Распечатать: Табу на вкусную еду РаспечататьОставить комментарий: Табу на вкусную еду Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Табу на вкусную еду Посмотреть комментарии

11 июня 2015

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Табу на вкусную еду

    В летний период растёт количество пищевых отравлений. Кондитерские изделия и салаты с майонезом, хотя и упакованы, увы, не защищены от бактерий. Доказано, что под полиэтиленовой плёнкой микробы размножаются гораздо активнее.

    Вредные перекусы

    По мнению врачей-инфекционистов, пищевые отравления весьма опасны для здоровья и жизни. Поэтому они рекомендуют питаться только свежими продуктами. Если же есть подозрение на отравление, то следует как можно скорее начать терапию. Основные признаки пищевого отравления — слабость, боли в животе, тошнота, рвота. Вслед за рвотой может подняться температура и начаться кишечное расстройство. Развитие симптоматики, тяжесть заболевания и тактика лечения полностью зависят от того, какой возбудитель попал в организм.

    — Профилактика заболевания заключается в соблюдении элементарных гигиенических правил, — говорит терапевт Назгуль Омуралиева. — Помимо этого, в летнее время лучше исключить перекусы в кафе быстрого питания, а также покупать продукты в ненадёжных магазинах. Ещё рекомендую не готовить впрок. Свежеприготовленное блюдо безобидно, а вот через несколько часов, даже если вы тщательно перемыли и обработали все ингредиенты, оно может стать виновником болезни.

    Терапевт подчеркнула, что особенно тяжело пищевую токсикоинфекцию переносят дети. Малышам, у которых после промывания желудка продолжаются тошнота, рвота, расстройство стула, назначают оральную регидратационную и дезинтоксикационную терапию. Её рекомендуют применять до госпитализации.

    В первом случае применяют водно-солевые растворы, содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки для приготовления растворов — регидрон, цитраглюкосолан. Содержимое пакетов растворяется в 0,5—1 л тёплой кипяченой воды. Ребёнка нужно поить в течение суток, рассчитывая необходимое количество жидкости из показателей массы тела. Малышу до года на каждый килограмм массы тела необходимо давать 150—200 мл жидкости. Детям более старшего возраста — 120—170 мл. Водно-солевые растворы можно чередовать со сладким чаем, отваром шиповника. Питье должно быть комнатной температуры.

    Регидратация проводится до тех пор, пока больного не перестанут беспокоить рвота и частый, изнуряющий стул. Не рекомендуется проводить так называемую водно-чайную паузу — полное исключение пищи на длительный срок. Как только ребёнка перестает мучить рвота, можно его покормить.

    Подпитка витаминами

    Взрослым при пищевом отравлении от еды лучше отказаться хотя бы на 24—36 часов. Для воспаленного кишечника лучшее лекарство — покой. Врачи рекомендуют пить побольше жидкости. Можно пить зелёный чай или слабо заваренный чёрный, воду с соком лимона, отвар рябины или шиповника.

    Когда срок вынужденного голодания истечёт, начинайте есть маленькими порциями каждые 3—4 часа. В первые сутки — кефир с подсушенным белым хлебом, жидкие каши на воде (рисовую или овсяную). На следующий день можно перейти на молочные каши, яйца всмятку, омлет. Затем включить в рацион отварное мясо или рыбу с картофельным или морковным пюре. Можно сварить без сахара компот из кураги, изюма и бананов, которые тоже богаты калием. Фрукты из компота есть не стоит.

    Количество пищевых жиров в рационе больного не должно превышать физиологическую норму (а в первые дни болезни их количество должно быть снижено на 10—20 процентов). Известно, что в условиях обезвоживания и снижения аппетита нарушается выработка ферментов, “переваривающих” жиры. Лучше всего есть калорийные продукты в чистом виде, например, намазать сливочным маслом бутерброд, который отлично снизит аппетит.

    В острый период заболевания организму требуются витамины группы В, С и А и минеральные вещества. Поэтому нужно принимать витаминные комплексы для улучшения обменных процессов и повышения сопротивляемости организма.

