Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
28 февраля 2013 | СКАНДАЛЫ |
Скандал с кониной разрастаетсяУже второй месяц в странах Европы расследуется грандиозный обман поставщиков продуктов питания. В мясных полуфабрикатах они обещали говядину, а оказалась конина. Все бы ничего, конина, как известно, продукт диетический, однако для некоторых европейцев она под запретом. Англичане и ирландцы — самые принципиальные противники конины в Европе, и именно с них начался скандал. На островах уже резко упали продажи мясной продукции. Крупная швейцарская компания объявила об отзыве своих мясных полуфабрикатов из Италии, Испании и Франции. В составе обнаружили один процент неучтенной конины — так показал тест ДНК. Мнения испанцев по этому вопросу разделились. Многие из них отдают предпочтение рынкам — там обмануться сложнее. Товар там покажут если не лицом, то тушей. Постоянные покупатели знают каждого продавца лично. Если что — спросят с него тоже лично. Выяснить отношения с крупнейшим в мире производителем — сложнее. Например, в России, да и в Кыргызстане, этот оптовик совсем не ассоциируется с говядиной, скорее с шоколадом. Но, несмотря на дороговизну, россияне провели собственный анализ. ДНК лошади обнаружено не было. В баночке с полуфабрикатом — телятина. Но в сосисках они ее нашли, хотя в их составе указывалось: 80 процентов — свинина, шпик, вода. Конины здесь быть не должно, однако она в сосисках есть. А это означает, что Россия стала 16-й обманутой страной. Причем география скандала с кониной продолжает разрастаться и… усугубляться. Все дело в том, что россияне так же, как и европейцы, обнаружили в мясных полуфабрикатах фенилбутазон. И всерьез стали опасаться последствий от употребления этого обезболивающего для животных, а не самого мяса лошади. Фенилбутазон применяется давно. Без этого лекарства в спортивном коневодстве никуда, но кому оно понадобилось в мясном животноводстве, даже ветеринары не представляют. Продавец мяса на Ошском рынке в Бишкеке Керимбек Батырканов, наоборот, отмечает, что конину в Европе ценят: “У меня есть клиенты из Франции и Германии. Они лично приезжают в Кыргызстан, закупаются и отъедаются нашим казы”. А казахстанцы и вовсе заявляют, что те, кому еще не полюбилась конина, просто не умеют ее готовить. Ссылаются они на слова диетологов, которые советуют для похудения употреблять конину. Если это мясо правильно хранить и приготовить, то оно будет очень вкусным и полезным. А что касается фенилбутазона, то в странах Содружества его и вовсе не боятся — привыкли с советских времен. Юрий ГРУЗДОВ. Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/39225/ |
Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
Оставить комментарий
MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна
Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007