Распечатать: Читая  оппозиционную прессу РаспечататьОставить комментарий: Читая  оппозиционную прессу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Читая  оппозиционную прессу Посмотреть комментарии

14 ноября 2008

ОБЩЕСТВО

Читая оппозиционную прессу

Кыргызстанскому читателю грех жаловаться на отсутствие оппозиционных изданий. Часть из них под видом независимых являют, наоборот, пример наиболее агрессивных в части критики властей. Подумайте, тиражи этих газет для масштабов нашей страны весьма значительны - от нескольких до десятка тысяч и более. Спецвыпуски этих газет порой удваивают свой тираж. Газетчики знают, что выпустить таким тиражом газеты стоит больших денег. Учтите еще, что отдельные оппозиционные издания выходят два раза в неделю.

Сейчас стало модным, что местные олигархи, некоторые партии или даже отдельные оппоненты власти создают свои газеты и журналы. Их стало очень много, и, посетив, кстати, что удивительно, государственные киоски "Кыргызпочтасы", вы воочию в этом убедитесь. Имеющиеся три-четыре правительственные газеты на их фоне смотрятся весьма сиротливо. Кажется, даже газеты, правительственные и оппозиционные, сторонятся друг друга на прилавках киоска. Такая вот конфронтация!

    Что ни говорите, а оппозиционная и так называемая независимая пресса полностью занимается пропагандой нужных их владельцам политических платформ, активно внедряя в сознание читателей определенное отношение к происходящим в стране процессам, в первую очередь, естественно, формируя протестные настроения среди населения.

    Пожалуй, так везде в мире. Но наши оппозиционные газеты имеют свои специфические особенности. Например, они чересчур увлекаются пиаром своих господ. Или это желание хозяев, или профессиональный недочет журналистов. В свое время газета "Де-факто" показывала чету Байболовых во множестве ракурсов. Усилиями газеты мы знали буквально все об этой семье. Разумеется, только в положительном и даже идеализированном свете. Публикации с витиеватыми философствованиями Кубата-байке шли вперемежку со статьями о их большой любви в коридорах КГБ с Нуржамал-эже и т. д. То Кубат-байке гитарист, то большой законник-правовед, то он окончил то ли три, то ли четыре вуза, то большой политический деятель, в самый раз готовый возглавить страну и т. д. и т. п. Куда уж там!

    Но ведь в этих публикациях не было и намека на личные теплые взаимоотношения этой семьи с экс-президентом А. Акаевым. И что как в период правления последнего, так и в настоящее время господин Байболов ловко обходит тему, как удачно сделал бизнес-карьеру, никоим образом не переча экс-президенту. С учетом того, что и супруга К. Байболова была первым личным секретарем А. Акаева, тут ничего странного нет. Разумеется, газета умалчивает и многие теневые стороны биографии постоянного героя своих страниц. Почему К. Байболов ушел из КГБ, как ему удалось "приватизировать" свой избирательный округ, почему из всех бизнесменов в зарубежную поездку А. Акаев выбирал именно его и т. д.

    Когда же в условиях новой власти к бизнесу К. Байболова предъявили такой же счет, как и ко всем другим, то "Де-факто" выступила с серией статей в защиту олигарха, вот, мол, "преследуют за политические взгляды" и т. п. Далее Байболов публично отрекается от политической деятельности. Оппозиционные СМИ преподносят это, ясное дело, как вынужденную меру со стороны политика-олигарха, желающего якобы избавить свой бизнес от "нападок и проверок".

    А недалече К. Байболов, снова возникнув на страницах отдельных оппозиционных газет, заявил, что ему тоже хочется жить мирно, попивая чай. К тому же, по его словам, "в Кыргызстане каждый второй политик продажный". И ему, видите ли, трудно быть среди них (газета "Асман-пресс" от 6 ноября

    с. г.). Интересно, что сказали бы по этому поводу его товарищи по оппозиции. Или они Байболову уже не товарищи?

    Не только Байболов, но и немало других противников власти имеют свой довольно крупный бизнес и на жизнь свою оппозиционную почему-то не жалуются. Быть может, поступок К. Байболова с уходами и возвращениями в политику особый, только ему известный пиар-ход? Кто знает! Но в любом случае всем, и прежде всего оппозиции, стало ясно, что К. Байболов революционер никудышный. В. И. Ленин уж точно осудил бы его за такую непоследовательность.

