«Тюльпановая» революция в Стране утренней свежести
    Поздно ночью в минувший уик–энд, после двух недель  работы в Кыргызстане в Южную Корею  вылетела  киносъемочная группа  из телекомпании Corean Broadcasting sistem  во главе с  продюсером Ли Джейем Хоуком. Все эти дни ем помогали   специалист по Кыргызстану Рю Су Ил, директор  Корейского  центра просвещения по южному региону Кыргызстана, группа  молодых кыргызских кореологов, этнологов и  переводчиков. 
    Гости из Страны утренней свежести  сняли документальный фильм о “тюльпановой” революции в Кыргызстане, который  уже в конце  этой недели будет показан  по одному из  ведущих телевизионных каналов этой страны. 
    Корейским документалистам удалось заснять на пленку и проинтервьюировать  лидеров общественного молодежного движения “КелКел”,  НПО “Эрайым”, побывать в редакции “МСН”, в Жогорку Кенеше, в  офисе Коалиции НПО “За демократию и реформы для народа”, в центральном штабе  НДК.  
    Они также  побывали  на юге Кыргызстана в  городе Джалал–Абаде, где в середине марта этого года разгорались решающие события, приведшие к  смене власти в Кыргызстане.  
    — Я считаю революцию в Кыргызстане ключевой для всего Центральноазиатского региона, — сказал Ли Джей Хоук.  — Во время съемок на юге  мы сделали сюжет  о беженцах из Андижана, находящихся  на территории вашего государства.  Совершенно очевидно, что ваша республика окружена  авторитарными и полуавторитарными странами и державами, а некоторые их них, в частности Узбекистан, — это уже сформировавшиеся диктатуры.   Признаюсь честно, меня восхищает мужество вашего народа, осмелившегося  бросить вызов властителям из всей Центральной Азии. Точно так же было и у нас полвека назад, после завершения братоубийственной войны в Корее.  Наша экономика была полностью разрушена, однако благодаря помощи стран Запада  и  в первую очередь США, Южная Корея смогла  построить  демократическое общество и  эффективную рыночную экономику.  Мы так же, как и кыргызы,  гордый народ,  все  любим делать сами. Но в деле построения демократии все–таки очень важна помощь высокоразвитых стран Запада. Многие наши соотечественники  долгое время сопротивлялись  так называемому американскому, а еще шире — западному влиянию на нашу страну.  Но  скажите  теперь,  какая страна более свободная и благополучная  — Северная Корея или Южная Корея?  Первая пошла по пути изоляционизма и воинствующего шовинизма, тогда как вторая сумела пожертвовать всем этим ради построения свободного общества.  Я желаю вам, чтобы  вы прошли свой путь до конца, сделав выбор в пользу демократии, чтобы у вас хватило трезвости и прагматизма на этом нелегком пути. 
     А что касается   пятнадцати лет правления  вашего  экс–президента, то я  однозначно считаю его  очень плохим  лидером.  Он извратил понятие демократии и обрек ваш народ на нищету.  Если бы вы пошли  верным путем с самого начала вашей независимости, то вы уже  были бы на  уровне Южной Кореи.    Кстати, в послевоенное время,  в конце пятидесятых,  когда начинались реформы,  средняя месячная заработная плата   была в Сеуле  на уровне ста долларов.  Но уже спустя  десять лет она выросла в десять раз, а в настоящее время  вплотную приблизилась к уровню высокоразвитых стран Запада.  А что произошло у вас?  Куда девались огромные деньги?  Примерно то же самое, кстати, произошло и с Северной Кореей.   Несмотря на  сплошную милитаризацию и грандиозные проекты, уровень жизни основного населения остается крайне низким. Практически на том же самом послевоенном уровне. 
    Так вот, я считаю позором, что  ваш Аскар Акаев, который так долго правил страной и пользовался такой большой зарубежной поддержкой, так и не смог поднять уровень жизни  своего народа.   Ясно, что  он строил  авторитарный режим, обманывая вас словами о демократии.  
       Будьте мелочными, когда речь идет  о выявлении коррупции. Если бы мы простили  экс–президента Ро Де У за то, что он взял взятку в  несколько десятков тысяч долларов,  то вместо него пришли бы другие взяточники и воры, которые также беспощадно ограбили нашу страну. Как это сделали ваш президент и его семья. А что касается  митингов, пикетов, политических баталий, споров и разногласий — этих неизбежных спутников демократии, то все это бывает болезненным только в первые годы.  Затем все приходит в должный порядок и проходит строго в рамках закона.  Лет сорок  назад нам тоже было страшно выходить на улицу по вечерам, а теперь, можно сказать, существует идеальный порядок.  Даже человек,  просто повысивший голос на кого–то, в тот же момент будет оштрафован.  Я желаю вам именно такого спокойствия и покоя, потому что, как и многие мои соотечественники среднего возраста, видел своими глазами, как развивались и строились демократия и процветание  на нашем полуострове.  У вас  прекрасная страна и замечательный народ, и вы теперь  обязательно  добьетесь успеха и, возможно,  поможете сделать то же самое другим странам региона, которые находятся в гораздо более тяжелом положении.  
    Замир Осоров.
    
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/10362/