Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
8 января 2015 | КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ |
Бомба в банкеКто из нас не любит консервы и копчёности? Однако не многие знают, что все эти вкусности могут стать причиной ботулизма — опасного заболевания, которое нередко приводит к гибели. Уберечься от него можно с помощью определенных методов профилактики. Коварны и живучи — Ботулизм — тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему. Возникает оно чаще всего внезапно, после того как человек съел приготовленные в домашних условиях грибы, вяленую, солёную, копчёную рыбу, домашний окорок, ветчину или колбасу, овощные и фруктовые консервы, — говорит врач-терапевт Назгуль Омуралиева. — Микробы — возбудители ботулизма — анаэробы, а это значит, что живут они только в бескислородной среде и в этих условиях вырабатывают токсин — сильный яд, который вызывает заболевание. Возбудители ботулизма обитают в почве в виде спор, покрытых оболочкой. С почвой они попадают на овощи, фрукты, грибы, в кишечник домашних животных и птиц, вместе с илом проникают в кишечник рыб. Споры устойчивы к нагреванию и хорошо переносят высокие концентрации поваренной соли. Выдерживают они и кипячение в течение 2—5 часов. Но сами они не ядовиты и отравления не вызывают. Смертельно опасен токсин, который выделяют возбудители ботулизма в благоприятных для их размножения условиях (низкая кислотность среды, наличие питательных веществ, отсутствие кислорода). На прорастание спор и выделение токсина требуется обычно 10—12 часов и более. Вот почему свежеприготовленные продукты никогда не становятся причиной заболевания ботулизмом. А вот банки с домашними консервами, в которые попали возбудители ботулизма, можно считать минами замедленного действия. Иногда на таких банках вздуваются крышки из-за образования в них газа. Но очень часто консервы, окорока, рыба, отравленные токсином возбудителей ботулизма, выглядят совершенно доброкачественными, не меняют ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса. В этом особое коварство. Токсическая атака По словам Омуралиевой, ботулинический токсин, попав с пищевыми продуктами в кишечник человека, вызывает тяжелое отравление, которое может привести к трагическому исходу, если вовремя не обратиться за медпомощью. Особенно чувствительны к яду дети. — Болезнь начинается остро, через 3—24 часа, иногда через несколько суток после попадания в организм ботулинического токсина. На самой ранней стадии состояние больного типично для всех кишечных инфекций: тошнота, боли в животе, сухость во рту, рвота, жидкий стул. Иногда, наоборот, бывают запоры, не поддающиеся действию слабительных, — продолжает терапевт. —Примерно через сутки начинаются проблемы иного рода. Ухудшается зрение: перед глазами появляются туман или мушки, изображение двоится, особенно при взгляде в сторону. Больной с трудом различает близкие предметы. Зрачки расширены, причем один шире другого. Часто отмечается косоглазие, опущение века одного из глаз. Голос у такого больного нередко становится сиплым, охрипшим, а иногда пропадает совсем. Становится трудно глотать, затрудняются движения, нарастает мышечная слабость. При первых же симптомах ботулизма необходимо срочно вызвать “скорую”, так как больной нуждается в неотложной помощи. Важно! Печальная статистика смертности от ботулизма (до 20 процентов случаев) — результат несвоевременной помощи. Болезнь не всегда протекает со всеми перечисленными симптомами. Но даже одного из них в самой легкой форме достаточно, чтобы немедленно вызвать “скорую”. Настаивайте на госпитализации: оказать помощь больному (ввести противоботулиническую сыворотку и провести детоксикацию) могут только в стационаре. Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно промывать желудок — паралич тканей глотки может наступить в любой момент, и человек просто захлебнется! Кипячение имеет значение Медики считают, что уберечься от ботулизма совсем несложно. Не следует в домашних условиях делать консервы в герметически закрытых банках из мяса, рыбы, грибов, некоторых видов зелени (портулак, укроп) и некоторых овощей (морковь, свёкла). Так как их трудно полностью отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма, которые в герметически укупоренных банках прорастают и образуют токсин. Также нельзя коптить и вялить рыбу в домашних условиях. Всегда есть опасность, что споры возбудителей ботулизма, которые могут находиться в кишечнике рыбы, проникнут в толщу её мышц и там без доступа кислорода прорастут и образуют ботулинический токсин. При консёрвировании овощей и фруктов необходимо добавлять в рассол или сироп лимонную или уксусную кислоту: кислая среда подавляет жизнедеятельность возбудителей ботулизма, а следовательно, и образование токсина. Предназначенные для консервирования овощи и фрукты должны быть без порчи и гнили. Их необходимо многократно и тщательно промывать в проточной воде. Хранить домашние консервы следует в холодильнике или погребе. Если заметили банку со вздутой крышкой, ее надо выбросить. Поскольку ботулинический микроб и токсин часто не изменяют внешнего вида, вкуса и запаха пищевого продукта, домашние консервы до еды следует выложить в кастрюлю, прокипятить в течение 15—20 минут и охладить. