Распечатать: Правительство распродает грехи национализации РаспечататьОставить комментарий: Правительство распродает грехи национализации Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Правительство распродает грехи национализации Посмотреть комментарии

19 августа 2011

ЭКОНОМИКА

Правительство распродает грехи национализации

    На этой неделе министр государственного имущества Даир Кенекеев объявил, что его ведомство заканчивает процедуры по приватизации 23 объектов, национализированных декретами временного правительства. Весь отчужденный товар на миллиарды сомов правительство намеревается распродать до конца года.

    Заветный список

    Всего в списке конфискованных компаний, земель, пансионатов 47 наименований. Мингосимущества, дай ему волю, рассталось бы со всеми, если бы не их собственники, изо всех сил цепляющиеся за свой бизнес, активы, недвижимость. Поэтому на первом этапе госпрограммы приватизации, которую удалось протащить через парламент, можно сказать, в самые последние часы работы депутатов перед уходом в отпуск, будут эти самые 23 объекта. Они, по словам Даира Кенекеева, считаются “чистыми”. Хотя в целом, по его же признанию, дела по национализированным объектам идут “не совсем гладко”.

    Высокопоставленный чиновник заверяет, что новые власти не разбазарили и не растаскали национализированное имущество. Созданная министерством комиссия провела инвентаризацию и описала все до гвоздя. Хотя возникает вопрос, что клерки успели внести в опись? Известно, что после апрельских событий в брошенных хозяевами пансионатах, ресторанах, казино, домах хозяйничали мародеры и те, кто вызвался их охранять от воров и грабителей.

    — Ни один из 47 объектов не подвергся переделу собственности, не вернулся к прежним хозяевам. Они все находятся в целости и сохранности, — заявил Даир Кенекеев. — Но по некоторым из них продолжаются судебные разбирательства. Было подано 18 исков о признании декретов временного правительства недействительными, из них 13 дел прекращены — суды их не рассматривали, 14 приостановлено и одно находится в производстве.

    Никто не сдается без боя

    Проблемными он назвал имущественные споры, связанные с “Авророй плюс”, “СК Ресурс”, “Континент Принт” и другие. Эти самые скандальные компании попали в список объектов, которые остаются пока в распоряжении правительства. До принятия по ним окончательного решения.

    Из них министр выделил компанию, оспаривающую право собственности на полиграфический комплекс “Континент Принт”. Споры по активам типографии идут с апреля прошлого года. За это время переругались между собой не только бывшие компаньоны, друзья, родственники, сотрудники и их болельщики, но и у судей мнения и решения по этому делу разошлись диаметрально. Фемида раскачивает весы то в одну сторону, то в другую.

    Инвентаризация по скандальным объектам позволила выявить, по словам Кенекеева, массу нарушений, связанных с залогами в коммерческих банках. Ревизия в кредитных учреждениях показала, что кредиты брались большие, а вот что закладывалось в качестве страховки, порой было непонятно проверяющим. Выяснялось, что по одним документам это оборудование, по другим — земельные участки.

    По-прежнему в судах идут разбирательства по искам прежних владельцев ЗАО “Альфа Телеком” за активы компании, клиентскую базу и бренд “Мегаком”. Дела раскручиваются заново, так как теперь в Бишкекский городской суд поданы иски по вновь открывшимся обстоятельствам. А эта юридическая формулировка позволяет, казалось бы, уже проигранный процесс оживить и продолжить борьбу аутсайдерам. Так что впереди нас ждет немало сенсаций.

    Как успел намекнуть Даир Кенекеев, российские и украинские инвесторы, спорившие за “Мегаком” между собой, сменили тактику. С недавних пор они объединились против правительства, которое мечтает контролировать не только 49 процентов доли компании, но полностью владеть имуществом и брендом сотового оператора.

    Точка в деле “Альфа Телеком” будет поставлена не скоро. Такой огромный и весьма лакомый кусок проглотить одним махом не удастся, как и быстро продать. Объекты, за которыми тянется дурная слава, как правило, не особо привлекают иностранных инвесторов.

    Впрочем, пока не видно охотников и до новой компании сотовой связи “КыргызМобайлКомпани” — продукта правительства. У него сейчас в наличии только частота, лицензия, технические возможности, которые раньше никому не давали, — 3G, CDMA. Зато все это правительство оценило в 92 миллиона сомов. Государство продает 51 процент компании.

    Почему-то этот проект Кенекеев приводит в качестве хорошего примера модного сейчас государственно-частного партнерства. Непонятно, в чем он увидел это самое партнерство? По существу, мы имеем полувиртуального сотового оператора — без активов, программного обеспечения, команды специалистов и лишь директора, выполняющего свои функции на общественных началах и по совместительству. Много он так наработает?

    По старой схеме

    Что касается озвученных двадцати трех, то их участь решена. Вовсю работает межведомственная комиссия, которая будет проводить торги. В нее вошли по одному депутату от каждой фракции, представители гражданского сектора, правоохранительных и фискальных органов, бизнес-сообществ.

