Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
8 июля 2008 | ПЕРВАЯ ПОЛОСА |
Сколько здоровья в молоке коровьем?С наступлением летнего сезона покупать в жару молоко на розлив бишкекчане не перестают. Говорят, домашнее вкуснее магазинного. Немногие задумываются, что молоко может стать причиной кишечных инфекций. На его качество ведь влияет и то, чем кормят животное и в каких условиях продукт хранят. За качеством молока, попадающего на прилавок, следят ветеринарные врачи. При каждом рыночном комплексе работает ветлаборатория, которая проводит анализы молочной и мясной продукции. - Работа у нас начинается в 4 утра, - рассказывает главный госветинспектор Ошского рынка Заирбек Сыдыков. - Наша задача - не допустить на прилавок молоко больных животных, поэтому тщательно проводятся исследования на особо опасные инфекции - сибирскую язву, трихинеллез, бруцеллез. Если продукт не заражен, он попадает в торговый зал. В ранние утренние часы на окраине Ошского рынка выстраиваются ряды стихийных торговцев молочной продукцией, они продают по сниженным ценам остатки молока, которое не сдали оптовикам. Если в павильоне литр молока стоит 25 сомов, то у них 15. При этом нарушаются правила транспортировки и хранения. Ветврачи пытаются в таких случаях делать экспресс-анализ на местах торговли, но он не так точен, как лабораторные исследования. У официальных продавцов обязательно должна быть справка, которая подтверждает качество продукта. Прежде чем провести анализ, фермеры предъявляют ветеринарное свидетельство на каждую корову. По словам торговок, летом спрос на молочные продукты ниже, чем зимой. Они связывают это с тем, что в летние месяцы большим спросом пользуются овощи и фрукты. Тем не менее продавщица Малика каждый день реализует около сорока литров. В Бишкек женщина привозит молоко из села Нижнечуйского Сокулукского района. Добираться до рынка долго, но молоко скиснуть не успевает, потому что свежее. К тому же, рассказывает женщина, у каждого торговца есть свои постоянные клиенты и продавать им подпорченную продукцию невыгодно. Между тем главный санитарный врач Центра госсанэпидемнадзора Бишкека Кубанычбек Чойбеков рекомендует летом молочные продукты покупать в магазине, обязательно проверив дату изготовления. - При нарушении санитарно-гигиенических условий получения, хранения и реализации в молоко могут попасть болезнетворные микробы. Бактерии кишечной палочки, стафилококк подчас становятся причиной серьезных заболеваний. Кроме того, существует опасность распространения зоонозных инфекций (туберкулеза, бруцеллеза) и острых кишечных инфекций, - предостерегает Кубанычбек Чойбеков. По словам эпидемиолога, единственная гарантия безопасного употребления молока - его тепловая обработка (кипячение, пастеризация), соблюдение температурного режима при хранении. Домашнее или фермерское сырое молоко желательно покупать у продавцов, имеющих справки об исследовании продукта в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы. И, конечно же, все должны понимать, что приобретать молоко во вторично используемых пластиковых бутылках негигиенично и опасно. Фото Владимира ВОРОНИНА. Между темДревние философы, не зная химического состава и физических свойств молока, но наблюдая за его действиями на организм, называли молоко белой кровью, соком жизни. Задолго до нашей эры врачи и Египта, и Древнего Рима, и Греции применяли молоко для лечения чахотки, подагры, малокровия. Авиценна более тысячи лет назад писал о молоке как о лучшем продукте для человека. Веды также содержат обширную информацию о свойствах молочных продуктов. По ведическим канонам, молоко - самый ценный продукт во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека. Аюрведа, древнеиндийский трактат о здоровье, указывает на то, что молоко эффективно лечит расстройства психики. В восточной медицине молоко вообще считается отличным средством от любых заболеваний, связанных с нервами и психикой. Молоко, приготовленное с лечебными травами и специями, согласно восточным учениям, устраняет утреннюю сонливость и укрепляет психические способности, повышается способность к обучению, вообще увеличивается сила интеллекта в целом. Если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное видение добра и зла - считали восточные мудрецы. Да и сейчас первым средством от бессонницы является чашка теплого молока с медом. Хотя специальным снотворным действием молоко не обладает, но, выпитое на ночь, оно снижает желудочную секрецию, воздействует на рецепторы желудка и оказывает общее успокаивающее действие. Кроме того, у молока еще много полезных свойств. Молоко, особенно козье, благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и способствует заживлению ее нарушений. Мало известен факт, что молоко является ценным дополнением к овощам. Оно повышает содержание кальция в пище и способствует получению ценной смеси аминокислот. Молоко добавляют в клубнику, чернику, красную смородину - это уменьшает возможность возникновения аллергической реакции. Не все также знают, что молоко прекрасно утоляет жажду. В жару организм теряет много влаги в виде пота, а вместе с ним удаляются минеральные соли. Молоко, в состав которого эти соли входят, способствует удержанию влаги и таким образом уменьшает жажду. Многовековой опыт жителей Средней Азии показывает, что для утоления жажды хорошо кислое обезжиренное молоко или цельное, разбавленное водой. Наталья ФИЛОНОВА. Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/23657/ |
Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
Оставить комментарий
MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна
Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007