Бедность для женщины страшнее пистолета
В мирное время люди умирают не меньше, чем при локальных военных действиях либо стихийных бедствиях. Экономическая разруха и как следствие этого — бедность — уносят жизни сотен тысяч, миллионов безвинных жертв, не выдержавших испытания голодом, болезнями, безработицей.
В Национальной стратегии сокращения бедности (НССБ), реализация которой рассчитана на 2003 — 2005 годы, прямо говорится о том, что бедность и связанные с ней социальные проблемы оказывают непосредственное влияние на состояние здоровья кыргызстанцев.
Плохое питание, невозможность оплачивать услуги здравоохранения, огромные физические и психологические нагрузки, связанные с воспитанием детей, ведением домашнего хозяйства, зарабатыванием на жизнь, в конце концов пагубно сказываются на самочувствии женщин. И, как показывают исследования, анемия среди беременных женщин составляет в среднем 54,7 процента, однако в отдельных регионах этот показатель возрастает до 70 — 90 процентов. Понятно, что все это негативно сказывается и при родах. Лишь чуть более 40 процентов родов проходит нормально. Остальные — с патологией.
Благодаря финансовой помощи Всемирного банка, Азиатского банка развития, Европейского союза, правительств Японии, Германии, Швейцарии уровень материнской смертности снизился за десять лет почти на 39 процентов и составил в 2002 году около 50 случаев на 100 тысяч родивших. Но все равно этот показатель остается высоким, так как больше среднеевропейского уровня в 2,5 раза.
Бедность способствует распространению алкоголизма, наркомании, туберкулеза, венерических заболеваний, алкогольной зависимости. За последнее пятилетие число больных туберкулезом среди женщин, например, увеличилось в два раза. Бедность способствует росту насилия среди представительниц слабого пола и в отношении них самих, женской преступности.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/6241/