Распечатать: Имели б мы златые горы РаспечататьОставить комментарий: Имели б мы златые горы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Имели б мы златые горы Посмотреть комментарии

3 июля 2009

ЭКОНОМИКА

Имели б мы златые горы

    Представители крупнейших горнодобывающих компаний страны недавно встречались за круглым столом для обсуждения реализации указа президента страны по реформированию управления отраслью. Основным докладчиком выступил глава Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Капар Курманалиев.

    Он отметил, что существующая ныне законодательная система использования недр давно перестала отвечать современным реалиям. Поэтому не следует удивляться, что многие месторождения, подготовленные к разработке еще с советских времен, так же далеки от ввода в эксплуатацию, как в далеком 1991 году. Сложившуюся ситуацию нужно менять в кратчайшие сроки и вовлекать полученные ресурсы в экономику страны. Для этого необходимо создавать новую систему горного права, в основу которой должна быть поставлена всемерная защита инвесторов.

    — Если государство начнет защищать инвестиции, они будут эффективно работать. Правительству следует создать ясные и понятные всем правила игры, основанные на экономических механизмах. Все административные рычаги влияния на недропользователей должны быть заменены экономическими. Тогда инвестор будет готов взять на себя все коммерческие риски, — пояснил суть намеченных преобразований Капар Курманалиев. — Чтобы придать динамику каждому проекту, правительством принято решение централизовать управление отраслью и внедрить систему “единого окна”. Недра должны использоваться на благо всего народа. В последнее время выдвигается много идей о том, что получаемые от горнодобывающей промышленности средства необходимо делить среди регионов, районов и айыл окмоту. Такого не должно быть, ведь у нас унитарное государство. Экономический эффект от каждого месторождения необходимо распространять на все население страны. Другое дело, что платежи за удержание лицензий и загрязнение окружающей среды нужно оставлять в местных бюджетах, чтобы они работали на социальное развитие региона.

    В своем выступлении Курманалиев отметил еще одну важную проблему — отсутствие квалифицированных кадров. По его словам, сегодня 99 отчетов, которые сдаются горнодобывающими компаниями, не удовлетворяют геологическую службу. Компании часто готовят сотрудников “под себя”, поэтому переходя в другую фирму те не могут исполнять свои обязанности. Все это говорит о необходимости подготовки кадров по единым стандартам. В ходе реформирования предполагается создание геологической службы на основе государственно–частного партнерства.

    Примечательно, что для претворения реформ в жизнь Госгеологоагентство не намерено просить денег у государства. На эти цели предложено направить 20 процентов от сверхплановых бюджетных средств, поступающих от деятельности горнодобывающих предприятий, проведения конкурсов и аукционов, платежей за удержание лицензий. Чем эффективнее будет управление отраслью, тем весомее получится эта сумма.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/28437/


Распечатать: Имели б мы златые горы РаспечататьОставить комментарий: Имели б мы златые горы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Имели б мы златые горы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007