Президент издал указ: всех отмыть в последний раз!
«Я — Кыргызстан!» — это очередная национальная доктрина, заявленная президентом Аскаром Акаевым на недавней встрече с молодежью как бы от ее имени. «Чистый Кыргызстан» — последняя, озвученная на Курултае народа Кыргызстана в минувшее воскресенье.
В национальных идеях недостатка нет. Они возникают всякий раз, когда президент теряет почву под ногами. Массированный выезд русскоязычного населения из республики вызвал к жизни лозунг: “Кыргызстан — наш общий дом”. Расстрел аксыйцев прикрыли идеологической вывеской: “Кыргызстан — страна прав человека”. Ставка на молодое поколение сделана с очевидной целью: чтобы оно вдохновилось и побежало голосовать за отпрысков Аскара Акаевича — Бермет и Айдара.
“Чистый Кыргызстан” — программа из пяти частей: “Чистая вода”, “Чистые выборы”, “Чистая природа”, “Чистые технологии” и “Чистые руки”.
Надежд на чистые выборы в Кыргызстане нет и быть не может, поскольку власть уже на предварительном этапе продемонстрировала грязные методы — отлучение экс–послов, регистрация кандидатов с нарушениями ценза оседлости, помехи оппозиционным кандидатам в процессе регистрации и т. д. и т. п.
А вот и ноу–хау. Сотрудникам бюджетных организаций и фирм, контролируемых Семьей (например, газеты “Вечерний Бишкек”), раздали форму списка, в который каждый из них обязан включить не менее 10 человек “из числа знакомых, родственников, друзей, близких и т. д.”. Все включенные в список делятся на две категории: актив и пассив. Нехорошие ассоциации навевает такое деление. Впрочем, далее ассоциации подтверждаются распределением ролей. “Активы” должны выступить агитаторами (то есть приставать к людям с предложениями независимо от их предпочтений голосовать за определенного кандидата). “Пассивы”, которым предложено “определить свою позицию”, будут обязаны вписать фамилию кандидата, за которого они намерены голосовать. И тогда их будут контролировать и склонять к противоестественному голосованию за нелюбимого кандидата. Просто гей–клуб какой–то.
Журналист Джамиля Аилчиева сообщила редакции, что видела в автобусе 38 маршрута красочный агитационный плакат Бермет Акаевой, в котором не были указаны определенные Кодексом о выборах реквизиты: типография, тираж, источник средств финансирования.
Разумеется, Центризбирком на такие неприличные акции и ухом не поведет и будет до 27 февраля вслед за президентом и премьером талдычить про честные выборы.
“Во главу угла я поставил план “Чистые руки”, направленный на развитие демократии в республике, так как нынешнее положение с коррупцией, сложившееся в стране, нестерпимо. Силовые методы с коррупцией не дали результатов, и с помощью общественно–правовых мер нам надо добиваться снижения уровня коррупции”, — сказал Аскар Акаев на Курултае.
Это же прелесть что такое. Нестерпимое положение сложилось в стране не вчера, президент глубоко от этого страдает и вместо конкретных мер год за годом создает одну за другой для борьбы с коррупцией структуры, которые не мычат и не телятся. Первый зам. руководителя президентской администрации Болот Жанузаков во время очередной кампании был назначен главным борцом с коррупцией. Но он о таком понятии, как выяснилось, понятия не имеет. Считает, что коррупции в Кыргызстане нет, есть какой–то “кыргызчылык”. А с этим явлением его бороться не назначали.
Что сделали милиция, прокуратура, Служба национальной безопасности в плане борьбы с коррупцией, какие такие “силовые методы” безрезультатно использовали? Почему общество об этом ничего не знает?
Теперь разочарованный глава государства возлагает все надежды на “общественно–правовые меры”. Это что — граждане сами должны ловить коррупционеров и отдавать их в руки правосудия? Или вершить над ними суд аксакалов, объяснять, что воровать нехорошо, и отпускать на волю? Но кто же граждан пустит, к примеру, в “Белый дом”, где коррупция, по признанию Аскара Акаева, достигла 7 этажа много лет назад? Там давно уже рассадник этой заразы…
На сей раз пустые слова подкреплены блестящей идеей. “Согласно плану “Чистые руки” госслужащие, работники в сфере налогов и крупные налогоплательщики должны подписать социальный контракт с народом Кыргызстана. Цель данной программы, по словам Президента, заключается в повышении заработных плат, пенсий и денежных пособий за счет поступления дополнительных средств в бюджет страны”, — сообщает информагентство “АКИпресс”.
