Распечатать: Спасительная бдительность РаспечататьОставить комментарий: Спасительная бдительность Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Спасительная бдительность Посмотреть комментарии

16 декабря 2011

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Спасительная бдительность

    Опасности подстерегают нас на каждом шагу. Медицинская статистика утверждает: в городах происходит больше несчастных случаев, чем в сельской местности. Люди гибнут в дорожных и криминальных происшествиях, бытовых несчастных случаях.

    Ежегодно в Кыргызстане с различными травмами в больницы попадают примерно 220—240 тысяч человек, то есть каждый двадцатый житель страны. По словам медиков Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии (БНИЦТИО), ежедневно к ним поступают около 50—60 человек, треть из которых госпитализируются, остальным помощь оказывается амбулаторно. Врачи работают без выходных, дежурят круглосуточно. Основные их пациенты — дебоширы и жертвы нападений. Как правило, в потасовках участвует молодежь. Все чаще в ожоговое и токсикологическое отделения попадают дети и подростки — они составляют почти 40 процентов пострадавших.

    Счастливчик Сыймык

    Историю одиннадцатилетнего таласца Нуркан уулу Сыймыка в БНИЦТИО помнят до сих пор. Два года назад ему провели пять сложнейших операций, чтобы спасти жизнь. Бишкекские врачи незамедлительно выехали по вызову таласских коллег, когда узнали, что в тамошнее отделение реанимации поступил мальчик с ожогами третьей-четвертой степени тяжести. Первую операцию прямо на месте провел заведующий ожоговым отделением БНИЦТИО Канатбек Бектемиров. Как только ребенок пришел в себя после наркоза, было решено везти его в столицу. Три месяца доктора выхаживали маленького пациента. За это время провели еще четыре сложнейшие операции по пересадке кожи…

    26 ноября отец Сыймыка Нуркан Туркманов с семьей отмечал сорокалетие. Пригласили гостей, накрыли праздничный стол. Ждали, когда поспеет конина, которую готовили в большом казане. Именно в него, споткнувшись, угодил Сыймык. Ребенка в шоковом состоянии доставили в реанимацию областной больницы.

    — Сказать честно, риск неудачи был велик, — вспоминает Бектемиров. — По всем прогнозам мальчик был нежилец. Я созвонился с нашим тогдашним директором Сабырбеком Джумабековым, он дал добро на транспортировку. Мы знали, если бы отказались везти ребенка в Бишкек, родственники самостоятельно доставили бы мальчугана в нашу больницу. Преодолеть два перевала, когда пациент в тяжелом состоянии, да еще и без сопровождения медиков — шаг отчаянный, но на что только не пойдут родители, чтобы спасти свое дитя. Радует, что все у этого пациента сложилось удачно. После курса витаминотерапии мальчишка пошел на поправку.

    Родители-вредители

    Трагедией закончилось недавнее застолье одной из бишкекских семей, в которой пострадал пятилетний ребенок. Малыша в тяжелом состоянии от отравления грибами привезли в реанимацию городской клинической больницы № 1. Пять дней его лечили дома вместо того, чтобы сразу обратиться к специалистам. Родители видели, что состояние ребенка не улучшается, однако с госпитализацией не спешили. И только когда ему стало совсем плохо, привезли в клинику. К сожалению, время было упущено…

    — А сколько ребятишек к нам поступают с ожогами, из-за которых они умирают. И прежде всего в их смерти виноваты родители, которые недоглядели за ребенком, — говорит главный врач больницы № 1 Жусуп Бошкоев. — Но они, боясь в этом признаться самим себе, перекладывают вину на врачей. На Западе нет таких конфликтов, потому что люди бережно относятся к своему здоровью, следят за ним. Некоторые зарубежные коллеги так и говорят, что они в своей практике ни разу не сталкивались с тяжелейшими пациентами, какие поступают к нам ежедневно. Потому что наши люди плюют на советы врачей и доводят себя в лучшем случае до больничной койки, в худшем — до могилы.

