Распечатать: Финал без «тяжей» РаспечататьОставить комментарий: Финал без «тяжей» Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Финал без «тяжей» Посмотреть комментарии

26 января 2005

СПОРТ

Финал без «тяжей»

    Спортивный сезон нового предолимпийского четырехлетия открыли в спецзале республиканского стадиона «Спартак» отечественные мастера ринга, принявшие участие в очередном чемпионате Бишкека под эгидой горспорткомитета столичной мэрии и Федерации бокса нашего города.
    Уже в восьмой раз основное бремя проведения турнира охотно взял на себя генеральный секретарь столичной боксерской федерации Толонбай Сулайманкулов, хорошо знающий тонкости этого мужественного и популярного в народе классического вида единоборств, в свое время поставивший на крыло своего сына Улана — мастера спорта по боксу. Как всегда, соревнования отличались строгостью их организации, четкостью проведения, вниманием ко всем тем, кто был занят делом на турнире. Безгранично преданный боксу, Толонбай–байке не обошел вниманием ни одного участника чемпионата, по достоинству отметив победителей, призеров, их наставников, судей и даже спортивных репортеров.
    Конечно, вся эта большая подвижническая работа была под стать тому вниманию в спортивных кругах страны, которое было приковано к чемпионату. Турниров столь крупного ранга в Бишкеке не было с прошлого года, и всем интересно было узнать на деле, “чем дышат” наши мастера кожаной перчатки в канун февральского чемпионата Кыргызстана, ряда крупных выездных состязаний, в том числе — в рамках VI Центральноазиатских игр в Ташкенте. Вот почему за финальными поединками бойцов из Бишкека и Канта, Каракола и Кара–Балты, Чолпон–Аты и Кочкора, Токмака, Кун–Туу и других уголков страны пристально наблюдали главный тренер национальной сборной Сейтбек Кулмашев, его помощник Николай Голованов, вице–президент Федерации бокса Кыргызстана, директор ЦОП Умбеталы Кыдыралиев, начальник отдела физической культуры и спорта Госкомтурспорта КР, рефери АИБА Мамыт Акеров. События на ринге явно не оставили их равнодушными, поскольку многие наши бойцы показали современный бокс во всей его красе.
    Кстати, насчет красы отнюдь не громко сказано. На мой взгляд, нынешний чемпионат показал: наша знаменитая школа бокса продолжает жить и развиваться. В прошлом году, например, отечественные ведущие бойцы достойно приумножили ее крепкие традиции. Мастера спорта международного класса Илья Поликпашев (Кант), Кымбатбек Рыскулов (Кок–Жангак) стали бронзовыми медалистами чемпионата Азии, а караколец Айбек Абдымомунов — финалистом этих состязаний. Мало того, в июне тот же Абдымомунов выиграл “золото” молодежного чемпионата мира, а в августе выходил в Афинах на олимпийский ринг. А другим кыргызстанским боксером–олимпийцем был кантский мастер–международник Асылбек Таласбаев. Все это, естественно, уже история нашего бокса, которая, тем не менее как раз проецировалась на перипетии чемпионата Бишкека: что имеем теперь, что ждет нас в ближайшем будущем? Если коротко, то повода для уныния не должно быть: бокс у нас есть, и потенциал его высок. Как мы им распорядимся нынче — покажет время. Во всяком случае, пока оптимизм вселяет и новое руководство Федерации бокса страны, и Центра олимпийской подготовки сборных команд Кыргызстана.
    Чемпионом Бишкека в весе до 48 кг уверенно стал 17–летний перворазрядник из Канта Эрмек Сакенов, питомец заслуженного тренера СССР Геннадия Аноприева. Этот рослый резкий юноша–левша держал на дистанции кандидата в мастера Залкара Абдраева из Каракола (заслуженный тренер КР Тилекмат Энкеев, областная СДЮСШОР), точно бил вразрез слева в корпус и в голову соперника. В третьем раунде секунданты Абдраева вынуждены были отказаться от продолжения схватки. Специалисты, безусловно, возьмут на заметку Эрмека Сакенова — уж очень выгодна у него физическая фактура для его веса: высокий рост, длинные руки. Хотя, конечно, со временем растущему Эрмеку сложно будет оставаться в весе до 48 кг…
    20–летний опытный каракольский мастер спорта Бакыт Бекбоев (СДЮСШОР, наставник Тилекмат Энкеев) в красивом стиле, мощно атакуя и контратакуя с обеих рук, искусно защищаясь от ударов соперника, выиграл “золото” у кандидата в мастера скифовца Нурлана Абласова (до 51 кг), подготовленного заслуженными тренерами страны Алымгазы Адыкуловым и Николаем Головановым.
