Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
12 сентября 2013 | КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ |
Целебник в огородеТысячелетиями лекарственные растения спасают людей от различных недугов. Рецепты целебных отваров и настоев наверняка известны многим. А у травниц сейчас горячая пора — сезон заготовки в самом разгаре. Пучок от бессонницы помог — Все мы — дети матушки-природы, — считает травница с 30-летним стажем Валентина Кочетова. — Наши предки отлично разбирались в травах и знали, какое растение от какой болезни поможет. Вот, к примеру, укропчик. Мало кто знает о его полезных свойствах. Родиной укропа считают Южную Европу, где древние греки использовали его семена и стебли в качестве лекарства. Его целебные свойства связаны с содержанием в зелени углеводов, эфирного масла, пектинов, каротина, солей железа и витаминов группы В и С. В народной медицине укроп применяют при метеоризме, судорогах в конечностях, нарушениях пищеварения, болезнях желудка и кишечника. Очень хорошо он помогает при бессоннице, увеличивает лактацию у кормящих мам, улучшает работу сердца и нормализует артериальное давление. Готовится отвар очень легко! Доведите воду до кипения и бросьте сухие семена укропа (на литр — 6—8 г). Принимать нужно по стакану после еды. В арсенале Кочетовой сотни целебных рецептов. Ими она делится с односельчанами, которые приходят к ней за травяными сборами. Кстати, травы Валентина Семеновна собирает ежегодно, так как прошлогодних запасов не остается. — Лекарственные растения — это не только травы, — говорит Кочетова. — В сборы входят плоды, семена, цветки и почки, листья, кора, корневища, корни и луковицы растений. Собирают их в такое время, когда они содержат максимальное количество полезных веществ. Нельзя собирать травы, растущие у дорог, так как они впитывают в себя токсины. Многие лекарственные растения хорошо растут в огородах и на садовых участках. Сама я выращиваю зверобой, чистотел, ромашку, алтей, барбарис и боярышник. Есть у меня и девясил, донник, душица, череда и календула. Травница рассказала, что корневища, корни и клубни собирают ранней весной до того, как они покажутся из земли, или осенью после увядания ботвы. Их выкапывают лопатой, отступив от основания стебля на 15—20 сантиметров. Стряхивают с них остатки почвы. Промывают в холодной проточной воде с использованием мягкой щеточки. Для сушки корни раскладывают на мешковине или траве. Мелкие корни сушат целиком, крупные — предварительно разрезают вдоль и поперек на мелкие части. — Листья собирают в период цветения растений в сухую погоду. Плоды и семена срывают только зрелые, так как они наиболее богаты лекарственными веществами. Сбор сочных плодов и ягод нужно проводить в утренние или вечерние часы, собранные в жару, они быстрее портятся, — продолжает Валентина Семеновна. — Не нужно собирать ягоды, поврежденные червями или другими вредителями. Сушат растения в хорошо проветриваемых помещениях — на чердаках, в сараях. Там должно быть сухо и жарко. Перед сушкой травы очищают от всего постороннего. Сырье мелко режут и раскладывают тонким слоем на чистой бумаге, марлевой раме, деревянной полке. Сырье при сушке нужно регулярно перемешивать. Правильно высушенное, оно сохраняет цвет и аромат. Если после сушки листья и цветки легко растираются в руках, а корни и стебли ломаются, значит, сырье хорошо высушено. Хранить заготовленные травы можно в картонных коробках, мешочках из ткани, бумажных пакетах, фанерных ящичках. Резко пахнущие растения лучше держать в закрытой стеклянной или металлической посуде. При правильном хранении срок годности цветков и листьев — до 2 лет, корней и коры — 2—4 года. Овёс на вес золота Овес — отличный помощник в борьбе с усталостью, бессонницей, астенией и легкими нервными расстройствами. Кроме того, чудо-злак повышает аппетит, облегчает приступы подагры и ревматизма, а также способствует расщеплению и выводу камней из почек. Известно, что овес абсолютно не токсичен, а значит, при его приеме нет необходимости соблюдать какие-либо меры предосторожности. Исследования показали, что употребление настоя овса отлично сказывается на работе печени, и тем, кто страдает гепатитом, советуют пить настой овса ежедневно. А приготовить его может каждый. Для этого необходимо взять полулитровую склянку овса, хорошо его промыть и залить 4 литрами холодной воды (желательно фильтрованной). Данную смесь необходимо варить в течение 40 минут, затем остудить и профильтровать. Полученное лекарство хранить в холодильнике. Принимать по 250 мл 4 раза в день перед едой с чайной ложкой меда. Экскурс В арсенале древнеиндийских врачей было более тысячи естественных лекарственных трав, которые применяли в терапии, хирургии, гинекологии. При