеруя у Кыргызстана есть все шансы выиграть дело у “Оксуса” в Стокгольмском международном арбитраже. Кстати, еще не факт, что английская компания вообще будет подавать в суд на наше правительство. Ведь в ответ “Оксус” может получить от Кыргызстана иск почти на 150 миллионов долларов. Именно таковы потери республики из–за того, что не добывается золото Джеруя. Проект искового заявления уже лежит на столе у руководства правительства. И, возможно, ему скоро будет дан ход!
    Санжар Сагындыков.

    


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/14909/


Распечатать: Суд как средство добычи золота РаспечататьОставить комментарий: Суд как средство добычи золота Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Суд как средство добычи золота Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007