Распечатать: Банкуем РаспечататьОставить комментарий: Банкуем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Банкуем Посмотреть комментарии

1 сентября 2011

ЭКОНОМИКА

Банкуем

    Кто продолжает дело Максима Бакиева и лоббирует заведомо проигрышные инициативы, которые затронут каждого гражданина страны?

    Дежавю

    Представьте ситуацию: поехал бишкекчанин, скажем, в Нарынскую область, чтобы купить у местного чабана партию баранов, дабы выгодно перепродать их в столице. Добирается до джайлоо, находит продавца, выбирает приглянувшиеся 50 голов скота и… протягивает аксакалу пластиковую карту Visa или Master. Абсурд? А если наш крестьянин   станет продавать выращенную своими руками фасоль иностранному партнеру, требуя расчетов через банк, что не устраивает покупателя, готового “отслюнявить” купюры на месте без потерь времени и средств? Именно подобные казусы хочет внедрить Нацбанк, что в деловых кругах уже называют “убийством бизнеса”.

    История не нова. В марте 2010 года Нацбанк пытался протолкнуть законопроект, предусматривающий поправки в Гражданский кодекс, а именно в его 776 статью. Она расписывает, в какой форме должны совершаться сделки между гражданами, а также физическими и юридическими лицами — в наличной или безналичной. До апрельских событий точно та же бумага, что проталкивается Нацбанком сейчас, вызвала горячие споры между чиновниками, которые почему-то во что бы то ни стало хотели ввести ее в жизнь, и бизнесменами, коим данный документ сулит немалые проблемы.

    Что же предлагает законопроект? Если первая часть статьи остается практически без изменений и разрешает гражданам между собой расплачиваться наличными, то вторая меняется кардинально. Раньше предпринимателям и юридическим лицам не запрещалось использовать “живые” деньги во взаиморасчетах. Переписанный вариант гласит: “Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся только в безналичном порядке, если иное не установлено законом”. То есть если Нацбанку удастся со второй попытки протолкнуть “гениальную” идею, все предпринимательские процессы в стране пойдут через банки.

    Когда в первый раз эта инициатива выносилась на обсуждение, она лоббировалась весьма активно. Бизнесмены объединились и стали открыто протестовать. На что самым активным из них стали сначала намекать — мол, не лезьте не в свое дело, решение принято на самом “верху”. А после и откровенно угрожать, в том числе и по телефону. Причем анонимы говорили прямо: “Вы прете против Максима Бакиева, не стоит этого делать”. В марте 2010 коммерсанты даже провели на эту тему круглый стол и выступили с заявлением. Дальнейший диалог с участием чиновников был назначен на 8 апреля прошлого года. Не сложилось — в стране случился переворот. Более полутора лет бумага, оказывается, лежала где-то под сукном. Чтобы всплыть сегодня в том же виде, что и ранее.

    Казалось бы, что плохого? Специалисты Нацбанка считают, что с принудительным введением безналичных взаиморасчетов станут лучше выявляться денежные объемы, крутящиеся в республике. Автоматически это поднимет собираемость налогов, снизит уровень теневой экономики, поднимет банковскую систему на новый уровень. Все это — выводы госэкспертов, ратующих за проект. Что же мы получим в реальности?

    Царский подарок

    Первое, что следует из документа, — банковским учреждениям, их владельцам и “кураторам” делается поистине небывалый подарок. Если любая коммерческая сделка обязательно будет совершаться в безналичном порядке, то ее участникам волей-неволей придется обращаться в банки, которые и проведут расчет. Но эти финучреждения далеко не альтруисты и, как известно, ничего даром не делают. А с каждой операции снимают свой процент.

    Если документ все же будет пролоббирован, отразится он на всех: на бизнесменах, рядовых гражданах, зарубежных партнерах. Ведь при оптовых сделках в себестоимость практически всего, что продается и покупается, будет изначально включаться дополнительный пункт — банковские расходы. То есть стоимость продуктов, товаров народного потребления и, возможно, услуг повысится. Вряд ли стоит говорить, что это весьма не понравится подавляющему большинству кыргызстанцев, а значит, бумага заведомо провоцирует социальное напряжение.

    Что система не заработает так, как расписывают эксперты Нацбанка, можно предполагать уже сейчас. Во-первых, вся банковская система страны не готова совершать коммерческие сделки по безналу — для этого нужно как минимум мощное техническое оснащение. Одномоментно перестроиться на обслуживание всей республики просто невозможно. А чтобы поставить банкоматы во всех, даже самых отдаленных районах, нужны капитальные вложения и масса времени. Не говоря уже о том, чтобы обучить людей ими пользоваться и перестроить мышление граждан, никогда раньше не знавших расчетов при отсутствии наличных в руках.

