Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
29 июля 2011 | КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ |
Полосатое лакомствоНа столичных рынках и улицах появились арбузы — лучшие помощники в борьбе с целым букетом недугов. Однако помимо исцеления любителей ранней арбузятинки может ожидать и отравление нитратами. Беда в том, что отличить “лжеполосатик” от нормального на глаз практически невозможно. Удовольствие в меру По словам медиков, допустимой нормой нитратов в ягоде считается 60 миллиграммов на килограмм. Большая доза “подкормки” неблагоприятно сказывается на здоровье человека, отведавшего арбузной мякоти. Избыток солей азотной кислоты — нитратов, которые со временем превращаются в нитриты, вызывает хроническую интоксикацию. Первые симптомы отравления — сильные боли в животе, появившиеся через несколько часов после трапезы, а также диарея и рвота. Арбуз, усиленно обработанный химикатами, может вызвать даже аллергическую кожную реакцию. В этом случае лучше обратиться за помощью к врачу. Если же испытываете лишь дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, можно обойтись промыванием желудка, а когда станет легче — принять несколько таблеток активированного угля. По словам главного врача службы 103 Веры Дерябиной, работы у их сотрудников с открытием арбузного сезона пока не прибавилось, так как на рынки Бишкека в основном везут вызревшие ягоды из Узбекистана, однако переедать их тоже не стоит. — Нежелательно есть арбуз на голодный желудок. Оптимальный вариант — час—полтора после еды, — говорит Вера Павловна. — И съедать лучше не больше одного—двух кусочков. При переедании ягодного лакомства у гипертоников может повыситься давление, у сердечников — усилиться симптомы сердечной недостаточности. Не рекомендуется в большом количестве употреблять арбузы тем, у кого проблемы с почками. — Сейчас полно фруктов и овощей. Однако покупаю их каждый раз с опаской: вдруг вместо витаминов накормишь семью нитратами? — беспокоится бишкекчанка Малика Асанова. По мнению специалистов, при выборе ягоды в первую очередь стоит обратить внимание на внешний вид арбуза. Он должен быть темно-зеленым со светлыми полосками. Чем контрастнее цветовая гамма, тем вкуснее и ароматнее его мякоть. Также корка должна иметь глянец. Матовый налет на арбузе говорит об избытке нитратов. Обратите внимание на арбузную плодоножку — хвостик. Он должен быть желтоватым и подсушенным. Это говорит о его зрелости. Желтое пятнышко на одном из боков ягоды — признак того, что она дозревала на солнышке. Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании — у незрелых мякоть плотная, и поэтому звук в ее толще распространяется с трудом. При сжатии спелый всегда потрескивает. Стоит отдавать предпочтение арбузам средних размеров (5—7 килограммов). Еще один способ проверки — опустить арбуз в воду: созревший полосатик останется на плаву. — Как правило, нитраты выводятся из организма, а остаются только при чрезмерном потреблении овощей и фруктов с их повышенным содержанием, — говорит врач-терапевт Камила Маматова. — Проще говоря, нужно съесть полтора килограмма чего-то из овощей (фруктов), напичканного нитратами, чтобы появилась опасность для здоровья. Учитывая, что в день человек должен съедать не менее 400—500 граммов овощей, нужно сбалансировать свой рацион, чтобы в нем были овощи с меньшим количеством нитратов. Например, если речь идет о ранних овощах, то стараться есть больше помидоров, огурцов, а редиски меньше. Или же отдавать предпочтение квашеной капусте, свекле и моркови прошлогоднего урожая (пока для этих овощей не настанет сезон). Если же захотелось свеженького — ешьте, но в меру. Но удаляйте сердцевину, прожилки, кочерыжки, стебли, в которых накапливаются нитраты. Бороться с нитратами также помогут витамины А, С и Е. Ими богаты цитрусовые, квашеная капуста, яблоки, бананы. Затраты на нитраты Накопление нитратов в овощах зависит не только от доз и сроков внесения минеральных подкормок. Их количество определяется и биологическими особенностями культуры, и погодными условиями, и тем, на солнышке, в тени или в теплице произрастал овощ или фрукт. Известно, что у всех овощей и фруктов больше всего содержится этого вещества в кожице (особенно в недозревших плодах). Богаты нитратами сосудопроводящие системы растений, которые расположены ближе к корню. Количество их увеличивается от листовой пластины к листовому черешку и далее к стеблю. Проще говоря, в листьях петрушки, сельдерея и укропа этого вещества почти в два раза меньше, чем в стеблях. У дыни и арбуза не следует