Замечательно. Пусть акцию начнут члены семьи президента, в собственности которой, по опубликованным в Интернете сведениям, находится огромная доля крупных предприятий страны. Надеюсь, читателю будет интересно узнать, каких именно. Надо полагать, читатель понимает, что юридически собственность оформлена на других лиц, а члены Семьи контролируют финансы.
Торговый центр “Берекет”.
Кантский цементно–шиферный завод, Кадамджайский ртутный комбинат, Кара–Балтинский сахарный завод, АО “Аэропорт “Манас”, АО “КыргызАлко”, сеть бензозаправок “ШНОС”, ОсОО “МИС” (ГСМ в аэропорту “Манас” и авиабазе Ганси), “Аалам Сервис” в “СЭЗ Бишкек”, телеканал “КООРТ”, газета “Вечерний Бишкек”, рекламное агентство “Айрек”, радиостанция “Love radio”, информагентство “КыргызИнфо”, горнолыжная база “Норус”.
“ЭнергоБанк”, сеть автозаправок НК “Альянс”, сотовые сети “BITEL” и “Fonex”, санаторий “Иссык–Куль (“Аврора”), территория в санатории “Кыргызское взморье”, пансионат “Гулькаир”, Торговый дом “Silk Way”, ресторан “Irish Pub”, дискоклуб “First”, ресторан “STARS”, сеть супермаркетов “Народный”, гостиница “Бишкек”, ГП “Темир”, ОА “Кумтор”, ОсОО “ЭлКат”, телеканалы “Пирамида” и “НБТ”, салон красоты, Токмакский стеклозавод “Интергласс”, станция “Мерседес–Барат”, Джалал–Абадский хлопковый завод, финансовый контроль над акционерными обществами “СеверЭлектро”, “ОшЭлектро”, “Электрические станции“, “Кыргызгаз”, “Кыргызнефтегаз”, “КыргызТелеком”.
Если у читателей есть поправки (вдруг что–то попало в перечень по ошибке) или дополнения к этому внушительному списку, — милости просим!
Итак, ждем, когда Семья в порядке примера составит с народом Кыргызстана социальный контракт и начнет отчислять налоги в соответствии с прибылями. Впрочем, народу бухгалтерию не покажут, сколько посчитают нужным, столько и отчислят. Если бы всегда и все платили по закону, не было бы нужды ни в подобных контрактах, ни в зарубежных кредитах. Бесконечными кредитами, по сути, международное сообщество поддерживает не население нашей страны, а вот этих самых “крупных налогоплательщиков”, регулярно недодающих казне гигантские суммы.
Допустим, контракт составлен. Затем подписанты смело могут показать народу “чистые руки”, к которым уже больше ничего не прилипнет. Потому что прилипло уже практически все. По логике, после этих несложных манипуляций международное сообщество обязано стоя аплодировать автору программы, а народ должен зарыдать от умиления и поддержать акаевский режим в любом его воплощении (папа, дочка, сын).
Кто–нибудь может объяснить, зачем в Кыргызстане нужны законы, если президент подменяет их своими программами и концепциями? Жизнь страны во всех ее проявлениях должна определяться Конституцией и законодательством республики. Все остальное — от лукавого. Что происходит в реальности? Жогорку Кенеш принимает законы, но не вправе контролировать их исполнение. Соответственно исполнительная власть эти законы игнорирует. Гарант Конституции при помощи политтехнологов создает виртуальную демократию и подтверждает ее псевдопрограммами, которые никто никогда не исполняет, что не мешает правительству отчитываться о реализации этих прожектов. Судя по отчетам, за последнее время 75000 бедных семей в Кыргызстане повысили свое благосостояние. Лично я знаю только одну такую Семью. Плюсуем тысячу ее подручных, допущенных к кормушке, получаем цифру 1001. Кто видел еще 73999 разбогатевших семей?
У Аскара Акаевича еще вагон возможностей имитировать демократические начинания. К примеру, дополнить программу “Чистый Кыргызстан” планами “Чистые глаза”, “Чистые биографии”. Предлагаю еще один: “Чистые ноги” — запрещающий власти топтаться грязными сапогами по людским душам.
Рина Приживойт.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/9349/