Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
12 марта 2015 | КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ |
Маленькая, да удаленькаяЕжегодно в начале весны гастроэнтерологи отмечают всплеск обострений болезней желудка — гастрита и язвы. И это неудивительно, ведь с приходом тепла многие начинают изнурять себя диетами, чтобы вернуть потерянную за зиму форму. Помогут биоритмы — Язвенная болезнь — это заболевание хроническое, разрушающее процесс пищеварения, — рассказывает терапевт Назгуль Омуралиева. — Болезнь обычно обостряется весной и осенью. Причинами язвы могут стать слабый иммунитет, неврозы, переутомление, длительный стресс. Также доказано провоцирующее действие бактерии хеликобактер пилори. Важную роль играет и наследственная предрасположенность к патологиям желудка. Кроме того, развитию болезни способствуют нарушения в питании, употребление алкоголя, курение. Язвенная болезнь чаще всего наблюдается у молодых мужчин с особой “язвенной” конституцией: высоких, худощавых, легковозбудимых. Без лечения заболевание может тянуться десятилетиями, а в пожилом возрасте обострения принимают постоянный характер. Болезнь обычно сопровождается болями в желудке. Но встречаются и безболевые, немые язвы. Они опасны тем, что приводят к развитию опухоли. Обычно при язвенной болезни желудка боли появляются через 30 минут после приёма пищи. Возникают приступы тошноты и рвоты. Иногда бывает изжога. Язвенная болезнь опасна тем, что может привести к кровотечению, развитию непроходимости пищеварительной системы из-за образования рубцов и спаек. Однако, по словам терапевта, любая болезнь имеет свою цикличность, при язвенной она особенно хорошо выражена. У здорового человека в ночное время секреция желудочного сока снижается. У язвенника — с точностью наоборот. Вот почему пациенты, страдающие язвенной болезнью, жалуются преимущественно на ночные желудочные боли. Для “скорой” это самое горячее время. А для гастроэнтерологов — великолепная возможность эти сбои предупредить. Согласуясь с биоритмами организма, врачи научились не только ставить диагноз и предугадывать время обострения, но и гораздо эффективнее его лечить. Назначив пациенту приём препарата на то время, когда его организм наиболее к этому медикаменту восприимчив, медики добиваются хорошего результата. Да и дозы лекарств используются значительно меньше, снижая риск побочного действия. Благодаря грамотному и своевременному лечению язва рубцуется за 21—28 дней. Кстати Диета — краеугольный камень в лечении гастрита и язвенной болезни желудка. При гастрите с пониженной секцией желудочного сока больному можно есть крупяные и овощные супы, сваренные на бульонах из нежирного мяса (крольчатина, индюшатина), нежирную рыбу (горбуша), ряженку и другие некислые молочные продукты, чёрствый хлеб, свежие и вареные овощи и фрукты, яйца, каши, какао, кофе, чай — некрепкие и негорячие. Пожар внутри Известно, что около 60 процентов от всего населения планеты страдают от изжоги. Можно сказать даже больше — хотя бы раз в жизни с этим неприятным ощущением сталкивается каждый. Однако, несмотря на такую “популярность”, не все знают причины её возникновения. А они могут быть разными: это и неудобная, тесная одежда, которая оказывает давление на желудок, стресс, а также определённая пища. Усиливать изжогу могут курение и алкоголь, цитрусовые, помидоры, шоколад, жирная и острая пища, лук, а также некоторые лекарственные препараты типа аспирина или ибупрофена. Эксперт рекомендует Наталья ДОБРЫНИНА, врач-диетолог: — При язвенной болезни желудка и гастрите следует исключить из рациона всю острую и пряную пищу: она усиливает боль, раздражает слизистую. Откажитесь от жирных бульонов — мясных, грибных, рыбных, а также от жареного, консервированных, маринованных и кислых продуктов, кофе, газированных напитков. Очень вредна жевательная резинка, она провоцирует выделение желудочного сока и соляной кислоты. Но поскольку пища не поступила, желудок займется перевариванием собственной слизистой оболочки. По той же причине чрезвычайно вредно голодание. Есть нужно понемногу 4–5 раз в день. Полезно перед едой выпить минеральной воды. Бабушкины советы • Свежий сок капусты белокочанной пьют по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды в тёплом виде. Можно съедать по одному листу свежего подорожника в день в течение лета (май — август). • При гастритах и колитах пьют настои ягод калины, листьев иван-чая (кипрея), листьев мать-и-мачехи, а также настой почек осины или тополя, принимая по 1—2 ст. л. несколько (5—6) раз в день. • Сок алоэ (растение не моложе трёх лет) принимать по 1 ч. л. за 30 минут до еды три раза в день. Курс лечения 30 дней. • Свежий сок подорожника пьют по 1 ст. л 3 раза в день за 15—20 минут до еды при лечении острых и хронических гастритов. На зиму сок заготавливают, смешивая его пополам со спиртом или водкой. • Из сухих листьев подорожника делают настой: 3 ст. л. листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 8 часов и принимают по 1/3 стакана за 30 минут до еды. • Пропустить через соковыжималку 2 кг клубней топинамбура. Пить сок по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. • 2 чайные ложки льняного семени залить 1,5 стакана кипящей воды. Настаивать 12 часов. Принимать утром натощак. Целебник в огороде Пищевые добавки, приготовленные из подорожника, оказывают благотворный эффект при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите и сахарном диабете. Добавки обладают тонизирующим действием, повышают аппетит, общий тонус организм, работоспособность, уровень гемоглобина в крови и дают прибавку в весе. Для приготовления фитодиетических блюд используют