Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
18 июня 2015 | ЭКОНОМИКА |
Ренессанс в ВиноградномВ Кыргызстане возрождают винное производство. Одна из отечественных винодельческих компаний восстанавливает завод в селе Виноградном в Аламудунском районе Чуйской области. Реконструкция предприятия идёт полным ходом, там готовятся к приёму урожая, который в этом году обещает быть удачным. Винзавод в Виноградном бизнесменам достался в весьма плачевном состоянии. Предприятие почти с 70-летней историей находилось в полной разрухе: оборудование вывезли на металлолом, подвалы за ненужностью засыпали землёй. Гектары виноградных плантаций были вырублены или засохли. Несмотря на это руководство компании уверено, что им удастся возродить культурное виноградарство в районе. — Чуйская область, особенно нижний Чуй, — местность идеально подходящая для выращивания элитных сортов винограда, — рассказывает один из бизнесменов Автандил Дуйшембиев. — Климат для этого самый подходящий. Об этом говорят европейские эксперты, которых мы пригласили для консультационной работы. Кроме того, мы активно сотрудничаем с учеными из Национальной академии наук Кыргызстана. Они также утверждают, что сорта винограда, которые мы выращиваем, адаптированы к нашему климату. На полях Виноградного и Васильевки выращивают шесть сортов винограда — это, в первую очередь, известный многим грузинский сорт красного винограда “Ркацители”, а также “Саперави”, “Пино Франс”, “Мурведр”, “Мускат венгерский” и “Мускат фиолетовый”. Под ними занято 200 гектаров. Есть у винзавода и свой плодопитомник. На 6,5 гектара выращивают саженцы трёх сортов — “Ркацители”, “Мурведр” и “Саперави”. На полях трудятся местные сельчане: занимаются прополкой, обрезкой винограда. Работают целыми семьями. Так что возрождению винзавода здесь только рады. Кызылгуль Газибекова с семьей приехала в Кыргызстан из Узбекистана 10 лет назад. На виноградниках Газибековы работают уже пять лет. За это время освоили азы виноградарства, теперь помогают новичкам. — Сейчас многие возвращаются в села из Бишкека, ведь дома появилась работа, — отметила Кызылгуль Газибекова. Из урожая прошлого года на предприятии выпустили первую партию вина, которая уже появилась в продаже. — Мы надеемся, что в перспективе производственная мощность завода позволит перерабатывать 1500 тонн винограда за сезон, а это более миллиона бутылок готовой продукции, — говорит директор предприятия Бахтияр Авасканов. — Наша главная цель — выйти на европейские стандарты качества. Как отметил главный технолог винзавода Мераб Маглакелидзе, итальянская линия переработки винограда, установленная на их предприятии, позволяет получить высококачественное виноградное сусло. При изготовлении продукции применяют новейшие технологии, которые используют на ведущих винодельческих предприятиях Европы. — Ещё один плюс нашего производства — это то, что при выращивании винограда мы не используем химических удобрений. Пользуемся исключительно биоудобрениями, — продолжает Бахтияр Авасканов. — Получается, что выращиваем экологически чистый винный материал. В этом году винзавод значительно расширит ассортимент. В продаже появятся коньяк, шампанское, плодово-ягодные и десертные вина. Кстати, для производства коньяка уже закупили и установили дубовые бочки, привезенные из Краснодарского края. Как отметил технолог Мераб Маглакелидзе, древесина, из которой сделаны бочки, имеет немаловажное значение. Коньяк, выстоянный в дубовых емкостях, отличается особым вкусом. — Процесс винного производства трудоёмкий и дорогостоящий, — говорит Автандил Дуйшембиев. — Но мы надеемся, что за пять лет нам удастся производить качественное вино из собственного сырья. Надежда ПОПОВА. Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/44288/ |
Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
Оставить комментарий
MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна
Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007