Распечатать: Говяжий интерес РаспечататьОставить комментарий: Говяжий интерес Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Говяжий интерес Посмотреть комментарии

26 сентября 2013

ЭКОНОМИКА

Говяжий интерес

    Экспортный дефицит мяса в Кыргызстане существует не первый год, отмечают специалисты Минсельхоза. Отечественной продукции, как несоответствующей сертификационным стандартам, все чаще закрывают границу соседи по СНГ, не говоря уже о странах дальнего зарубежья.

    Однако недавно заинтересованность в экспорте нашей баранины и говядины выразила Саудовская Аравия. Удастся ли защитить кыргызстанских потребителей от дефицита мяса или вновь будут выручать Китай и Индия — основные поставщики данной продукции на наш рынок?

    Рывок на Запад и Восток

    Арабские инвесторы полагают, что “мясной проект” будет реализован в 2014 году. По словам главы посольства арабского королевства в КР Абдурахмана бин Саид Аль-Жумы, в данное время ведутся активные переговоры с кыргызстанским правительством.

    — Думаем, к концу года оно будет подписано, — отметил дипломат на недавней пресс-конференции в Бишкеке.

    Тем временем специалисты Госагентства антимонопольного регулирования по-прежнему придерживаются мнения, что следует запретить экспорт мяса. Так можно бороться с безудержным ростом цен.

    В отдельных торговых точках столицы килограмм мяса уже стоит 360—380 сомов.

    Отметим, такая тенденция наметилась в октябре прошлого года и продолжается поныне.

    По расчетам антимонопольщиков, средняя стоимость баранины только с начала года выросла более чем на 20 процентов. Аналогичная ситуация и с говядиной.

    Самая дорогая говядина в Бишкеке (в среднем 315 сомов за кило), а баранина — в Джалал-Абаде (300 сомов).

    Растет в цене и скот. К примеру, годовалый бычок в Кеминском районе стоит 35 тысяч сомов, а годом ранее за него давали от силы 20 тысяч.

    На скотном рынке “Баят” баран сегодня стоит от 5 до 10 тысяч сомов в зависимости от возраста и упитанности. В прошлом году его можно было приобрести за 3—8 тысяч. Аналогичная ситуация и на других рынках республики.

    Основными причинами подорожания мяса называют сезонный фактор, то есть рост стоимости кормов и ГСМ, а также повышенный спрос на скот со стороны экспортеров.

    Сказывается и отсутствие организованных каналов сбыта продукции, что ведет к росту армии посредников. Только за счет перекупщиков стоимость мяса увеличивается на 30—60 сомов.

    Чтобы сбить цены, антимонопольщики призывают правительство усилить борьбу с нелегальным вывозом скота за рубеж. Они предлагают ввести сезонные таможенные пошлины на вывозимое мясо или даже на время полностью запретить экспорт.

    Развод — дело прибыльное

    У кыргызстанских фермеров нет сложностей с реализацией мяса. Да и производят они его не в таком количестве, чтобы не знать, кому и за какую цену продать товар.

    — Я с 1993 года начал заниматься животноводством, разводил овец, свиней, коров, — рассказывает фермер из села Сокулук Шамшыбек Абылбеков. — Работал на семеноводческой станции. Там выращивали, очищали люцерну и продавали семена в Россию, Украину и даже Италию. В год сбывали до семи тысяч тонн семян, прибыль была хорошая. После развала СССР мне и моему коллективу не дали работать. На станции сменилось руководство, но работа уже не шла, как прежде. В 1997 году решил заняться своим хозяйством, разводить скот. Предпочтение отдал швейцарской породе. Она адаптирована к нашим условиям, к климату. Сейчас, правда, прибыль небольшая. Но это временные трудности. Скоро сено подешевеет, и прибыль будет больше.

    Еще один житель Сокулука Замир Раимкулов выращивает гиссарских баранов. Фермер рассказывает, что дома у него 200 голов. Разводит их для себя и для продажи, говорит, что средний баран стоит 10—12 тысяч сомов.

    Так что животноводство нынче выгодный бизнес, было бы желание трудиться. А возрождать отрасль в республике необходимо, ведь есть инвесторы, готовые экспортировать продукцию на мировой рынок.

    Цифры и факты

     Кыргызстан благодаря своему членству во Всемирной торговой организации (ВТО) стал стабильным импортером мясной продукции из Китая и Индии. И здесь нельзя не упомянуть тот факт, что в республике нет современных санитарно-ветеринарных лабораторий для исследования ввозимого мяса, чтобы определить его качество. Так что говорить о достоинствах импортной продукции не приходится. Отечественные производители внутренний рынок страны обеспечивают только на 55—60 процентов.

     По мнению экспертов, после распада Советского Союза в республике резко уменьшилось поголовье скота, закрылись птицефабрики. На сегодняшний день работает четыре птицефабрики: на Иссык-Куле, в Сокулуке и две в южных областях. Стоит отметить, что и спрос на мясо у населения невысок.

     Только 30—40 процентов кыргызстанцев могут позволить себе регулярно покупать мясо. Хотя и считается, что традиционно, в соответствии с особенностями национальной кухни, кыргызстанцы должны потреблять много мяса.

    Тем временем

    Казахстан ввел ограничения на импорт мяса с целью поддержать своих производителей мясной продукции и полуфабрикатов. Данная программа разработана по инициативе президента РК Нурсултана Назарбаева.

    Однако, поскольку Казахстан не удовлетворяет полностью потребностям своего внутреннего рынка, соседям приходится закупать мясо за рубежом.

    Несмотря на введенные квоты, товар поступает в Казахстан через Кыргызстан различными путями. По некоторым источникам известно, что если на пропуск одного вагона мяса через таможенный пост в Казахстане требуется 20 тысяч долларов, то в Кыргызстане — около 8 тысяч долларов.

    Слезы от бруцеллеза

    В Кыргызстане проводится вакцинация молодняка овец и коз против бруцеллеза.

    На сегодняшний день вакцинацией охвачено около 60 процентов мелкого рогатого скота (МРС) трехмесячного возраста. Так, к концу октября будет привито порядка 2 млн ягнят и козлят препаратом REV-1, одобренным Международным эпизоотическим бюро.

    По данным Департамента профилактики заболеваний и экспертизы Минздрава КР, за первое полугодие текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость людей бруцеллезом снизилась в 1,7 раза. Одной из причин медики видят снижение заболеваемости скота из-за вакцинации.

    С 2014-го вакцина REV-1 будет закупаться в рамках нового проекта “Развитие животноводства и рынка”. Будет также возобновлена оплата услуг частных ветеринаров по вакцинации МРС против бруцеллеза.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/40503/


Распечатать: Говяжий интерес РаспечататьОставить комментарий: Говяжий интерес Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Говяжий интерес Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007