молодые листья подорожника. В салатах они хорошо сочетаются с луком, листовым салатом, хреном, картофелем и крапивой. Из подорожника получаются прекрасные запеканки, каши, щи и другие блюда. Салат из подорожника 150 г молодых листьев подорожника, 50 г зелёного или репчатого лука, 20 г тёртого хрена, 30 г крапивы, яйцо, 30 г сметаны, соль и лимонная кислота по вкусу. Всё перемешать. Перед приготовлением салата крапиву и подорожник окунают в кипяток, дают стечь воде, мелко нарезают. Щи с подорожником 150 г молодых листьев подорожника, 50 г сметаны, яйцо. Листья растения мелко нарезают, опускают в полуготовый бульон, заправляют зелёным луком и зеленью. Щи едят в горячем и охлаждённом виде со сметаной, майонезом, добавив сваренное вкрутую яйцо. Суповая заправка Листья подорожника промыть в проточной воде, просушить и мелко нарезать. Затем просеять его через сито. Хранить в стеклянных банках. Использовать для заправки супов. Бди! Несколько симптомов, которые могут служить поводом посетить гастроэнтеролога: • повторяющиеся боли в области желудка, особенно проходящие после приёма еды, что является признаком имеющихся язв и эрозий желудка; • появление или усиление изжоги; • ощущение тяжести в желудке; • неприятие мясной пищи, вплоть до рвоты. Цифры и факты • Язва — инфекционное заболевание, к тому же одно из самых распространенных на Земле. Бактерии, которые вызывают её, обнаружены в желудках, как свидетельствуют данные разных мировых медицинских источников, едва ли не у половины населения планеты. • Распространенность язвы напрямую зависит от уровня социально–экономического развития: в развитых странах она встречается реже (30–40 процентов), чем в странах третьего мира, где инфекции подвержен почти каждый — 90 процентов. Прослеживается и наследственный характер болезни. Причем, как установили учёные, в каждом последующем поколении болезнь начинается в более молодом возрасте и протекает тяжелее. • Для профилактики язвы и гастрита необходимо не только правильно питаться, но и помнить, что в большинстве случаев гастрит и язву желудка провоцирует так называемая хеликобактерия (Helicobacter pylori). Этот маленький вредитель уникален тем, что живёт и размножается в слизистой оболочке желудка человека в очень кислой среде, в которой большинство бактерий просто погибают. Сегодня хеликобактерия является одной из самых распространенных в мире — ею заражены около двух третей населения Земли. Объясняется это тем, что бактерия передается через слюну, и заразиться ею можно как при поцелуе, так и при пользовании общей посудой, столовыми приборами и даже выпив из одной бутылки с инфицированным человеком. Чтобы узнать, являетесь ли вы носителем Helicobacter pylori, нужно сдать анализы. Сегодня в Кыргызстане такую услугу предоставляют многие клиники и больницы. • Существуют инвазивные (внутренние) и неинвазивные (внешние) методы диагностики Helicobacter pylori. К первым относится ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), когда с помощью эндоскопа исследуется состояние желудка и берётся гистологический материал на наличие микроба. Другие методы: анализ крови из вены, дыхательные тесты, выявление антигенов Helicobacter pylori в кале. • Если бактерия обнаружена в желудке, то назначают антибактериальную терапию с непременным контролем через 1,5—2 месяца. Если микроб всё равно обнаруживается, то используется другая схема лечения. Возбудителями желудочно-кишечных патологий также являются гельминты и лямблии. Их выявляют, проводя дуоденальное зондирование с посевом. Ещё один метод диагностики — анализ крови из вены, с помощью которого можно выявить антитела к паразитарным инфекциям. На зарядку становись! Несложный комплекс упражнений рекомендуется выполнять страдающим язвенной болезнью желудка в периоды между обострениями, лёжа в постели. 1. Лёжа на спине, сомкнутые ноги вытянуть, руки вдоль туловища. Одновременно сгибать и разгибать пальцы рук и ног. Повторить 6—8 раз. 2. Лёжа на спине, руками опереться на локти, стопы — перпендикулярно полу. Одновременно опустить кисти и стопы, затем вернуться в исходное положение. Повторить 4 раза. 3. Лёжа на спине, руки вытянуть вдоль туловища. Согнуть руки в локтях и выпрямить. Повторить 4—6 раз в среднем темпе. 4. Лёжа на спине, ноги — на ширине плеч, руки вдоль туловища. Развести носки в стороны, затем соединить, стараясь, чтобы ноги полностью поворачивались от бедра внутрь и наружу. Повторить 4—6 раз. 5. Лёжа на спине, ноги — вместе. Поднять плечи вверх — вдох, опустить — выдох. Повторить в медленном темпе 3 раза. 6. Лёжа на правом боку, руки вытянуть вдоль туловища. Отвести прямую левую ногу в строну, затем вернуться в исходное положение. После чего те же упражнения проделать на левом боку. Повторить весь комплекс по 4—6 раз на каждом боку. 7. Лёжа на животе, ноги вытянуть, руки — вдоль туловища. Сгибать и разгибать ноги в коленях. Так 6—8 раз в среднем темпе. 8. Лёжа на спине, ноги вытянуть. Сделать одновременно круговые движения кистями рук и стопами ног 4—6 раз в правую и левую стороны. 9. Встать на четвереньки. Выпрямиться и встать на колени, вернуться в исходное положение. Повторить 2—4 раза. 10. Лёжа на спине, ноги согнуть в коленях, стопы — у ягодиц. Развести колени — вдох, соединить — выдох. Повторить 2—4 раза. 11. Лёжа на спине, согнуть ноги, упор на локтях. Поднять таз, опустить. Повторить 2—4 раза в медленном темпе. Надежда ПОПОВА. Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/43725/ |
Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
Оставить комментарий
MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна
Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007