Распечатать: Генофонд под угрозой РаспечататьОставить комментарий: Генофонд под угрозой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Генофонд под угрозой Посмотреть комментарии

26 марта 2015

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Генофонд под угрозой

    Нынешнее поколение кыргызстанцев и дети страдают от дефицита жизненно необходимых микроэлементов. Недостаток железа и йода приводит к развитию различных заболеваний, приводящих к слабоумию и отставанию в развитии. Медики рекомендуют молодым мамам правильно питаться и регулярно обследоваться.

    “Скрыто голодные”

    Раздражительность, подавленность, приступы необъяснимой тоски, сонливость и вялость многие списывают на обыкновенную хандру. Но когда учащаются головные боли, ухудшается память и скачет давление, ничего не остается, как обратиться к врачу. Оказывается, дело в сбое работы щитовидной железы, которая регулирует все обменные процессы в организме.

    — В большинстве случаев гормональные нарушения, вызванные йододефицитом, протекают незаметно и не вызывают беспокойства, — рассказывает терапевт Назгуль Омуралиева. — К сожалению, определить недостаток йода на начальной стадии просто на глаз, без специальных анализов практически невозможно, ведь гормональные нарушения, связанные с дефицитом йода, не имеют вначале ярких проявлений и потому получили название “скрытого голода”. Постепенно появляются проблемы с сердцем, слабость и боли в мышцах рук, упорная анемия, снижение иммунитета. Дефицит йода у девочки в дальнейшем может привести к бесплодию, мастопатии и многим другим женским заболеваниям.

    Если проблемы с йодом возникают в период беременности, то вполне возможны хроническая внутриутробная гипоксия плода, угроза прерывания беременности, аномалия развития плода. Либо малыш может родиться со всякого рода заболеваниями, например с гипотериозом.

    При гипотериозе происходит замедление всех процессов обмена веществ, в связи с чем развиваются нарушения во многих органах и тканях. Основные симптомы гипотериоза — слабость, сонливость, ухудшение памяти, постепенно появляются отёки вокруг глаз, чувство зябкости даже в жаркую погоду.

    Также терапевт отметила, что недостаточность функции щитовидной железы может быть врождённой. Находясь ещё в утробе матери, малыш имеет различные нарушения обмена веществ, а на свет появляется с избыточным весом. Но это наблюдается только при тяжёлых формах заболевания. При средней форме симптомы проявляются с 5—6 месяцев. Малыш малоподвижен, поздно начинает держать голову, сидеть, ходить. У него позднее, чем у здорового ребенка, происходит прорезывание зубов и закрытие большого родничка. Наблюдаются сухость и желтушность кожи, ломкость волос и ногтей. У таких детей нередки запоры, редкое мочеиспускание, увеличение печени.

    Если заболевание выявлено до года жизни, возможно полное излечение. Но если оно обнаруживается на более поздних сроках (в возрасте 4—5 лет и старше), лечение малоэффективно. Ребёнок получает заместительную терапию гормонами щитовидной железы.

    Другое заболевание — когда щитовидка начинает вырабатывать избыточное количество гормонов, что приводит к тиреотоксикозу. Симптомы этого заболевания — повышенная потливость, дрожание рук, пучеглазие, тахикардия, похудание.

    — При увеличении щитовидной железы нарушается её питание, из-за чего происходит рост отдельных клеток, из которых возникают узлы. Самое опасное, что они могут приобретать злокачественное течение, то есть вызывать рак щитовидной железы. Вовремя диагностированный, он поддается лечению в 95 процентах случаев, — отметила терапевт.

    Цифры и факты

    По данным Республиканского центра по иммунопрофилактике КР, дефицит микроэлементов у населения является главной угрозой физическому здоровью и интеллектуальному потенциалу детей в возрасте до двух лет. По статистике Всемирной организации здравоохранения, недостатком железа страдают свыше 2 миллиардов людей на планете. В Кыргызстане нехватка жизненно необходимого элемента наблюдается у 2 миллионов женщин и детей, что негативно влияет на генофонд нации и может повлечь катастрофические последствия.

    В Национальном центре материнства и детства КР в отделении гематологии ежегодно проходят обследование от 1500 до 3000 юных пациентов. Многие из них страдают железодефицитной анемией, гемофилией, тромбоцитонемией и другими заболеваниями.

    По данным ВОЗ, недостаток йода в организме испытывают более 1,5 млрд жителей планеты. Почти у 740 млн человек по этой причине увеличена щитовидная железа (эндемический зоб), у 40 млн из них наблюдается умственная отсталость.

    Согласно исследованиям ЮНИСЕФ, Кыргызстан относится к странам со среднетяжелой степенью йодной недостаточности, выраженные очаги дефицита выявлены в южных регионах.

    В стране фактически работают 14 предприятий по насыщению пищевой соли йодатом калия, из них только 3—4 имеют необходимое оборудование по мойке, очистке и специальные дозаторы. Другие же производства только дробят, йодируют и фасуют. На юге из-за отсутствия сырья простаивают почти десять предприятий. Соль привозят из Узбекистана и Таджикистана.

    Йода много не бывает

    Лучшая профилактика йододефицитных заболеваний — употребление йодированных продуктов. Помимо соли, йодом обогащают хлеб и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки, молочные продукты. При этом исходят из суточной нормы потребления. ВОЗ рекомендует использовать соль с содержанием йода 15—40 мкг/г. Установлены физиологические (зависящие от возраста) нормы потребления йода. В среднем для различных групп населения они составляют от 120 до 150 мкг/г в сутки. Для обогащения пищевых продуктов, как правило, берётся от 10 до 30 процентов суточной потребности.

