Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
17 января 2013 | КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ |
Привычно — не значит полезноО том, что вредно есть чипсы, фастфуд и майонез, все знают давно. Но, как оказалось, опасность в себе таить могут и другие, более привычные нам продукты питания, среди которых картофель, яйца и помидоры. Американские ученые проанализировали статистику отравлений за последние 20 лет и составили рейтинг продуктов, которые наиболее часто становились причиной расстройства желудка. Так, колбаса и сосиски содержат много скрытых жиров, которые могут быть причиной лишнего веса и избытка холестерина. К тому же часто в мясных изделиях натуральное мясо заменяют фаршем из сои, крахмала, соединительной ткани, сала, жира, шкуры плюс добавки с кодом Е. Особенно внимательно надо подходить к покупке черных маслин, так как часто еще зеленые плоды красят глюконатом железа в черный цвет. Излишнее увлечение крашеными маслинами может привести к переизбытку железа в организме. Картофель обладает способностью втягивать патогенные микробы. Наиболее отчетливо данный эффект наблюдается в блюдах с большим количеством ингредиентов — например, в салатах оливье, “Мимоза” и других. Сыр может содержать патогенные бактерии, особенно если он сделан из непастеризованного молока в домашних условиях. Такие сыры, как фета, бри, камамбер, — хорошая почва для размножения бактерии, вызывающей болезнь под названием листериоз. Этот недуг может протекать без симптомов и привести к выкидышу у беременных женщин. Рискуют заразиться также люди с ослабленным иммунитетом и пожилые. — Развесное мороженое тоже таит в себе скрытую опасность, потому что емкости для его хранения тщательно моют далеко не всегда. В них размножаются сальмонелла, стафилококк, листерия. В копченостях может присутствовать много канцерогенов и консервантов. Родителям рекомендуется не давать детям ветчину и другое копченое мясо, чтобы избежать впоследствии риска возникновения онкологических заболеваний, в частности рака кишечника. Яйца также могут представлять опасность. Сальмонелла живет в пищеварительном тракте птиц и попадает в организм человека при недостаточной обработке блюд. Крабовые палочки, оказывается, сделаны не из крабового мяса, а из рыбного фарша, в составе которого немного рыбы, а остальное — вода, крахмал, соль, сахар и ароматизаторы, а также красители, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы. Помидоры наиболее часто являются причиной отравления, так как бактерии проникают в них через поврежденную кожицу. Так, в овощах размножаются сальмонеллы и норовирусы — они в 90 процентах случаев становятся причиной небактериальных эпидемий желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому томаты рекомендуется варить или тушить. Медики советуют их выбирать с ровной кожурой и без трещин. Зелень — абсолютный лидер по количеству отравлений. Вредные бактерии и вирусы попадают на растения из грунта и хорошо сохраняются на них. Также флора активно впитывает вредные вещества из почвы и консервирует их в листьях и стеблях. Отметим, продукты эти есть можно, но к их выбору нужно подходить осторожно и внимательно. Следует мыть руки и ножи после работы с каждым продуктом, использовать отдельные разделочные доски. Зелень нужно замачивать минимум на 20 минут, после чего промыть в проточной воде. Надежда ПОПОВА. Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/38923/ |
Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
Оставить комментарий
MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна
Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007