есть незрелую мякоть, прилегающую к корке, у патиссонов, кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке, а у огурцов, свеклы, редьки надо удалить оба конца, так как в этих местах самая высокая концентрация нитратов. Количество вредных веществ в арбузах, например, можно установить по желтоватым прожилкам и уплотнениям в мякоти. Если принесенный с рынка или из магазина плод вдруг вызвал сомнение в своей “натуральности”, лучше его не употреблять. Для уверенности, что нитратов в овощах нет, медики советуют перед приготовлением продукт правильно обработать. Морковь, например, лучше на сантиметр обрезать с двух сторон. То же самое можно сделать с огурцами. У укропа, петрушки и сельдерея нужно употреблять в пищу только листья без стеблей. А капусту, если она подозрительна, лучше засолить — значительная часть нитратов перейдет в рассол. При варке часть вредных соединений переходит в бульон, причем в первые 15 минут. Именно поэтому некоторые особенно бдительные люди выливают первый отвар и доваривают овощи в новом. Правда, с вылитым бульоном теряются и микроэлементы. В вареной моркови количество нитратов снижается наполовину, а в свекле и картофеле — на 20 процентов. Практика и профилактика Арбуз оказывает лечебное воздействие при многих заболеваниях. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции, активизирует полезную кишечную микрофлору. Низкая калорийность его мякоти (в 100 граммах всего 38 ккал) приходит на выручку тем, кто страдает ожирением: пышечки могут есть арбузы в большом количестве, не боясь поправиться. Чудо-ягода полезна тем, кто страдает ревматизмом, подагрой, энтероколитами, заболеваниями желчевыводящих путей, артритом, атеросклерозом и гипертонией. Для лечения этих недугов в ежедневный рацион рекомендуется включать 2—2,5 кг свежей арбузной мякоти. Арбузная диета — один из самых эффективных и, что немаловажно, вкусных способов расстаться со шлаками в почках, однако стоит помнить, что подобная диетотерапия противопоказана людям, страдающим врожденными аномалиями мочеполовой системы, аденомой предстательной железы, а также диабетикам. Для общего очищения организма применяется так называемое арбузное голодание, когда в течение 3—4 дней (иногда до недели) в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб. Сама методика чистки достаточно проста. Запаситесь арбузами и подсушенным черным хлебом. Подойдут и хрустящие хлебцы с большим содержанием отрубей. Большинство арбузных диет строится по следующему принципу: завтрак, обед и полдник вместе составляют около 800—1000 ккал, а ужин заменяется арбузом: на 30 кг веса — один килограмм арбуза. За две недели такой диеты вы можете потерять 5—7 килограммов. Неделю следует питаться только арбузом с черным хлебом. Наиболее подходящее время выведения камешков из почек и мочевого пузыря — с 17 до 21 часа по местному времени, когда проявляются биоритмы мочевого пузыря и почек. В это время надо принять теплую ванну и усиленно есть арбуз. Тепло расширяет мочевыводящие пути, снимает боли и спазмы (особенно когда будут проходить камешки), арбуз вызовет усиленное мочеотделение — промывание, а биоритм даст необходимую силу для срыва и изгнания песка и камней. Лишь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы режим должен быть более щадящим: в течение двух месяцев, помимо основного рациона, нужно съедать в день по пол-арбуза. Цифры и факты Ученые пришли к выводу, что ферменты, участвующие в переваривании пищи, у каждого народа индивидуальны и “подходят” к определенному типу питания, как ключ к замку. К примеру, у южноевропейцев и жителей Средиземноморья минимальный риск стать алкоголиками, хотя в их регионе довольно давно пьют виноградные вина. Многие кочевые народы (монголы, татары) издавна употребляют много мяса, так как не привыкли включать в свой рацион блюда из овощей и злаков. Однако от шлаков им помогают избавляться протеазы — ферменты, расщепляющие белки. Народы-земледельцы, к которым относятся предки славян, наоборот налегали на злаки, овощи и ягоды, поэтому в их организме “трудятся” вещества, помогающие расщеплять крахмал и другие углеводы. Доказано: 95 процентов известных патологий человека связаны с нарушением работы кишечника. Из-за сбоев снижается иммунитет, появляется аллергия, могут возникнуть головные боли. Надежда ПОПОВА. Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/35686/ |
Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
Оставить комментарий
MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна
Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007