Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
11 июля 2013 | КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ |
Полосатая радостьНа столичных рынках и улицах кипит торговля арбузами. Продавцы уверяют, что ягоды спелые, опасаться за качество товара не стоит. Однако в республике уже зарегистрированы первые жертвы. По словам врачей, допустимой нормой нитратов в ягоде считается 60 миллиграммов на килограмм. Большая доза “подкормки” неблагоприятно сказывается на здоровье человека, отведавшего арбузной мякоти. — При выборе арбуза в первую очередь стоит обратить внимание на его внешний вид, — рекомендует фермер с 30-летним стажем Али Ахмедов. — Он должен быть темно-зеленым со светлыми полосками. Корка должна иметь глянец. Матовый налет на арбузе говорит об избытке нитратов. Обратите внимание на арбузную плодоножку — хвостик. Он должен быть желтоватым и подсушенным. Это говорит о его зрелости. Желтое пятнышко на одном из боков — признак того, что арбуз дозревал на солнце. Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании — у незрелых мякоть плотная, поэтому звук в ее толще распространяется с трудом. При сжатии спелый всегда потрескивает. Покупайте арбузы средних размеров (5—7 кг). Еще один способ проверки — опустить арбуз в воду: созревший полосатик останется на плаву. Фото Владимира ВОРОНИНА. Надежда ПОПОВА. Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/40044/ |
Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
Оставить комментарий
MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна
Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007