    — Когда мы узнали, какой сюрприз повторно готовит бизнесу Нацбанк, были просто в шоке, — прокомментировал “МСН” данную идею глава Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана, советник премьер-министра Сергей Пономарев. — Стали рассказывать российским бизнесменам о вводимой инициативе — те подняли нас на смех. Мол, даже Москва не готова к подобным ноу-хау ни технически, ни психологически. А Кыргызстан, по мнению наших чиновников, тут же враз перестроится на абсолютно новые во всем регионе условия работы. Абсурд! В ближайшее время я намерен обсудить складывающуюся ситуацию с главой правительства. Могу сказать уже сейчас — все ассоциации, представляющие разные направления предпринимательства страны, намерены протестовать против нововведений.

    Коммерсанты уверены: раз страна просто не в состоянии перейти на безналичный расчет, то после принятия инициативы Нацбанка появится бескрайнее поле для коррупции. Проверяющие органы, видя, что коммерсанты просто не в состоянии перестроить работу на новый манер, станут предлагать: рассчитывайся по-старому, наличкой, а нам отмечайся — закроем на нарушения глаза. Хаос, который захлестнет экономику, по словам коммерсантов, и представить сложно. А теневой денежный оборот, который и сегодня-то превалирует над легальным, станет еще более масштабным. И налоговые поступления, мол, наоборот, сократятся — бизнес станет саботировать массовые безналичные расчеты вместе с бредовой инициативой Нацбанка.

    Кто же выигрывает от странного начинания? Лишь один сектор получает огромные доходы буквально на пустом месте — банковский. Ему создаются условия для небывалого развития, расширения сети банкоматов и снятия процентов за каждую безнал-операцию, число коих многократно умножится моментально. Представители бизнеса открыто называют поправки в 776 статью ГК откровенным лобби банкиров и их “крыши”, которые уже во второй раз пытаются протолкнуть ради личной наживы вредную экономике инициативу.

    Все на АРВ

    Любой законопроект, который может повлиять на бизнес, по закону обязан проходить процедуру АРВ — анализ регулятивного воздействия. Это обсуждение всех возможных последствий принятия документа для различных сегментов экономики и жизни страны. Был проведен АРВ и в данном случае. Вот только представители бизнес-структур недоумевают: их — самую заинтересованную сторону — на заседания не пригласили. Хотя по закону были обязаны.

    — Я связывался с коллегами, никто из предпринимательской среды не участвовал в согласовании, — отмечает Пономарев. — А нарушение процедур проведения АРВ — серьезный повод, чтобы признать законопроект незаконным. Мы обязательно потребуем повторной процедуры, дабы чиновники объяснили всем представителям бизнеса, чем они руководствовались, принимая решение. И если коммерсанты решат, что идея действительно выгодна им и стране, возможно, найдутся пути решения проблемы.

    В “МСН” попал список людей, которые участвовали в процедуре АРВ. Там представители всевозможных министерств и госслужб, а коммерческие круги представляют лишь 2 человека — некий Д. Р. Джапаров, вице-президент ОАО “Азия­Уни­версалБанк” и юрист Союза банков Г. А. Султанбаева. Нет в списке представителей Нацальянса бизнес-ассоциаций, ассоциаций туризма, рынков, перевозчиков и прочих заинтересованных лиц.

    — Естественно, это задело всех предпринимателей, — рассказал Пономарев. — Мы, когда узнали об инициативе, оперативно связывались друг с другом и спрашивали: “А ты участвовал в заседаниях?”. Выяснилось, что бизнес-круги по большей части и не знали, какой “сюрприз” им готовят чиновники. Стали активно консолидироваться, чтобы заявить протест.

    И он, как уверяют коммерсанты, не замедлит последовать. Для начала официальные заявления поступят на адрес правительства и президента с требованием провести грамотный АРВ. Если они будут проигнорированы, коммерсанты станут настаивать. А в случае принятия документа без их ведома обещают игнорировать инициативу, ибо сейчас многие даже не представляют работы по-новому.