    Халатное отношение к своему здоровью нередко приводит кыргызстанцев к инвалидности. К примеру, многие пациенты не лечат травмы, полученные в молодости. В зрелом возрасте болячка дает о себе знать. Стоит отметить: в стране травматологическая служба работает неравномерно — если в столице есть шанс избавиться от недуга, были бы только на это средства, то в сельских больницах уровень оказания помощи оставляет желать лучшего.

    — Сын в автоаварии получил многочисленные переломы и ушибы, — рассказывает нарынчанка Зарема Карасартова, с которой мы познакомились в БНИЦТИО. — Местные врачи уверяли нас, что операции прошли удачно, и скоро наш Алтынбек будет бегать. Однако сын не смог передвигаться без костылей. Вот и приехали показаться бишкекским врачам.

    Сотрудники БНИЦТИО помимо экстренных операций проводят и плановые. Центр является признанным лидером в Центральной Азии по внедрению новейших разработок в области травматологии и ортопедии. Здесь также делают уникальные операции по выпрямлению позвоночника методом каркасного корректирования. Вдоль позвоночника вживляется изогнутая металлическая пластина, которая восстанавливает свою первоначальную форму, а вместе с ней выпрямляется и осанка. Такие операции делаются только в ведущих клиниках мира.

    Или эндопротезирование коленных, тазобедренных и локтевых суставов — один из передовых методов в области травматологии и ортопедии. В таких операциях сегодня нуждаются около 6 тысяч кыргызстанцев. Алтынбек — один из них.

    — Конечно, лечение сына обойдется недешево, — говорит Зарема Карасартова. — Но главное, чтобы он встал на ноги, ведь он — опора для семьи.

    Медики подчеркивают, что никто кроме нас самих не позаботится о своей безопасности и здоровье, поэтому нужно помнить простую истину: береженого Бог бережет.

    Не отбросьте коньки!

    С декабрьскими снегопадами увеличилось число граждан, обратившихся за экстренной помощью в бишкекский городской травматологический пункт. По словам директора Центра медико-консультативных услуг и спортивной медицины Сагындыка Айтбаева, с начала нынешнего месяца зарегистрировано 50 случаев, когда люди пострадали от гололеда. Более 20 человек получили переломы нижних и верхних конечностей.

    Как отмечают в статистическом отделе столичной станции скорой медицинской помощи, в ноябре также зафиксирован рост числа пострадавших: зарегистрировано около 900 обращений. Среди пациентов большинство с переломами конечностей, ушибами и сотрясением головного мозга. Специалисты советуют гражданам соблюдать осторожность в передвижении по улицам в холода, а также одеваться по сезону, чтобы не подхватить простуду.

    В пресс-службе Минздрава отмечают: в Кыргызстане зафиксирован и рост заболевших ОРВИ и гриппом. С наступлением холодов зарегистрировано 144 тысячи 574 случая. В прошлом году этот показатель чуть превышал 120 тысяч. Больше других простужаются бишкекчане и жители Чуйской области. Также отмечается высокий уровень заболеваемости у детей 5—14 лет.

    В настоящее время в Бишкеке в частных медицинских центрах “Гиппократ” и “Малыш” проводится вакцинация всех желающих на платной основе препаратом российского производства “Гриппол плюс”. Стоимость процедуры у частников — 650—800 сомов. В центрах семейной медицины № 8 и 11 прививку можно сделать за 450 сомов. В ближайшее время Минздравом планируется закупка вакцины для медработников, а также для воспитанников детдомов и интернатов, пожилых людей домов престарелых.

    Первая помощь

    Травмы, какой бы тяжести они не были, всегда требуют бережного обращения с пострадавшим. При тяжелом состоянии следует положить его на ровную поверхность, повернуть голову набок (если нет подозрения на повреждение позвоночника) и следить за проходимостью дыхательных путей — своевременно очищать рот и носоглотку от рвотных масс. В некоторых ситуациях травма, особенно дорожная, может осложняться клинической смертью. В ряде случаев своевременно и правильно проводимые реанимационные меры могут спасти пострадавшему жизнь.

