Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
1 марта 2012 | КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ |
Маленькая да удаленькаяЕжегодно в начале весны гастроэнтерологи отмечают всплеск обострений гастрита и язвенной болезни желудка. И это неудивительно, ведь с приходом теплых дней миллионы людей начинают изнурять себя диетами, чтобы вернуть потерянную за зиму форму. Для профилактики гастрита необходимо не только правильно питаться, но и помнить, что в большинстве случаев гастрит и язву желудка провоцирует так называемая хеликобактерия (Helicobacter pylori). Этот маленький вредитель уникален тем, что живет и размножается в слизистой оболочке желудка человека в очень кислой среде, в которой большинство бактерий просто погибают. Сегодня хеликобактерия является одной из самых распространенных в мире — ею заражены около двух третей населения Земли. Объясняется это тем, что бактерия передается через слюну, и заразиться ею можно как при поцелуе, так и при пользовании общей посудой, столовыми приборами и даже выпив из одной бутылки с инфицированным человеком. Чтобы узнать, являетесь ли вы носителем Helicobacter pylori, нужно сдать анализы. Сегодня в Кыргызстане такую услугу предоставляют многие клиники и больницы. Бабушкины советы • Диета — краеугольный камень в лечении гастрита. При гастрите с пониженной секцией желудочного сока больному можно есть крупяные и овощные супы, сваренные на бульонах из нежирного мяса (крольчатина, индюшатина), нежирная рыба (горбуша), ряженка и другие некислые молочные продукты, черствый хлеб, свежие и вареные овощи и фрукты, яйца, каши, какао, кофе, чай — не крепкие и не горячие. • Свежий сок капусты белокочанной пьют по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды в теплом виде. Можно съедать по одному листу свежего подорожника в день в течение лета (май-август). • При гастритах и колитах пьют настои ягод калины, листьев иван-чая (кипрея), листьев мать-и-мачехи, а также настой почек осины или тополя, принимая по 1—2 ст. л. несколько (5—6) раз в день. • Сок алоэ (растение не моложе трех лет) принимать по 1 ч. л. за 30 минут до еды три раза в день. Курс лечения 30 дней. • Свежий сок подорожника пьют по 1 ст. л 3 раза в день за 15— 20 минут до еды при лечении острых и хронических гастритов. На зиму сок заготавливают, смешивая его пополам со спиртом или водкой. • Из сухих листьев подорожника делают настой: 3 ст. л. листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 8 часов и принимают по 1/3 стакана за 30 минут до еды. Надежда ПОПОВА. Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/37102/ |
Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
Оставить комментарий
MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна
Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007