Распечатать: Вы, козлятушки куда сгинули? РаспечататьОставить комментарий: Вы, козлятушки куда сгинули? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вы, козлятушки куда сгинули? Посмотреть комментарии

15 сентября 2009

ЭКОНОМИКА

Вы, козлятушки куда сгинули?

    Овцеводство и козоводство всегда воспринимались как единая отрасль в двух ипостасях. Но вот что удивляет: в лучшие годы, когда овец в Кыргызстане насчитывалось до десяти миллионов голов, коз было в десять раз меньше - всего миллион. Почему случилось так, что это безусловно полезное и экономически выгодное животное стало как бы сопутствующим, оказалось на втором плане?

Коз разводят более чем в 170 странах. И пород почти 160, не считая внутрипородных типов. Об этом рассказал Ирик Альмеев, главный научный сотрудник отдела генетических ресурсов овец и коз Кыргызского НИИ животноводства и пастбищ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный работник сельского хозяйства страны. Ученый считает, что широкое признание этих домашних парнокопытных вполне понятно. Они неприхотливы к условиям содержания, способны существовать в различных природно-климатических условиях, обладают завидной подвижностью, выносливостью, могут пастись в местах, куда другим копытным доступ невозможен, питаются кормами с большим содержанием клетчатки, невосприимчивы к таким опасным заболеваниям, как оспа, чума, туберкулез. Таковы предпосылки.

    Главное, что побуждает людей к занятию козоводством, конечно, продукция. Тут и сырье для промышленности: пух, шерсть, шкуры, и продукты питания: молоко, мясо. Например, диетические и лечебные свойства козьего молока известны с незапамятных времен. Оно полезно особенно детям с нарушениями обмена веществ или страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Мясо коз, схожее по вкусу с бараниной, превосходит по питательным свойствам мясо других сельскохозяйственных животных тем, что содержит больше витаминов В1 и В2 и значительно меньше холестерина. А взять козий пух - кашемир. Он тоньше, легче, мягче овечьей мериносовой шерсти, обладает повышенной, как говорят специалисты, сволачиваемостью и прядомостью. Шали, платки, палантины и другие изделия из него отличаются красотой и малой теплопроводностью, то есть способностью лучше сохранять тепло. Всем известный мохер - тоже ведь сырье, получаемое от козы. Это шерсть ангорского типа, имеет высокий выход чистого волокна, повышенную прочность, хорошо окрашивается, идет на производство не только вязаной одежды, но и ворсистых ковров, драпировочных тканей, шляпного фетра. Шкура служит исходным сырьем для выработки ценных сортов обувной и галантерейной кож, изделия из которых обладают большой прочностью, эластичностью, хорошими санитарно- гигиеническими свойствами. Находят применение также грубая шерсть и даже рога и копыта.

    Нынче в мире наблюдается тенденция к наращиванию поголовья коз молочного, мясного и комбинированного направлений. Спрос на кашемир и мохер также растет. А в нашей республике, где козоводство издавна является традиционной отраслью животноводства? Ведь тут сам Бог велел заниматься разведением этих парнокопытных: много пастбищных угодий, в том числе труднодоступных для крупного рогатого скота, можно получать разнообразную продукцию при сравнительно невысоких затратах, что является хорошим подспорьем для поддержания сельского населения.

    И тем не менее повсеместный экономический упадок, случившийся в годы развала СССР, не обошел стороной также козоводческую отрасль - численность этих животных в Кыргызстане сократилась в два с половиной раза, до 400 тысяч голов. Стали значительно хуже породные качества коз - стандартам отвечали лишь 30 процентов поголовья. Оказалась под угрозой вся работа, которая велась в советское время на протяжении нескольких десятилетий. До этого на большей части территории республики господствовала аборигенная кыргызская коза, она отличалась крепкой конституцией, хорошей приспособленностью к горно-пастбищному содержанию, довольно разнообразной продуктивностью. Однако при этом выход шерсти и пуха у нее был весьма невысок.

    Наши ученые и селекционеры много лет трудились над устранением этого недостатка. Итогом стали кыргызская пуховая и кыргызская шерстная породы, утвержденные в 1996 году. В них удалось сохранить достоинства коз-аборигенов и увеличить выход продукции. Так, от козлов-производителей начесывают в среднем по 600-700 граммов пуха, от маток - 450-500 граммов, а настриг шерсти составляет у козлов 2,6-2,8 килограмма, у маток - 1,8-2,0 килограмма. И пух, и шерсть вполне соответствуют параметрам качества.

    В последние десять - пятнадцать лет в стране получило развитие и молочное направление козоводства. Это тоже результат селекционно-племенной работы и научных исследований, проведенных учеными Кыргызского НИИ животноводства и пастбищ. Кроме своего основного продукта, молочные козы дают ценное мясо и отличаются высокой плодовитостью. Нужно еще раз отметить, что разведение всех этих пород и их содержание не требует больших материальных затрат плюс к этому животные подходят для хозяйств разных форм собственности, особенно расположенных в горных и высокогорных зонах. Их имеют в личном подворье и многие жители пригородов.

    И все же по численности козы значительно уступают овцам. Почему? Этот вопрос я задала докторам сельскохозяйственных наук И. А. Альмееву и Е. М. Лущихиной. Вот что они сказали.

    Ирик Альмеев:

    - Хотя в последние годы поголовье коз выросло в два раза и составляет нынче порядка 800 тысяч особей, оно по численности уступает овцам в пять раз. Главная причина такого положения, на мой взгляд, - слабая племенная база. В прежнем племзаводе "Кызыл туу" в Аксыйском районе было 50 тысяч коз пухового направления, теперь там кооператив "Чыбыр Ата". Он состоит из двенадцати фермерских хозяйств и имеет всего 4 тысячи голов. Есть ряд небольших частных хозяйств. Основной нашей научной базой является фермерское племенное хозяйство "Тегирмен баши", что в Баткенской области, но в нем тоже лишь полторы тысячи голов, и кооператив "Шыбыр Ата" Аксыйского района. Средний начес пуха в этих хозяйствах составляет с одной головы 400-450 граммов. А лучшее стадо шерстных коз находится на ФПХ "Эркин". Здесь насчитывается свыше 500 голов, настригают с одной козы в среднем по 1,6-1,8 килограмма качественной шерсти, от реализации которой получают высокие доходы. Конечно, такого количества племенных ферм недостаточно.

    Евгения Лущихина:

    - Известен мировой опыт: на остров высадили стадо коз, через некоторое время цветущий уголок природы превратился в пустыню. Козы быстро размножаются, и если не следить за их численностью, поедят всю растительность. У них острые копыта, они очень шустрые, что неудобно для пастуха. Козлятину потребляют реже, чем баранину, причем только от молодых животных. Конечно, козы имеют свои достоинства, но так сложилось, что люди предпочитают разводить овец.

    Нет добра без худа. Над козой судьба поиграла: наделила замечательными качествами, но и недостатками. Однако ее несовершенства - резвость и острые копыта - иногда становятся козырем. Если овца, например, не может пастись на скалистых пастбищах, какие у нас в Баткенской и Ошской областях, то тут на выручку приходят козы. Так или иначе в нашей стране козоводство было и остается сопутствующей отраслью.

    Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/29179/


Распечатать: Вы, козлятушки куда сгинули? РаспечататьОставить комментарий: Вы, козлятушки куда сгинули? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вы, козлятушки куда сгинули? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007