Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
15 июля 2008 | КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ |
Рецепты с джайлооТрадиционные кыргызские молочные продукты вызвали живой интерес у японских исследователей. Бесспорное тому свидетельство - изданная в Стране восходящего солнца книга "Ферментированное молоко мира. Монголия и Кыргызстан. Здоровое будущее", презентация которой прошла на днях в Токио. Как сообщает Посольство Кыргызстана в Японии, книгу выпустил мемориальный фонд "Мишима Каюн", принадлежащий японской пищевой компании "Калпис". Нашей республике в ней посвящены 4 научные статьи. Они написаны специалистами и учеными "Калпис", медицинского факультета Университета святой Марианны в г. Кавасаки и Осакского национального музея этнологии на основе исследований, проведенных в июле прошлого года в Нарынской и Иссык-Кульской областях. Японцы изучали культуру питания в нашей стране и в особенности молочные продукты и их влияние на здоровье. К примеру, профессор из Осаки Ю. Конагая исследовал процессы приготовления и особенности ферментированных молокопродуктов, а также культурные аспекты жизни кыргызских чабанов села Жер-Кочку, приводя сравнения с Казахстаном и Монголией. А его коллега из университета Ракуно Гакуен на Хоккайдо С. Ишии рассказал о быте жителей села Арчалы. Кумыс, кобылье молоко, шоро, сузмо, айран, курут, чалап так заинтересовали участников проекта, что они выразили желание продолжить исследования в нашей республике. Максим ЦОЙ. Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/23729/ |
Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
Оставить комментарий
MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна
Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007