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. Содержимое открытой консервной банки, пролежавшее в холодильнике дольше 36 часов, перед едой надо вновь прокипятить. Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и консервов перед едой — основная мера профилактики ботулизма. Так как к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, им нельзя давать никаких консервированных в домашних условиях продуктов, не подвергнув их предварительно термической обработке. Сами бактерии не опасны в отличие от токсина. А он разрушается при 15–минутном кипячении. И самое главное — при малейшем недомогании и признаках ботулизма вызывайте “скорую” либо поезжайте в больницу сами. Диета отцам и детям • Взрослым при пищевом отравлении от еды лучше отказаться хотя бы на 24—36 часов. Для воспаленного кишечника лучшее лекарство — покой. Когда срок вынужденного голодания истечет, начинайте есть маленькими порциями каждые 3—4 часа. В первые сутки — кефир с подсушенным белым хлебом, жидкие каши на воде (рисовая или овсяная). На следующий день можно перейти на молочные каши, яйца всмятку, омлет, а затем включить в рацион отварное мясо или рыбу с картофельным или морковным пюре. • Особенно тяжело пищевую токсикоинфекцию переносят дети, так как юному организму грозит обезвоживание. Малышам, у которых после промывания желудка продолжаются тошнота, рвота, расстройство стула, назначают оральную регидратационную (регидратация — восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (направленную на выведение токсинов из организма — например, прием энтеросорбентов) терапию, которую рекомендуют применять до госпитализации. В первом случае применяют водно-солевые растворы, содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки для приготовления растворов — регидрон, цитраглюкосолан. Между тем Пищевые отравления являются причиной многих хронических заболеваний. Продукты распада бактерий — токсины — выводятся через почки, что негативно влияет на них. Также токсины влияют на эластичность кровеносных сосудов и состав крови. Таким образом, после затяжного пищевого отравления вполне можно обнаружить у себя целый букет заболеваний — пиелонефрит и другие заболевания почек, артриты, повышенное кровяное давление и даже сахарный диабет. Палочка не только в колбасе Случаи ботулизма были засвидетельствованы еще в Византии, когда её жители как-то наелись некачественно приготовленной колбасы. Отсюда, кстати, и название болезни: botulus по-латыни означает “колбаса”. Однако возбудитель этого недуга встречается не только в колбасных изделиях. Палочка ботулизма обитает преимущественно в почве, откуда напрямую или через “посредников” (организмы животных, птиц, рыб, моллюсков) попадает в пищевые продукты. Она входит в список агентов бактериологического оружия и не менее страшна, чем бацилла сибирской язвы. Вернее, сама по себе эта палочка опасности не представляет. Смерть несёт вырабатываемый ею токсин, самый сильный из всех известных биологических ядов — в 375 тысяч раз активнее яда гремучей змеи! Попав в организм, он мгновенно всасывается в кровь и поражает нервную систему. Передача нервных импульсов блокируется, вызывая паралич мышц, в том числе отвечающих за дыхание. Если помощь опоздает, наступит мучительная смерть от удушья в полном сознании. Кроме того, яд поражает и внутренние органы. Поэтому последствия ботулизма даже после излечения долго дают о себе знать: не сразу восстанавливается мышечная функция, осложнения затрагивают сердце, печень, почки. Хозяйкам на заметку Не все продукты питания, которые мы покупаем в магазине или на рынке, свежие и качественные. Особенно это касается свежемороженых, а на самом деле перемороженных мяса и рыбы. При их приготовлении нужно соблюдать определенные правила, чтобы не стать жертвой отравления. Свиные бифштексы должны достигать внешней температуры 70—80 градусов. Чтобы проверить готовность мяса, проколите его вилкой — должен появиться сок золотистого цвета. Рыба не должна быть прозрачной и прилипать к вилке. Креветки варят, пока они не станут крепкими и приобретут розовый цвет. Устрицы и мидии должны приобрести мутный оттенок и разбухнуть. Чтобы избавить себя от риска заболеть кишечными инфекциями, лучше всего использовать стеклянную обеденную посуду и периодически менять металлическую посуду для приготовления пищи. Бабушкины советы • При пищевых отравлениях применяют активированный уголь по 3—5 грамма через каждые 15 минут в течение часа. • Помогут имбирь — концентрированные капли или экстракт, чеснок, настои и отвары из корня одуванчика, чай из подорожника. Витамин С — по грамму через каждый час в течение 2 часов. • Касторовое масло, разведенное в воде, при приеме внутрь также уменьшает опасность отравления. 1—2 столовые ложки масла вылить в стакан с лимонным соком и пить по глотку через каждые 3—5 минут. Астрагал, элеутерококк, морские микроводоросли способствуют очищению организма от токсинов. • Молочко семян чертополоха помогает печени быстрее переработать токсические вещества, попавшие в организм. Принимать по 10—15 капель каждые 30 минут. Можно готовить и принимать экстракт семян чертополоха в той же дозировке. Надежда ПОПОВА. Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/43401/ |
Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
Оставить комментарий
MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна
Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007