    Каковы признаки клинической смерти и что делать до приезда “скорой”?

    При отсутствии сознания, широких, не реагирующих на свет зрачках, отсутствии пульсации на сонной артерии нужно уложить больного на спину на твердую поверхность и провести закрытый массаж сердца одновременно с искусственным дыханием “рот в рот”.

    Если есть кровотечение, его следует остановить. В уличных условиях можно наложить жгут и приложить холод на кровоточащее место. При артериальном кровотечении следует резко поднять поврежденную конечность вверх и наложить жгут на участок ближе к телу. Жгутом могут послужить ремень, тряпка, бинт, веревка. Если повреждена вена, остановить кровь поможет тугая сдавливающая повязка. При обычном порезе сгодится чистый бинт — когда он пропитается кровью, менять его не рекомендуется. Чтобы снять боль и отечность, к ушибленному месту нужно приложить холод — лед, замороженные продукты и так далее.

    Определить, есть ли у пострадавшего перелом, можно по неестественному положению конечности, невозможности движения ими или явным признакам, например, деформации костей. Перелом нужно как можно быстрее, не дожидаясь приезда “скорой помощи”, зафиксировать — наложить шины. Для этого можно использовать палки, доски, металлические пруты. Их надо примотать к сломанной конечности для ее фиксации. Не пытайтесь насильственно, с болью восстанавливать нормальное положение сломанных костей.

    Самое эффективное средство при любых ожогах — охлаждение обожженной поверхности, причем всем, что окажется под рукой: холодной водой, снегом, льдом из холодильника или любым замороженным продуктом (лучше в упаковке). Холод приостанавливает нежелательные процессы. После этого обожженное место обрабатывается в соответствии со степенью ожога. Ожоги первой степени промывают слабым (бледно-розовым) раствором марганцовки. Если площадь небольшая, можно этим и ограничиться. В ином случае лучше наложить противоожоговую мазь или наносить аэрозоль “Алазол” или “Пантенол” 3—4 раза в день.

    С ожогами второй степени нужно быть аккуратным. Можно лишь стерилизованным инструментом проткнуть оболочку волдыря и выпустить находящуюся в нем жидкость. Такую рану тоже следует обработать “Алазолом” или “Пантенолом”, затем наложить стерильную марлевую салфетку. Сверху перевязать бинтом, чтобы повязка не спадала. Нельзя закрывать обожженное место пластырем — он затруднит доступ воздуха, а ране для заживления необходим кислород. Повязку нужно менять ежедневно. Если она присохла, ее можно размочить в растворе фурацилина или слабом растворе марганцовки. Когда рана начнет заживать, повязку можно снять. Такие ожоги проходят, как правило, через пару недель.

    Все эти меры можно применять в домашних условиях лишь в том случае, если обожжена небольшая поверхность кожи. Обширные ожоги должен лечить врач.

    Цифры и факты

    По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно на планете от преднамеренных и непреднамеренных травм погибают более 800 тысяч человек. Ежедневно в результате несчастных случаев и увечий умирают более 2 тысяч детей. Из них 720 являются жертвами дорожно-транспортных происшествий, 480 тонут, 260 погибают от ожогов, 130 — от падений, 125 малышей травятся лекарствами, которые принимают за витамины.

    В Кыргызстане травматизм занимает второе место в списке причин смертности среди трудоспособного населения, уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям. К примеру, в 2009 году он составил более 1300 случаев на 100 тысяч населения. Лидерами по количеству несчастных случаев и разного рода происшествий за последние два года стали жители Оша, Ошской, Джалал-Абадской, Чуйской и Иссык-Кульской областей.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/36629/


Распечатать: Спасительная бдительность РаспечататьОставить комментарий: Спасительная бдительность Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Спасительная бдительность Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007