    Эксперт рекомендует

    Токтогул БАЗАРБАЕВ, завотделом надзора за безопасностью пищевых продуктов департамента профилактики заболеваний

    и госсанэпидемнадзора Минздрава КР:

    — В летний период следует с осторожностью покупать многокомпонентные салаты. Это касается блюд, заправленных майонезом или сметаной. А также кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса — котлеты, рулеты, паштеты. Если все же решили побаловать себя деликатесами, то покупайте их в проверенных торговых точках. При этом обратите внимание на дату изготовления продукта, срок его годности и условия реализации. Правильно храните купленную продукцию, выдерживая указанный температурный режим.

    Всегда соблюдайте технологию приготовления того или иного блюда. Тщательно мойте мясо, рыбу и овощи, желательно под проточной водой.

    Помните, что блюда предыдущего дня нуждаются в повторной термической обработке. Правильно размещайте продукты в холодильнике: готовые блюда и полуфабрикаты высокой степени готовности — на верхних полках, сырые — на нижних.

    Перед едой мойте руки с мылом.

    Бди!

    Пищевые отравления являются причиной многих хронических заболеваний. Продукты распада бактерий — токсины — выводятся через почки, что негативно влияет на них. Также токсины влияют на эластичность кровяных сосудов и состав крови.

    Таким образом, после затяжного пищевого отравления вполне можно обнаружить у себя целый букет заболеваний — пиелонефрит и другие заболевания почек, артриты, повышенное кровяное давление и даже сахарный диабет.

    Бабушкины советы

    Касторовое масло, разведённое в воде, при приеме внутрь уменьшает опасность отравления. 1—2 столовые ложки масла вылить в стакан с лимонным соком и пить по глотку через каждые 3—5 минут.

    При отравлении помогут имбирь — концентрированные капли или экстракт, чеснок, настои и отвары из корня одуванчика, чай из подорожника. Витамин С — по грамму через каждый час в течение 2 часов.

    Замечательное средство — отвар укропа с мёдом. Можно заваривать свежий укроп или сушеный, а также его размолотые семена. Залить 2 столовые ложки укропа стаканом горячей воды и кипятить в течение 20 минут на слабом огне. Остудить, долить остывшей кипяченой водой до прежнего объёма, добавить столовую ложку мёда. Принимать по полстакана отвара 3—4 раза в день.

    Хозяйкам на заметку

    Готовая пища не должна соприкасаться с сырыми продуктами — мясом, фаршем, рыбой.

    Не используйте одну и ту же разделочную доску для резки хлеба, овощей и сырого мяса.

    Обязательно размораживайте продукты перед тем, как тушить или жарить.

    Следите, чтобы на кухне не было мух — основных “поставщиков” кишечных инфекций.

    Не употребляйте позеленевший картофель, проросший следует хорошо очищать.

    Не храните готовую пищу, особенно содержащую кислоты (квашеная капуста, кисломолочные продукты), в глиняной посуде кустарного производства, покрытой глазурью, оцинкованной или поврежденной эмалированной, а также медной.

    Консервы в металлической таре храните не более двух лет.

    Не покупайте консервированные продукты в мятой банке, без этикетки. После вскрытия банки продукты лучше сразу переложить в посуду из неокисляющихся материалов.

    Чтобы проверить готовность мяса, проколите его вилкой — должен появиться сок золотистого цвета. Рыба не должна быть прозрачной и прилипать к вилке. Креветки варят, пока они не станут крепкими и приобретут розовый цвет. Устрицы и мидии должны приобрести мутный оттенок и разбухнуть.

    Сроки хранения колбас: вареные — 72 часа с момента отпуска, ливерные — от 12 до 48 часов, копченые и полукопчёные — до 10 суток (в холодильнике). Сырокопченые изделия хранятся дольше всех — три месяца.

    Довольно распространенная кишечная инфекция — сальмонеллёз. Его возбудитель сальмонелла прекрасно чувствует себя в яйцах, колбасе, сыре. Избавляться от этой инфекции сложно, поэтому колбасу и сыр ешьте только свежими. Яйца варите вкрутую, а яичницу и омлет готовьте 7—8 минут.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/44254/


Распечатать: Табу на вкусную еду РаспечататьОставить комментарий: Табу на вкусную еду Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Табу на вкусную еду Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007