    Интересны и некоторые пункты, которые в своем заключении выдали чиновники. Они показывают, что в Нацбанке… не умеют считать! Как иначе объяснить фразу “За 2010 год общая сумма денег в обращении — 43,3 млрд сомов. Поступление наличных денег в кассы коммерческих банков за 2010 год составило 17,5 млрд сомов, что составило 4,05 процента из общей суммы денег в обращении”? У предпринимателей и помимо столь явных ляпов еще много вопросов к инициаторам поправок в Гражданский кодекс. И они рассчитывают получить ответы.

    Свобода выбора

    Во Франции, в парижском районе Ранжис, работает один из крупнейших в мире продуктовых рынков. Все сделки на нем совершаются только в безналичной форме. Однако на территории этого европейского государства действует еще около 10 подобных базаров, где человек волен рассчитываться за покупку как вздумается — наличными или другими способами. Все зависит от договоренности между покупателем и продавцом. В мире нет государства, даже из числа успешных, которое жестко ограничивает форму оплаты. Для вывода экономики из тени, повышения собираемости налогов и искоренения прочих негативных явлений принято пользоваться другими механизмами, коих за многие десятилетия в арсенале налоговиков всего мира накопилось немало.

    И уж точно правовое демократическое государство не указывает своим предпринимателям, в какой форме им вести дела. Ибо чиновники понимают: таким образом бизнес только ущемляется, а ничего хорошего стране это не принесет. Коммерсанты найдут способ обойти мешающие им инициативы, и в первую очередь уйдут в тень. Что сразу скажется на доходах государства и уровне жизни граждан. Потому в успешных странах предпочитают играть с предпринимателями в честную игру, без подковерных интриг и палок в колеса. А также почаще контактировать с деловой средой, дабы быть в курсе ее проблем и участвовать в их разрешении.

    У нас, как всегда, все наоборот. Мнение тех, кого злополучная поправка затронет сильнее всех, спросить “забывают”. При этом на каждом углу заявляют о снятии барьеров для коммерции, о заботе государства и прозрачной игре. Впрочем, складывается ощущение, что и банковский сектор в данном случае где-то подставляют. Об этом говорят сами его представители.

    — Я разговаривал с коллегами-предпринимателями, — прокомментировал “МСН” ситуацию президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев. — Инициатива, безусловно, даст толчок развитию банковской системы, появятся средства для развития, оборота и расширения спектра услуг. Однако еще в марте 2010 года я высказывал опасения, что сектор просто не готов к столь кардинальным новшествам. Но инициаторы документа вынесли то же заключение, что и в минувшем году, — внедрять. Возможно, я повторю свои доводы на заседаниях по обсуждению проекта, ведь если что-то пойдет не так, во всем вновь обвинят банки, а нашей системе и без того достается немало критики. Предложил бы не бросаться в омут с головой, а создать, к примеру, пилотный проект на базе городов Бишкека и Оша, посмотреть, заработает ли система хотя бы в мегаполисах, которые технически более подготовлены к подобным операциям. А по итогам “пилота” можно принимать решение.

    Есть еще множество аспектов, которые не учитывают чиновники в своих выводах. К примеру, недоверие людей к нашим банкам. И государству в целом. Кто сказал, что после развала АУБ и махинаций с другими финучреждениями наши сограждане ринутся открывать счета и депозиты для банковских операций лишь потому, что так приказывает руководство страны? Страх, что очередная национализация или революция отнимет все, после апрельских событий запредельный. Есть еще аспект психологический — как одномоментно принудительно приучить людей, которые многие годы привыкли считать деньги в руках, пользоваться банковскими картами? Многие в нашей стране выстраивают семейный бюджет исходя из того, что лежит в бумажнике, а не на банковском счете. А вот и социальный довод: пенсии, зарплаты и пособия после принятия поправки в ГК должны будут начисляться гражданам на пластиковые карты. Как объяснить пенсионеру, что с его скудных, ниже прожиточного минимума средств отныне некий банк будет снимать долю — также по воле правительства?

    В любом случае процесс принятия поправки в одну статью ГК — дело нескорое. Страна замерла в ожидании выборов, серьезной работы от госорганов и парламента ждать не приходится. Но бизнесмены Кыргызстана все же настороже: а вдруг лоббисты под шумок попытаются протолкнуть, на их взгляд, нежизнеспособную и сырую инициативу? И намерены поломать немало копий, чтобы донести до руководителей страны свою позицию. Которую они обосновывают не только экономическими выкладками, но и банальным здравым смыслом. Коего в решениях властей с каждым годом прослеживается все меньше.

    Андрей ОРЕШКИН.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/35893/


Распечатать: Банкуем РаспечататьОставить комментарий: Банкуем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Банкуем Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007