    Грузинский оппозиционер-миллиардер, не чета нашему Байболову, Бадри Патаркацишвили обещал потратить все свое состояние на революцию в родной стране. А его состояние, знаете ли, составляет около десятка миллиардов. Вот где жертвенность во имя идеи! Разве можно сравнить батоно Бадри с Кубатом-байке? Мелковато как-то. Видите ли, Кубату-байке жить захотелось вдруг как всем простолюдинам, думая лишь о животе родимом. А зачем тогда надо было идти в оппозицию, думать о каких-то высоких идеалах, если вообще они были у К. Байболова в задумке?

    Скромная и тихая газета "Асман-пресс" в последнее время активно принялась освещать московскую жизнь беглого президента А. Акаева. На первой странице газеты от 6 ноября с. г. его большая семья. Все, словно в насмешку обворованному кыргызстанскому народу, с сияющими, самодовольными улыбками. Увидев этот снимок, читатель, наверное, скажет, а отчего же им не улыбаться. На их месте можно было даже хохотать. Объегорив страну на два миллиарда долларов, обеспечив не только себе, зятьку и всем своим домочадцам безбедное существование на века, Акаев не то чтобы показываться на страницах кыргызской прессы, а вообще должен бы жить за семью замками где-нибудь в чащобе. Раз избежал законной кары. Ан нет! Он еще может позволить себе что-то говорить о Кыргызстане и его людях, на судьбах которых он оставил тяжелый отпечаток своей бездарной деятельностью. Вор, и только! И сын, и зять, и дочь, и жена! Все! Каким же цинизмом должна обладать газета, чтобы с такой помпой и любезностью преподносить физиономию беглого президента. Ведь если об этом не знают в редакции газеты "Асман-пресс", то сам Акаев прекрасно знает, от чего и почему он бежал из страны. Напрашивается вопрос: быть может, за газетой стоят сам Акаев или его приспешники?

    Вместе с тем газета "Апта" от 17 октября с. г. словами Топчубека Тургуналиева, наоборот, напоминает о том, что еще 10 июня 2002 года многотысячная народная масса на берегу реки Нарын у Таш-Кумырской ГЭС на века прокляла А. Акаева. Если судить по снимкам в газете "Асман-пресс", результатов проклятия пока что-то не чувствуется...

    Коль газета "Асман-пресс" уделила столько места на своих страницах такой "милой" семейке А. Акаева, то почему бы ей не взять интервью у бывшего главного охранника экс-президента генерала Бошкоева? Правда, говорят, что он является одним из больших знатоков личной жизни А. Акаева, преимущественно интимного характера? Неужели даже именно поэтому он якобы по инициативе "апчешки всех кыргызов" милейшей Майрам-эже был и уволен? Почему бы для полноты характеристики этой семьи не прояснить эти вопросы?

    Соблюдение законности в настоящее время особо волнует бывшего ближайшего сподвижника Акаева - Болота Джанузакова. Интересно, этот вопрос витает перед ним только сейчас или еще в бытность на ключевых должностях в известную пору, когда он умело прессовал тогдашнюю оппозицию? (газета "Ачык саясат" от 4 ноября с. г.).

    Угольный король Нурлан Мотуев озабочен тем, что после мартовской революции в тюрьму попадают почему-то только политики - выходцы из Нарынской области. Видимо, на его взгляд, нужно расширять географию сажаемых? (Газета "Асман-пресс" от 9 октября с. г.)

    Газета "Лица" взяла за правило умиляться литературными изысками считающего себя, наверное, "выдающейся" личностью кыргызской истории, а фактически элементарной примитивщины, акаевского горе-идеолога Осмонакуна Ибраимова. Сей "деятель" начал уже писать мемуары. Никчемные, полные пустословия и затуманенные обороты речи, главной целью которых является показать некую значимость автора. Ничего не скажешь, заметки политического мещанина для нашего местного обывателя!

    Написал мемуары и Темир Сариев. Не слишком ли рано для относительно молодого революционера? (См. газету "Лица".) Или это только первый том? А быть может, это признаки начавшейся уже звездной болезни? Ну и ну!

    Самовлюбленность, самолюбование кыргызских политиков не знает границ. Пиарить себя можно по-всякому, но вот если это делать через выпячивание на публике проблем своей личной жизни, то этому искусству надо поучиться у экс-правозащитника страны Турсунбая Бакир уулу. Он это умеет. В который раз мы узнаем о его очередном, уже неизвестно даже в какой раз, разводе с женой. Неистовый серийный многоженец (так в науке определяют мужчин, много раз менявших жен) Турсунбай Бакир

    уулу заявил об этом даже на пресс-конференции. Может быть, и прессу созывал специально, чтобы объявить на всю страну об этом? Не знаем. Но у читателей "Асман-пресс" теперь возникает вопрос, почему же с такой поспешностью покидают женщины нашего героя? Или у него проблемы по мужской части, или все связано с морально-психологическими аспектами семьи? Не обижайтесь, господин Бакир уулу! Вы ведь человек публичный! Может, в следующих номерах газеты вы удовлетворите любознательность дотошных читателей? Смеем надеяться!