    Турнирное напряжение росло от боя к бою и не лучшим образом сказалось в следующей финальной схватке (вес боксеров не более 54 кг). В ней сошлись одаренный ученик Алымкула Сыдыгалиева, подготовленный к турниру А.Адыкуловым и Н.Головановым двукратный победитель международного турнира памяти Героя Советского Союза Дуйшенкула Шопокова мастер спорта Залкар Бакиров (СКИФ) и келечековец, а ныне курсант Академии МВД КР (тренер подполковник милиции Аширбек Бутумбаев) Кудаш уулу Руслан, обязанный своим боксерским умением также Бообеку Тотошеву и заслуженному тренеру страны Каныбеку Кульгельдиеву (СК “Келечек”). Бойцы не давали спуску один другому, но не всегда в рамках правил. Рефери в ринге Нурлан Аманов даже вынужден был вынести обоим по два предупреждения. Но это мало охладило их боевой пыл, и они продолжали осыпать друг друга откровенными тумаками, в чем в итоге больше преуспел Залкар Бакиров. А Кудаш уулу Руслан удостоился “серебра” и спецприза за волю к победе, который ему вручил мастер спорта СССР Умбеталы Кыдыралиев.
    В полулегком весе кара–балтинский тренер Руслан Байсариев уже в первом раунде объявил об отказе своего ученика Дамира Конушбаева продолжать бой с кантским мастером спорта Валиханом Мукатаевым, который, таким образом, досрочно был объявлен чемпионом Бишкека.
    Пожалуй, самым красивым стал бой олимпийца Асылбека Таласбаева (до 60 кг) со своим земляком–кантовчанином, ныне курсантом Академии МВД 20–летним мастером ринга Бакытом Сулейменовым, тренирующимся там у А.Бутумбаева. Интриги тут никакой не было — оба финалиста обязаны своим мастерством знаменитому кантскому педагогу Геннадию Аноприеву, в свое время воспитавшему чемпиона СССР и Европы, семикратного чемпиона мира среди профессионалов Орзубека Назарова. Тем не менее интригу в бой сразу же внес менее титулованный Сулейменов: уверенно пошел вперед, стал теснить олимпийца, навязывать ему жесткий бокс. Порой это ему удавалось — к удовольствию многочисленной публики. Но класс Асылбека все же сказался, ему удалось сохранить тактическое преимущество, набрать очки в быстрых контратаках и победить. Вместе с золотой медалью он получил еще и специальный диплом и кубок как лучший боксер турнира.
    17–летние кандидаты в мастера Каныбек Минбаев (“Спартак–Профсоюзы”, питомец недавно скончавшегося заслуженного тренера КР Виктора Асташенкова, теперь занимающийся у Акжола Ажибекова) и караколец Жаныбек Кыдыкбаев из областной СДЮСШОР (Т.Энкеев) оспорили главный приз в весе до 64 кг. Удача улыбнулась иссыккульцу.
    Жесткий, тяжелый бой прошел в весовой категории до 69 кг. Его участниками были кандидат в мастера Алманбет Кулмырзаев (тренер Акжол Ажибеков) и чолпон–атинский перворазрядник Каныбек Егембаев — воспитанник своего отца Купана Егембаева и Николая Голованова. Кулмырзаев — мощный боец–левша — уже в первом раунде побывал в нокдауне (а затем и в четвертом). В свою очередь, он во втором отрезке поединка отправил в нокдаун Каныбека. Судьи в итоге со счетом 2:1 предпочли бишкекчанина Кулмырзаева.
    Трехкратный чемпион страны мастер спорта из Канта Давран Хабиров (тренер Г.Аноприев) вышел на финальный поединок с 18–летним кандидатом в мастера Чингисом Борбашевым (до 75 кг) из “Рослов–клуба”. Ученик заслуженного тренера КР Владимира Рослова, Борбашев ничуть не смутился титулами соперника, навязал ему плотный обмен ударами, сделав ставку на прямой справа и крюк слева. Хабиров не только принял эту манеру боя, но и с ходу стал извлекать из нее пользу для себя, точно и мощно пробивая слева в корпус и голову Чингиса. Однако третий раунд прошел при очевидном перевесе Борбашева, что, похоже, потом и сыграло свою роль в судейских оценках. Победителем был объявлен Борбашев — безусловно, способный молодой боксер. (На мой взгляд, однако, Хабиров был лучше, особенно в четвертом раунде.)
    Аширбек Бутумбаев и Николай Голованов вывели в красный угол ринга бывшего ученика Виктора Асташенкова мастера спорта из Академии МВД Мирлана Жолубекова (до 81 кг). А противостоял ему в борьбе за “золото” 17–летний кандидат в мастера из Каракола Мурат Омурканов (заслуженный тренер КР Бейшен Сабатаров), занимающийся также в РУОР у Рафхата Бекбанова и заслуженного тренера республики Шайбека Карагазиева. Со счетом 2:1 победил Омурканов.
    Мастер спорта Руслан Мырсатаев из “Рослов–клуба” объявлен чемпионом Бишкека в связи с болезнью келечековца Данияра Алымжанова (до 91 кг).
    Не состоялся финал и в “супертяже” из–за дисквалификации (за неспортивное поведение) мастера спорта Данияра Тюлялиева. Чемпионом столицы, таким образом, вновь стал спартаковский мастер спорта Нурпаис Торобеков, с чем его первым и поздравил его наставник заслуженный тренер страны Иван Мезенцев. Жаль, конечно, что тут финалов не получилось. Ведь наши боксеры большого веса и без того не избалованы регулярной боевой практикой, поскольку их самих, по главному счету, у нас — раз, два и обчелся…
    Александр Никитенко.
    Фото Владимира Воронина.

    


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/9236/


Распечатать: Финал без «тяжей» РаспечататьОставить комментарий: Финал без «тяжей» Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Финал без «тяжей» Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007