Лицей N№ 18 своих не сдает
Рост университетов в последние годы значительно девальвировал понятие профессионально–технического обучения. Молодежь республики валом валит в вузы за высшим образованием, что, в общем–то, неплохо, поскольку хорошие университеты по праву считаются местом подготовки высокопрофессиональных управленческих кадров и, без сомнения, повышают общую культуру людей, а значит, и общества в целом.
Но вузы вузами, а поесть хочется всегда. Это я о том, что республика сейчас поворачивается лицом как раз к рабочим и обслуживающим специальностям. На рынке труда очень востребованы токари, слесари, столяры, сварщики, швеи, повара, строители. В Кыргызстане действует 113 учебных заведений начального профессионального обучения.
В профессиональном лицее N 18 готовят как раз портных, поваров, барменов, официантов, слесарей по ремонту швейного оборудования. В нем учатся 438 студентов, причем на бюджетной основе за счет государства, ведь 80 % из них относятся к социально незащищенным слоям населения. 28 учащихся являются, к сожалению, круглыми сиротами, 55 — полусиротами, воспитанниками детских домов, а 12 девушек — инвалиды по слуху и речи. Поэтому сейчас в лицее началась реализация важнейшего социального проекта по профилактике социального сиротства, объявленного в 2005 году государственной программой “Новое поколение”.
Неделю назад в лицее прошел большой праздник с участием студентов, преподавателей, представителей Министерства труда и соцзащиты, прессы по случаю презентации проекта. Азамат Иманкулов, директор профлицея N 18, рассказал, что наряду с полным общим образованием лицей еще с 1999 года осуществляет социально–трудовую реабилитацию инвалидов, детей–сирот, воспитанников детских домов и выходцев из других социально уязвимых слоев населения. Ведь выйдя после окончания учебы во взрослую жизнь, многие даже паспорта не успевают получить по причине несовершеннолетия, очень затрудняются с поиском работы и жилья. Но в особенно плачевное положение без поддержки семьи попадают дети–сироты и инвалиды. Им еще сложнее устроиться на работу и найти квартиру.
Именно поэтому и было инициировано участие лицея N 18 в этом социальном проекте. Был построен швейный цех и обустроена социальная гостиница на 12 человек. Цех будет обеспечивать работой выпускников лицея в течение года–двух, а в гостинице на территории общежития, но в более комфортных условиях они будут жить в течение этого времени. Не стоит говорить, что выйти в большую жизнь в шестнадцать либо восемнадцать — это две большие разницы. За эти год–два выпускники успеют адаптироваться в большой жизни, да и практический опыт не помешает.
Размер гранта по проекту — 265 тысяч сомов. На эти деньги руководство лицея сделало ремонт в выделенных помещениях, купило подержанное, но хорошее швейное оборудование, мебель и все необходимое для жизни в гостиничные номера. Выпускники, как и раньше, будут находиться под опекой воспитателей и мастеров, к тому же будут получать заработную плату, научатся самостоятельной жизни.
Но и после окончания этого срока руководство лицея не бросает своих питомцев. Им ищут работу в швейных мастерских, кафе, столовых. Лицей заключает договоры с работодателями — швейными и общепитовскими предприятиями Бишкека и областей. Недавно, рассказал А. Иманкулов, владелец кондитерского цеха выразил желание принять на работу сразу пятерых специалистов–выпускников, причем обещает обеспечить их жильем.
Праздник удался на славу. Студенты успешно продемонстрировали свои умения. В фойе лицея проходил конкурс салатов по уникальным, откопанным в редких поваренных книгах рецептам. Умельцы демонстрировали сотни деликатесов из различных ингредиентов, которые украсили бы меню столичных кафе. Причем было отмечено, обучают здесь не только поварскому искусству, но и высокой культуре этого ремесла. Затем гостей пригласили отведать коктейли на соответствующем конкурсе барменов. Тоже событие не из рядовых. В числе составных частей коктейлей, презентованных, между прочим, на английском языке (не лаптем щи хлебаем!), были экзотические соки, к примеру из свежего ананаса, и даже молоко кокоса, ликеры. Правда, дегустировать салаты и коктейли, наверно, пришлось самим учащимся после отбытия гостей. Выпускники лицея работают во многих кафе столицы — “Тет–а–тет”, “Эльдорадо” и других.
Силами участников праздника был организован и показ одежды, причем сами модели, как правило, и были авторами демонстрируемых нарядов. Красавиц в лицее — не сосчитать. По словам зам. директора М. Громовой, девушки и юноши учились дефилировать целую неделю. У некоторых хорошо получилось.
Главное теперь, надеются в лицее, — продолжить традицию поддержки выпускников.
Елена Мешкова.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/12996/