Минфин лишил “Камкор” звания покровителя
Очередной скандал, связанный с привлечением средств населения, грозит захлестнуть столицу. Как только на прошлой неделе стало известно о приостановлении Минфином действия лицензий, выданных ЗАО “Страховая компания “Камкор”, и процедуре банкротства, у дверей офиса выстроилась очередь обеспокоенных клиентов. Она увеличивается с каждым днем. Люди, застраховавшие свою жизнь, здоровье, имущество и т. д. от пожаров, стихийных бедствий, аварий, сегодня пуще всяких напастей боятся бегства или разорения своих покровителей. Они прекрасно понимают (жизнь научила), какая страшная перспектива вкладчиков Renton Group им светит.
Неприятности для руководителей “Камкора” начались в январе, когда Минфин решил провести инспекторскую проверку финансово-хозяйственной деятельности страховой компании. Ревизионная комиссия, в которую вошли специалисты Департамента небанковского надзора и сотрудники Управления финансовой полиции, целый месяц копалась в документации “Камкора”, выясняя, как страховщики соблюдали нормы и положения законодательства, насколько точно и педантично отражалось в бухгалтерских отчетах финансовое положение.
Результаты оказались неутешительными для проверяемой компании и сигналом тревоги для ревизоров, которые обнаружили грубые нарушения условий и принципов страхования, затрагивающих интересы и права граждан. Например, договора страхования жизни с условием выплаты страховой ренты заключались и заключаются на условиях, схожих с приемом банковских вкладов. Проверяющие также обнаружили, что “ЗАО “СК “Камкор” производит текущие выплаты сумм страхового возмещения по договорам страхования жизни за счет сумм страховых взносов (премий), поступивших по вновь заключенным договорам страхования жизни”.
Подобное перераспределение средств, по заключению ревизоров, не применимо, ибо рано или поздно может привести компанию к тому, что та не сможет ответить по всем своим обязательствам. В результате такой финансовой политики у “Камкора” обязательства перед клиентами, застраховавшими свою жизнь, превысили активы компании. А это своего рода финансовая пирамида, которая обычно внезапно рушится.
Учитывая тот фактор, что страховщики давно занимаются привлечением средств населения — пенсионное страхование, страхование ренты, пожизненная рента и другие, дабы еще больше не усугублять ситуацию, способную выйти из–под контроля, Минфин принял решение о приостановке лицензии. Эта мера позволит “частично погасить обязательства “Камкора” перед клиентами за счет актива компании, а также дать оценку действиям руководства на предмет определения законности заключения страховых сделок”. И если правила нарушались, то “осуществить меры по возврату средств”.
Еще год назад, когда ничто не предвещало грозы, некоторые опытные страховщики предрекали такое развитие событий. “Камкор” строит финансовую пирамиду, — говорили они автору этих строк. Но доказательств привести не могли, а предположения, даже если они верные, к делу не пришьешь. К тому же молчание хранило ведомство небанковского надзора, курирующее страховой рынок.
“Камкор” в переводе с кыргызского означает заботливый, покровитель, опекун. Название, как нельзя точно характеризовавшее страховую деятельность. Компания была организована в 1993 году. В ее учредителях значатся Российское страховое народное общество “РОСНО” — 51 процент акций, английская инвестиционная компания “Londongate Investment…” — 5 процентов, финансовая компания “Сенти”, АзияУниверсалбанк и члены трудового коллектива. Страховщики предлагали около 30 видов услуг, клиентами “Камкора” являются свыше 350 отечественных и иностранных компаний и предприятий, среди них ТНК “Дастан”, авиакомпания “KAS”, СП “Эви-Автоцентр”, посольства, а также 7 тысяч физических лиц.
Через десять дней после проверки Минфина, 26 февраля сего года, в информагентстве “Кабар” президент СК “Камкор” Александр Богданов как ни в чем не бывало провел пресс-конференцию. Речь на ней шла не о придирках ревизоров, а о планах на будущее. Журналистам поведали о новых страховых продуктах, которые разработала и готова внедрить страховая компания. По его словам, у “Камкора” платежей было на 64 млн. сомов.
Александр Богданов рассказал, что недавно подписал долгосрочный договор с одной из ведущих немецких компаний “Мюнхен РЕ”, который придаст надежности и финансовой устойчивости “Камкору”, поведал об открытии филиалов СК в Оше, Кара-Балте, планировал открыть представительство компании в Таласе.
Сложившаяся ситуация вокруг страховой компании “Камкор” вызвала серьезную озабоченность у участников страхового рынка, в частности у Национальной ассоциации страховщиков, членом которой является и Александр Богданов. Некоторые представители этой организации не скрывали, что банкротство одного из старейших и опытнейших страховщиков вызовет не только нездоровый ажиотаж, панику среди населения, но и подорвет доверие к этому бизнесу, как это случилось с банковским сектором. А для них самое дорогое — не уставный капитал, толстый портфель договоров, а доверие людей, которое зарабатывается десятилетиями и его ни за какие деньги не купишь.
По нашим сведениям, уже поздно вечером 2 апреля от управления “Камкором” был отстранен Александр Богданов. Там введено временное управление.
Cледует помнить, приостановление действия лицензии не означает закрытия компании. “Камкор” не имеет права заключать новые и продлевать старые договоры страхования (перестрахования), страховщик обязан выполнить обязательства перед своими клиентами по ранее заключенным соглашениям. Однако признать его банкротом может только суд.
Лариса Ли.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/6444/