Поманили–позвали, а потом фигу показали
Это письмо из Посольства Индии в Кыргызстане за подписью второго секретаря и главы администрации госпожи Йожны Пател редакция газеты получила в начале декабря. К оригиналу был приложен перевод на русском языке. В нем в самой любезной форме индийское посольство приглашало одного из журналистов «МСН» принять участие в Индийской ярмарке ручных изделий и подарков (ИЯРИП), организуемой раз в два года Советом ремесленного искусства при министерстве коммерции Индии. Чтобы тот по возвращении домой написал ряд статей об увиденных на выставке товарах, ценах, дизайне, качестве, ассортименте. Расходы на дорогу и проживание брали на себя организаторы поездки.
К письму–приглашению прилагалась форма, которую необходимо было заполнить. Информация требовалась минимальная: имя, фамилия, адрес, паспортные данные, направленность СМИ. Письмо заканчивалось фразой “С нетерпением жду Вашего ответа. Искренне Ваша, Йожна Пател”.
На такое приятное во всех отношение известие грех было отмалчиваться. Редакция отобрала журналиста, который заполнил форму и уже 16 декабря отнес в посольство.
Проходит неделя за неделей — никакого ответа. Мы уж подумали, что Индии, подвергшейся атакам цунами, унесших тысячи человеческих жизней, не до выставок. Но неожиданно узнаем, что ничего не отменяется и некоторые журналисты уже получили добро из посольства на поездку. Тогда решили узнать, почему же относительно журналиста “МСН” дипломаты хранят молчание, может, анкета затерялась?
Госпожа второй секретарь, подписывавшая приглашение, ответила по телефону, что посольство, собрав все анкеты, провело конкурс, и посол сделал свой выбор. А нас будут иметь в виду в другой раз...
Этот ответ вызвал, мягко говоря, недоумение. Конкурс? Но об этом в письме не было ни слова. Почему бы сразу не написать, чтобы не вводить СМИ в заблуждение? А главное, по каким критериям посол отбирал журналистов? По прописке или названию газеты? Ведь любое честное состязание, если таковое было на самом деле, предполагает самое малое — хотя бы резюме и публикации. Другое дело, конечно, если дипломаты в своем выборе руководствовались, главным образом, лояльностью издания к действующей власти. Здесь мы должны сразу признать свое поражение. “МСН” городской газете не конкурент. Подниматься над фактом, расхваливая достижения, которых не так уж и много в стране, это не наш стиль.
Сознаемся честно, неприятно все, что произошло. Но для таких случаев есть мудрая русская поговорка: “Что ни делается, все к лучшему”. Из этой неприглядной истории мы тоже вынесли пользу — познакомились с работой зарубежных дипломатов на “собственной шкуре”. Теперь будем знать, что не все нужно принимать за чистую монету. Предположим, получаем приглашение от посольства на прием или выставку в честь национального праздника, а в уме держим: не конкурс ли это очередной?
Лариса Ли.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/9130/