    Три недели назад она объявила тендер для фирм-оценщиков. Уже подано шесть заявок. Та, что покажется самой подходящей, и будет проводить оценку выставляемых на продажу национализированных товаров.

    Хотя глава Мингосимущества хотел показать, что они работают максимально открыто и прозрачно, стоит заметить, что такой механизм проведения торгов вовсе не нов. И в прежние времена и при прежних правителях межведомственные комиссии представляли собой весь срез кыргызстанского общества.

    Однако это не помешало им подписывать сомнительные акты. Вспомним, что такие объекты, как “Майлуу-Сууйский электроламповый завод” в свое время и совсем недавно “Чакан ГЭС”, “Северэлектро” и другие были проданы нужным людям за 2—3 миллиона долларов. За сущие копейки!

    Кто может гарантировать, что чиновники из революционного правительства перевоспитались, избавились от коррупционных привычек и теперь не захотят ничего откусывать себе от государственного пирога? Веры в такую утопию, увы, нет.

    Обещания Мингосимущества

    Даир Кенекеев не случайно вышел на публику. Для нее он заготовил отчет о работе приватизационного ведомства, которую иначе как успешную, не назовешь. Посудите сами, за 7 месяцев текущего года дивидендов от госкомпаний поступило в бюджет страны больше, чем за 20 лет независимости. О чем уже успели написать все СМИ.

    Если, по словам министра, за два десятилетия госпакеты акций в ряде компаний принесли казне всего 2,5 миллиарда сомов, то только за этот год сумма дивидендов достигла свыше 2,7 миллиарда.

    — Еще 140 миллионов сомов дивидендов мы надеемся получить до конца августа, — пообещал глава Мингосимущества. — Руководители госпредприятий, не выполняющие планы по доходам и дивидендам, могут распрощаться со своим креслом.

    Как это уже произошло с руководством ОАО “Кыргызтелекома”. Даир Кенекеев назвал “унизительной” размер дивидендов, заплаченных акционерам в прошлом году. Всего 42 миллиона сомов, хотя стоимость одних только активов государственного оператора связи — 5 миллиардов.

    — В 2012 году мы ожидаем от “Кыргызтелекома” 220 миллионов сомов в доход государства, — продолжил гнуть свою линию Кенекеев. — Международный аэропорт “Манас” заплатил около 315 миллионов сомов, зато в текущем году должен получить один миллиард сомов в виде чистой прибыли.

    Гораздо больше стала получать казна и от “Мегакома”. Если за весь прошлый год компания — владелец сотового оператора получила прибыль 5,1 миллиона долларов, то с начала этого года — прибыль составила 27 миллионов.

    Глава приватизационного ведомства подчеркнул, что на всех предприятиях, где государство имеет долю акций, усилен контроль финансово-хозяйственной деятельности.

    Почему приватизаторы спешат?

    С начала национализации мы видим, что ее инициаторы явно некомфортно себя чувствуют в роли новых владельцев дворцов, яхт, телевидения, пансионатов на Иссык-Куле. Объекты кому только не предлагались. Однако инвесторы настороже.

    Все мы помним фразу, брошенную одним из казахских чиновников ненароком, зато откровенно: “Мы краденное не покупаем”.

    Что касается имущества, принадлежащего семейству бывшего президента, то здесь ни у кого особых вопросов не возникает. Однако когда рубили лес, щепки полетели во все стороны и затронули интересы многих предпринимателей, обвиненных в сотрудничестве с прежней властью. Хотя этот аргумент смешон. Вся кыргызстанская надстройка — правительство, парламент, суды — из той жизни. Но их бизнес, дома, имущество никто тем не менее не отбирал.

    Мингосимущества собирается 23 объекта продать в лучшем случае за три месяца. Мы больше десяти лет не можем найти достойного инвестора для “Кыргызтелекома”, а тут два с лишним десятка объектов за такой короткий срок. Куда так спешим, господа-приватизаторы?

    В такой авральной обстановке, хотя Кенекеев уверяет, что выдержаны все сроки, вряд ли можно рассчитывать на привлечение солидных зарубежных инвесторов. Тогда можно предположить, что изначально ставка делается на местных олигархов. А это значит, хорошую цену за национализированные объекты страна не получит. Наши богатые люди готовы приобретать сомнительные компании и объекты за бесценок. Они-то хорошо понимают, как рискуют. Политическая конъюнктура в стране весьма переменчива. Точно, как выразился один киногерой: “Белые придут — грабят, красные придут — тоже грабят”.

    Тем временем

    Сейчас в республике, по данным Мингосимущества, на 69 предприятиях завершена процедура банкротства.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/35839/


Распечатать: Правительство распродает грехи национализации РаспечататьОставить комментарий: Правительство распродает грехи национализации Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Правительство распродает грехи национализации Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007