    Страсть местной элиты к наградам и разным званиям, видимо, учли и за рубежом. Если вы помните, ряд кыргызстанских ученых стали членами Нью-Йоркской академии наук. И об этом раструбили все печатные издания. Мы были рады и горды. Теперь выясняется, что подобные звания, оказывается, можно получить за деньги. В Кыргызстане были учреждены несколько академий на общественных началах. И всяк потянулся к ним. Появились дважды и трижды академики. И вот теперь очередная сенсация! Выяснилось, что ордена с именами российских императоров, которые получили ряд весьма известных персон в Кыргызстане, оказывается, стоят-то всего 500 долларов! Об этом поведал Рустан Рахманалиев в интервью газете "Асман-пресс" от 30 октября с. г. Так что если кто желает получить ордена Петра I или Екатерины II, то можно обратиться к этому Рахманалиеву, имея при себе указанную выше сумму. Ну а если хотите два ордена сразу, то, разумеется, уже не 500, а сразу 1000 долларов. Я так понял автора интервью.

    Следующей особенностью оппозиционных газет является то, что они, как и все мы, кыргызы, заражены местничеством донельзя. Если редактор или владелец издания нарынский, считайте, что политики родом из заоблачных высот будут пропиарены как нельзя лучше и чаще. Ну а если таласский, то, конечно, эта участь ждет уже всех политиков - потомков великодушного Манаса. Доподлинно можно предположить, что всякая оппозиционность таких газет уйдет вмиг, если президентом стал бы земляк редактора, а то, быть может, пусть даже жена президента будет из его рода-племени. Так уж устроен наш брат журналист!

    Оппозиционные газеты успевают порыться и в семейных дрязгах известных личностей. Особо резонансной в газетах была судебная тяжба кинорежиссера Болота Шамшиева с его бывшей супругой. Немало места уделено интервью бывшей снохи писателя Ч. Айтматова и т. д. и т. п.

    Лицо спорной национальности, но одно точно - сын директора предприятия, Амангельды Муралиев решил через те же оппозиционные газеты выяснить отношения с президентом страны К. С. Бакиевым. "Нет ли затаенной обиды у Курманбека Салиевича на меня?" - вопрошает политик-нарцисс, сплотивший акаевских демонов в партию, в газете "Ачык саясат" от 25 сентября с. г. В этом же интервью он открещивается и от экс-президента А. Акаева, заявляя, что он будто имеет на него глубокую обиду. Интересно, почему же Муралиев об этом не говорил раньше, при Акаеве?

    Обиды у интеллигенции помельче, но тоже обиды. Газета "Аалам" в номере от 30 октября с. г. взялась помочь в разборках людям творчества. На этот раз взаимные обиды высказывают драматурги Мырзабек Тойбаев и Бексултан Жакиев. Ветераны писательского дела решили пощекотать друг друга на старости лет. Видимо, им больше нечем заняться.

    Свои обиды бывшему предшественнику на посту руководителя "кыргызской железки" Нариману Тюлееву в пространном интервью газете "Учур" от 6 ноября с. г. выражает и депутат Жогорку Кенеша Иса Омуркулов. Видимо, он забыл, что именно с его именем был связан развал отрасли, разбазаривание имущества и раздрай в некогда дружном коллективе Управления железной дороги.

    Вот так и живем. И пишем. Кругом взаимные обиды, тяжбы. Когда же наши политики займутся просто делом? Например, свою деятельность в этом мире Нурлан Мотуев оправдывает желанием попасть после смерти в рай (газета "Апта" от 23 октября с. г.). Это, конечно, куда более высокий смысл жизни, нежели обычные обиды одного политика на другого и т. д. Так что стоит подумать всем нам о высоком, духовном, чистом, если хотим, разумеется, пусть даже не попасть в рай, а оставить просто добрый след на земле.

    Атабек БАЙЗАКОВ.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/25353/


Распечатать: Читая  оппозиционную прессу РаспечататьОставить комментарий: Читая  оппозиционную прессу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Читая  оппозиционную прессу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007