![]() | ![]() | ![]() |
18 июня 2010 | ЗЕЛЕНОЕ ЦАРСТВО |
Синенькие на грядкеБаклажаны — многолетние растения, выращиваемые как однолетники; образуют небольшие кусты высотой 60—70 см и около 60 см в поперечнике. Разные сорта отличаются один от другого в основном цветом, размером и формой плодов, которые могут быть овальными, грушевидными или круглыми, темно–пурпурными, желтовато–зелеными или белыми, весом 200—500 г. Плоды обычно режут ломтиками и обжаривают. Климат Баклажаны — тропичеcкие и субтропические растения, которым требуется температура 25—30 °С и влажность не ниже 75 %. При температуре ниже 20°С рост прекращается, хотя многие сорта в условиях умеренного климата можно выращивать в теплицах или в открытом грунте на солнечном, защищенном от ветра участке. Почва Баклажанам необходим толстый слой плодородной, хорошо дренированной почвы со средним уровнем содержания азота. Посев и посадка Семена высевают весной в укрытиях в лотки с легкой, немного кислой (рН 6—6,5) почвенной смесью. Перед посевом семена замачивают в теплой воде на 24 часа. Рассаду пикируют в горшки диаметром 6—9 см. В условиях теплого климата рассаду высотой 8—10 см высаживают на хорошо подготовленные грядки, размещая через 60—75 см. Для стимуляции кущения все побеги прищипывают. В условиях умеренного климата рассаду пикируют в горшках диаметром 15 см, а в открытый грунт высаживают после того, как минует угроза заморозков. Посадки защищают от ливней, ветров и низких температур. Агротехника Растения выше 60 см подвязывают к колышкам. Для сохранения влаги хорошо поливают (иначе опадут листья и бутоны) и мульчируют. В течение сезона вегетации каждые две недели вносят комплексные удобрения или жидкую органическую подкормку. Для образования крупных плодов их количество на одном растении ограничивают до 5—6. Выращивание в укрытиях Семена высевают ранней весной при температуре 20—30°С. Когда рассада вырастает до 8—10 см, ее пересаживают в горшки диаметром 20 см; побеги прищипывают. В период вегетации температуру поддерживают выше необходимого минимума. Для предотвращения размножения красного паутинистого клещика необходимо поддерживать высокую влажность. Сбор урожая и хранение Баклажаны снимают через 16—24 недели после посева, когда плоды приобретают насыщенную окраску и становятся гладкими. Плодоножки срезают рядом со стеблем. Баклажаны хранятся в течение двух недель при температуре 12—150С. Вредители и болезни Баклажаны могут пострадать от тли. В теплицах им угрожают красный паутинистый клещик, червецы, гусеницы, трипсы и мучнистая роса. Подготовила Нина ФАЙСХАНОВА. Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/32605/ |
![]() | ![]() | ![]() |
Оставить комментарий
MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна
Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007