Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
13 января 2009 | КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ |
В поисках евростандартов безопасного питанияВ республике начался второй этап информационной кампании по повышению информированности граждан в вопросах пищевой безопасности. Проект инициируется рядом НПО и министерств при поддержке Евросоюза. По словам эксперта международной организации "Каунтерпарт-Шериктештик" Ирины Элебесовой, в обществе и госструктурах на самом высоком уровне достигнуто понимание исключительной важности этой проблемы и есть первые результаты. Об этом свидетельствует подписанное премьер-министром Игорем Чудиновым постановление о создании центра экспертизы зерна и продуктов его переработки, закладываемых в государственный материальный резерв. - В рамках проекта, - говорит Элебесова, - Евросоюз поставляет в страну дорогостоящее ветеринарное оборудование для контроля продуктов питания на качество и безопасность ELISA. Так что можно ожидать определенных перемен в плане повышения общественного понимания безопасности нашего питания. Однако с учетом того, что Кыргызстан является особо уязвимой страной в обеспечении пищевой безопасности, предстоит большая работа общества и государства в целом, чтобы добиться качественных перемен в этой сфере. - Каждый гражданин должен заботиться о безопасности питания в эпоху глобализации, - говорит Людмила Давыдова, заместитель директора департамента санэпидемнадзора Минздрава. - Это мировая проблема, и чем больше в стране тех, кто производит товары и продукты питания, тем строже должен быть контроль качества продукции. Строгий и эффективный надзор должен осуществляться и за ввозимыми продуктами питания. Кстати, прошлогодний инцидент с заво- зом в Кыргызстан партии муки с подозрением на содержание токсичных веществ, и то, как быстро и оперативно была разрешена эта проблема, является примером того, как важны для Кыргызстана сотрудничество с международными организациями и доступ к нужной информации. Однако здесь существует серьезная проблема. Дело в том, что вся информация о международных стандартах качества имеется только на английском языке, и поскольку Кыргызстан является членом ВТО, для него очень важно получить доступ ко всем этим международным нормативам, в противном случае Кыргызстан не сможет воспользоваться выгодами от своего членства в ВТО. Мы работаем именно в этом направлении и надеемся, что этот проект существенно сблизит позиции Кыргызстана и Европы в плане обеспечения пищевой безопасности. В настоящее время в мировой практике для обеспечения качества и безопасности пищевой продукции применяется четыре стандарта качества, разработанных международной организацией по стандартизации (ИСО): система менеджмента качества - требования (ИСО 9001:2000); анализ рисков и критические контрольные точки (НАССР); надлежащая производственная практика (GMR) и система менеджмента безопасности пищевых продуктов (ИСО 2200:2005). Строгое соблюдение всех этих стандартов не только обеспечивает безопасность нашего питания, но и способствует развитию международной торговли, а в случае выявления каких-то нарушений позволяет быстро их устранять. - Эти договоры столь же важны, - говорит лидер проекта Алтынай Арстанбекова, - как и международные договоры о нераспространении оружия, наркотиков, обуздании терроризма. Нам всем надо стать европейцами в плане соблюдения стандартов безопасности пищи, которую мы потребляем. Замир Осоров. Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/26085/ |
Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
Оставить комментарий
MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна
Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007