Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
24 июня 2011 | КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ |
На Суусамыр за кумысом и здоровьемНа высокогорных джайлоо в разгаре сезон кумыса. По дороге Бишкек — Ош сразу за тоннелем Тео-Ашуу раскинулась изумрудная Суусамырская долина. Знатоки уверяют: самый вкусный напиток делают именно здесь. Зимой холодные ветры укрывают долину метровыми сугробами. Зато весной, когда сходит снег, закипает жизнь рядом с чистейшими родниками, обилием сочных трав. Испокон веков скот для кочевого кыргызского народа служил пищей, средством передвижения, источником получения волокна для пряжи. До сих пор кое-где за невест берут калым барашками и кобылами. А в последние годы народ смекнул, что домашние животные — самое надежное и выгодное вложение капитала. Местные жители начали торговать, хотя пока суусамырский сервис находится в зачаточном состоянии. Вдоль трассы расположились юрты, на обочине стоят столики с пластиковыми бутылками, наполненными кумысом. Если никуда не спешить, можно воспользоваться гостеприимством хозяев и насладиться прохладой войлочного жилища. Устроившись на кошме, выпить свежайшего напитка, а заодно понаблюдать за процессом его изготовления. Сельчане охотно делятся своими знаниями с туристами. — К нам едут отдохнуть люди из-за рубежа и столицы, — говорит Амантур, хозяин джайлоо. — На природе они преображаются. Свежий воздух и кумыс кого угодно на ноги поставят. Само по себе производство целебного напитка весьма трудоемко. Его получают в процессе брожения кобыльего молока. Животных доят каждые три-четыре часа. Их молоко является весьма дорогостоящим продуктом, лошадь дает небольшое его количество и только в весенне-осенний период. В этом году за литр готового напитка просят не менее 80 сомов. Советуют отправляться на джайлоо и столичные доктора. Например, доктор медицинских наук Рустам Тухватшин не пропускает ни одного сезона. — Кумыс обладает уникальными лечебными возможностями, — считает доктор. — Сейчас, когда современный человек употребляет большое количество искусственных продуктов, особенно важно очищать организм от накопившихся шлаков. Кумыс обладает дезинтоксикационным свойством, поэтому его особенно рекомендуют во время или после приема сильных антибиотиков, например, химиотерапии при лечении туберкулеза. Кочевые народы, которые не занимались земледелием, с помощью кумыса восполняли запас витаминов. В нем фолиевая кислота, воздействующая на кроветворение, есть кобальт, который участвует в строении клеток крови. Искусственно этот высокотоксичный элемент трудно дозировать, а с кумысом его можно получить в естественных количествах. Конечно же, есть и противопоказания в кумысолечении. — Кумыс, как и любое лекарство, нельзя передозировать, необходимо выпивать не более полутора литров в день, в несколько приемов, — считает Рустам Тухватшин. — Имеются его разновидности в зависимости от времени года и степени брожения. Суточный кумыс лучше всего давать детям, средней крепости можно пить всей семьей, крепкий, бродивший более трех суток, годится для застолий. Не стоит приучать ребенка к крепкому кумысу, потому что это может вызвать пристрастие к алкоголю по мере взросления. К сожалению, уже появились подделки чудодейственного напитка. Нередко вдоль трасс можно вместо настоящего кумыса купить китайский порошок, разбавленный водой. Лучше всего покупать продукт в тех юртах, где неподалеку пасутся кобылы. Есть также кумыс и из коровьего молока. Он значительно уступает в полезности кобыльему, но может служить ему заменой зимой. Фото Владимира ВОРОНИНА. Наталья ФИЛОНОВА. Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/35425/ |
Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
Оставить комментарий
MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна
Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007