Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
28 июля 2009 | КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ |
Лекари с джайлооВ разгаре сезон кумыса, на высокогорных джайлоо пасутся табуны кобыл, из молока которых делают целебный бодрящий напиток. Сезон продлится до позднего сентября, и нам, жителям горного края, грех упускать возможность запастись витаминами на всю зиму. Столичные доктора все чаще советуют пациентам съездить подлечиться на джайлоо. Здесь можно не только расслабиться на лоне природы, но и понаблюдать за самобытным процессом получения кумыса. Сельчане охотно делятся своими знаниями с туристами. - К нам едут отдохнуть люди из-за рубежа и столицы, - говорит Амантур, хозяин джайлоо из Ысык-Атинского района. - На природе они преображаются. Свежий воздух и кумыс кого угодно на ноги поставят. Знатоки уверяют, что самый вкусный напиток делают в Суусамырской долине, где из-за умеренно прохладного климата почти все лето цветут сочные травы. Местные жители с началом весны разбивают вдоль трассы юрточные городки и предлагают приезжим купить целебный напиток. Само по себе его производство весьма трудоемко. Кобыл доят через каждые три-четыре часа, целый день - с восхода солнца и до заката. Кобылье молоко является весьма дорогостоящим продуктом, лошадь дает небольшое его количество, и только в весенне-осенний период. На средства, вырученные от продажи кумыса, семьи живут всю зиму. - Первым кумысолечебницам больше ста лет. Кумыс обладает уникальными лечебными возможностями, - считает доктор медицинских наук Рустам Тухватшин. - Сейчас, когда современный человек употребляет большое количество искусственных компонентов, особенно важно очищать организм от накопившихся шлаков. Кумыс обладает дезинтоксикационным свойством, поэтому его особенно рекомендуют во время или после приема сильных антибиотиков, например, при химиотерапии при лечении туберкулеза. - Чем же он полезен? - интересуюсь у доктора. - В нем содержатся витамины группы В и С. Например, кочевые народы, которые не занимались земледелием, с помощью кумыса восполняли запас витаминов, - говорит Рустам Тухватшин. - В кумысе содержится фолиевая кислота, которая воздействует на кроветворение. Кумыс показан после заболеваний, когда человек истощен и теряет вес. В напитке содержатся нежные легкоусвояемые белки и жиры. Кроме того, есть кобальт, который участвует в строении клеток крови. Искусственно этот высокотоксичный элемент трудно дозировать, а с кумысом его можно получить в естественных количествах. - А есть ли какие-либо противопоказания? - Кумыс, как и любое лекарство, нельзя передозировать, необходимо выпивать не более полутора литров в день, в несколько приемов. Имеются его разновидности в зависимости от времени года и степени брожения. Кумыс, бродивший сутки, лучше всего давать детям, средней крепости можно пить всей семьей, крепкий, бродивший более трех суток, годится для застолий. Не стоит приучать ребенка к крепкому кумысу, потому что это может вызвать пристрастие к алкоголю по мере взросления. К сожалению, уже появилась подделка этого чудодейственного напитка. Нередко вдоль трасс можно вместо настоящего кумыса купить китайский порошок, разбавленный водой. Лучше всего покупать настоящий в тех юртах, где неподалеку пасутся кобылы. Есть также кумыс из коровьего молока. Он значительно уступает в полезности кобыльему, но может служить заменой в зимнее время. Фото Владимира ВОРОНИНА. Наталья ФИЛОНОВА. Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/28718/ |
Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
Оставить комментарий
MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна
Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007