Мост, который построил Кимбилди
    В этом месте еще до войны был построен  бревенчатый мост через бурную горную речку Учкошой. Он позволял жителям села Хан Бурго и других окрестных деревень поддерживать связь с остальным миром. 
    Автора и исполнителя замечательной идеи постройки моста, авторитетного сельского аксакала звали Кимбилди. Этот человек, которому от рождения дали столь странное и вместе с тем в чем–то пророческое имя, в переводе означающее “Кто бы узнал, вспомнил его”, по сути всю свою жизнь, до шестидесятых годов прошлого века, занимался  поддержкой и усовершенствованием своего детища.  
    Уже после войны Кимбилди при поддержке земляков перестроил пешеходный мост в довольно прочную конструкцию на деревянных сваях, по которой можно было уже проехать на арбе. Затем сельчане всем миром добились того, что по мосту, укрепленному металлическими подпорами и балками, могли проезжать послевоенные легковушки, “Победы” и даже  груженые “полуторки”.  
    Одним словом, за более чем 70 лет существования мост не раз падал, терпя бедствия и катастрофы, но быстро восстанавливался благодаря исключительной важности и ценности для местных жителей, расширялся и реконструировался. И вот наконец осенью 2006 года в затяжной борьбе жителей Хан Бурго за “право выхода в большой мир” поставлена жирная точка.   
    Сдан в эксплуатацию капитальный железобетонный мост, построенный, что называется, на века, которому не страшны никакие разливы и весенние паводки, капризы погоды. 
    В эти  дни чуть ли не все жители Таласской долины вспоминают добрым словом уже, казалось бы, канувшее в Лету имя Кимбилди.  
    На торжественном открытии моста таласцы  решили назвать это инженерное сооружение его именем.  
    Мост Кимбилди построен в рамках проекта строительства автодороги Тараз — Талас — Суусамыр, финансируемого Исламским банком развития.  
    Вот так построенный когда–то мостик, по которому с опаской двигались пешеходы, чтобы пообщаться с жителями соседних сел, проведать родных и друзей, превратился в широкие ворота в большой мир, и село Хан Бурго, трансформировалось, по существу, в базу для устойчивого развития внутренней инфраструктуры, сельского хозяйства, разного вида производств, торговли и бизнеса.   
    Замир Осоров. 
    Фото Владимира Воронина.  
    
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/15941/