    Передозировка организма йодом при употреблении обогащенных им продуктов практически невозможна, так как содержание его в окружающей среде (воде, почве, продуктах питания) недостаточно.

    Кормящие мамы в обязательном порядке должны получать дотацию йода. Интересно, что даже в тех странах, где правительство ввело закон об обязательном йоди­ровании соли, принято назначать беременным и кормящим ежедневную дотацию йода с по­мощью медикаментозных средств, чаще всего — пре­паратов калия йодида. Это делается для того, чтобы изначально предупредить серьёзные заболевания с отставанием в умственном развитии, гарантировать ребёнку правильную закладку головного мозга и нормальное развитие интеллекта в первые два года жизни.

    Производители качественного детского питания обычно добавляют йод в его состав, подтверждение чему можно увидеть на этикетках. А если мама кормит ребёнка смесями, в которые не добавляют йод, это увеличивает риск развития у него йододефицитного заболевания.

    Продукты, богатые йодом

    арахис, арбузы;

    баклажаны, ботва репы;

    икра рыбы, морские водоросли, морской окунь, сельдь, серебристый лосось, камбала;

    кабачки, капуста брюссельская и морская, картофель, клубника, козье молоко, сыворотка, кокосовый орех;

    листья латука, морковь, огурцы, перец зеленый, репа;

    творог, томаты, фасоль, форель, чеснок, шпинат.

    Женская доля

    Железодефицитной анемией (малокровием) в основном болеют женщины репродуктивного возраста. Признаки анемии похожи на симптомы других заболеваний и объясняются недостаточным снабжением организма кислородом и дефицитом железа. Сложность диагностики ещё и в том, что при обычном анализе крови железодефицитная анемия может не определиться, нужны специальные исследования. Стоит обратить внимание на то, что нехватка кислорода в тканях приводит к усталости, шуму в ушах, учащённому сердцебиению, одышке при физической нагрузке. В углах рта могут образоваться трещины, происходит изменение ногтей (они могут приобретать ложкообразную форму). При недостатке в крови железа волосы могут начать выпадать, вплоть до полного облысения, или постоянно секутся. Значительные изменения происходят и в желудочно-кишечном тракте. При длительной и выраженной железодефицитной анемии возникает атрофия слизистой желудка, сопровождающаяся прекращением выработки соляной кислоты в желудочном соке и развитием дисбактериоза.

    В основу профилактики анемии заложены в первую очередь принципы правильного питания. Ежедневный пищевой рацион должен содержать не менее 20 мг железа, а для беременных женщин эта цифра составляет 30 мг. Стоит отметить, что женщины каждый месяц теряют в 2 раза больше железа, чем мужчины, и им особенно надо помнить о восполнении этого элемента.

    При беременности у женщин железо используется гораздо интенсивнее, так как организм матери должен поддерживать развитие плода, а это по биохимическим меркам весьма “дорогой процесс”.

    Наибольшее количество этого микроэлемента будущая мама теряет в третьем триместре беременности. В этот период развития плод значительно увеличивается в размерах, возрастает объем его крови, а в печени и селезенке будущего ребенка формируются небольшие запасы железа, которые пригодятся ему после рождения. Таким образом, во время беременности организм матери жертвует более трети собственного запаса железа на развитие малыша.

    Чем раньше, тем лучше

    Диагностируют железодефицитную анемию согласно результатам общего анализа крови, который показывает снижение количества красных кровяных телец или количества гемоглобина в крови. Для диагностики латентной (скрытой) анемии определяют концентрацию железа в плазме крови. Этот метод помогает назначить своевременное лечение и предотвратить развитие выраженной анемии.

    Лечат железодефицитную анемию такими препаратами железа, как феррокаль, ферроплекс, гемостимулин, конферон, феррамид, фербитол, феррум-лек, ферковен, имферон и другие. При этом следует ограничить приём жиров, молока и мучных изделий.

    Наряду с медикаментозной терапией рекомендуется диета, богатая белками, железом и витаминами.

    Кстати, диетологи предупреждают: железодефицитная анемия грозит любителям вегетарианской пищи. Питание должно быть сбалансированным, содержащим мясные, рыбные продукты и продукты растительного происхождения. К примеру, в телятине, говядине и мясе птицы содержится большое количество железа, легко усвояемого организмом. Железо в жирной баранине и свинине всасывается хуже.

    Высокий процент железа содержится в яблоках, но организм усваивает всего 1—3 процента, а из мяса — 18—23.Компетентно

    Турсун МАМЫРБАЕВА, замдиректора Национального центра охраны материнства и детства КР:

    — Анемия может привести к задержкам физического и умственного развития. Анемичные дети чаще подвержены и инфекционным заболеваниям. С помощью железа в организме образуется гемоглобин, который отвечает за доставку кислорода к ткани. Поэтому, когда его не хватает, страдает весь организм. Если в первую тысячу дней жизни малыш не получает необходимые витамины и микроэлементы, то последствия остаются на всю жизнь. Потому что в три года заканчивается развитие головного мозга. Нехватка железа и витаминов способствует нарушению формирования логического мышления.

    Кстати

    Много железа и меди (которая, кстати, также необходима для нормального процесса кроветворения) содержится в зерновых, бобовых и в крупах. По мнению диетологов, перед приготовлением их лучше размачивать. Так как эти продукты содержат ещё и фитаты — фосфорные соединения, препятствующие усвоению железа. Заливая крупу на два часа водой, можно значительно снизить их количество.

     

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/43808/


Распечатать: Генофонд под угрозой РаспечататьОставить комментарий: Генофонд под угрозой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Генофонд под угрозой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007