постижении единства четырех вместилищ здоровья (тела, мыслей, чувств, душевных помыслов) мумие и травы играли важную роль наряду с правильным питанием (диетикой), аутотренингом (различными вариациями йоги), разумным участием в общественной жизни. Медики Центральной Азии использовали 600 видов уникальных трав и кустарников, произрастающих на сухих и холодных нагорьях Памира и Тибета. А вот древнекитайские врачеватели считали, что лекарственные травы в сочетании с рефлексотерапией активизируют ток жизненной энергии по каналам, контролируют кровообращение и способствуют восстановлению утраченных вследствие болезни внутренних и внешних взаимосвязей организма. Русские лекари и травники вплоть до конца XIX века практиковали настои и экстракты трав при парной бане и многочасовых заговорах для изгнания хвори. Они прекрасно знали, что действие лекарства зависит от фазы Луны, места сбора и времени суток, а также вида сбора. Эксперт рекомендует: — Лечитесь сухофруктами, — советует тренер по фитнесу Светлана РЯЗАНОВА. — Уже через пару недель после начала регулярного употребления сухофруктов у вас улучшится цвет лица, а ногти и волосы станут заметно крепче. Не говоря уже о том, что о проблемах с пищеварением и работой кишечника вы просто забудете. Чернослив поможет быстро восстановить биологический баланс и гармонию обмена веществ в организме. Чернослив обладает уникальной способностью поглощать так называемые свободные радикалы. Эти исключительно активные и опасные частицы вырабатываются в ходе обмена веществ самим организмом, однако правильное питание способно нейтрализовать их разрушительную силу. Инжир — для поддержания организма пожилых и ослабленных людей. Для профилактики тромбоза опухолей, а также для укрепления работоспособности сердечной мышцы. Инжир, сваренный в молоке, применяют при лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей и бронхоэктатической болезни. Отвар инжира и варенье из него используют как потогонное и жаропонижающее средство, а также при заболевании почек и мочевыводящих путей. Плоды инжира богаты железом и показаны при анемиях. Для отвара берут 2 ст. л. соплодий инжира, заливают стаканом воды и кипятят 10 минут. Настаивают полчаса. Пьют отвар и едят соплодия. Бабушкины советы • Отличный иммуномодулятор, знакомый еще нашим прабабушкам, столетник, по–научному — алоэ. Приготовить укрепляющее лекарство просто: полстакана сока алоэ смешать со стаканом меда, добавить стакан кагора, принимать по чайной ложке 2—3 раза в день перед едой. • Молочай Палласа, растущий в Сибири и на Алтае, называемый в народе “мужик-корень”, — мощный иммуномодулятор. Это растение ядовитое, поэтому требует осторожного применения. Его передозировка недопустима. Для приготовления настоя берут 25—50 г сухого корня, заливают 0,5 литра водки. Настаивают 3 недели в темном месте. Принимают строго по 7—10 капель три раза в день от одного до трех месяцев. • Сушеница топяная смешивается в равных частях с мелиссой, корнем валерианы, шишками хмеля, цветами липы, травой душицы, пустырником и семенами кориандра. Заваривается сбор в предварительно ошпаренном заварочном чайнике из расчета столовая ложка (с верхом) сбора на 0,5 литра крутого кипятка. Чайник накрыть и дать ему настояться 1,5—2 часа. Выпивать порцию за день в 2—3 приема. Зеленая аптека • Хотите укрепить иммунитет? Съедайте ежедневно по половинке граната. Если есть гранаты в течение месяца, то это поможет не только поднять иммунитет, но и уровень гемоглобина в крови, улучшить самочувствие. Только имейте в виду, что гранат обладает закрепляющим действием на кишечник, поэтому необходимо наряду с ним употреблять ежедневно 5—7 штучек кураги или чернослива, которые также являются очень полезными для поддержания иммунной системы сухофруктами, а заодно помогут регулировать функцию кишечника. • Аспирин могут заменить лук репчатый, ягоды вишни, плоды инжира, красная смородина и ягоды черники. • Восстановить микрофлору кишечника наряду с пребиотиками и пробиотиками (такими, например, как линекс, эубикор) поможет настойка эвкалипта и употребление огородной зелени. • От головной боли поможет травяной чай из мяты перечной, душицы, клевера лугового. • Для лечения насморка применяют сок каланхоэ и алоэ, порошок буквицы лекарственной, делают ингаляции с эфирными маслами. Много самых разнообразных средств накоплено народной медициной по борьбе с простудой и ее проявлением — насморком, кашлем и больным горлом. Надежда ПОПОВА. Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/40412/ |
Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
Оставить комментарий
MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна
Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007