Распечатать: Будет ли у власти “подушка безопасности”? РаспечататьОставить комментарий: Будет ли у власти “подушка безопасности”? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Будет ли у власти “подушка безопасности”? Посмотреть комментарии

17 октября 2008

ОБЩЕСТВО

Будет ли у власти “подушка безопасности”?

Однажды Шарль де Голль перефразировал Бисмарка: "Политика - слишком серьезное дело, чтобы оставить ее политикам". Анализируя последние демарши и заявления отдельных представителей homo politicus Кыргызстана, констатируешь: прав был генерал. Прикрываясь "заботой о благе народном", оба политических лагеря, как властный, так и его противников, как говорится, пока страшно далеки от народа.

Слово о словах

    Что касается оппозиции, то здесь самой расхожей считается такая экспертная оценка: "В нынешней политической системе Кыргызстана нет оппозиции как системы, которая выступает за смену политических сил, стоящих у власти. Как нет и несистемной, которая отвергает сложившиеся правила политической игры". В силу этого приходится констатировать: "смены поколений" у тех, кто считает себя оппозицией, до сих пор так и не получилось. Хотя сопредседатель партии "Ата Мекен" Накен Касиев, например, уже давно говорил: "Оппозиции необходимо обновление - интеллектуальное, человеческое. Должна произойти ротация лидеров, старые лидеры оппозиции обязаны уступить дорогу молодым". Качественный состав тех, кто сделал "подпил ножек государева трона" делом своей жизни, нисколько не изменился. Персоны те же самые.

    С идеями тоже как-то не складывается. После недавних выборов в местные кенеши вышеупомянутая "Ата Мекен" распространила заявление, в котором сказано: "В ходе выборов власти активно использовали административный ресурс". И еще: "Мы считаем, что официальные результаты выборов в Бишкекский городской кенеш сфальсифицированы и являются нелегитимными". Подобное приходилось слышать от них и в отношении прошлогодних выборов в Жогорку Кенеш. Возникает вопрос: а стоит ли "оппозиции" вообще говорить об административном ресурсе?

    Допустим, этот самый ресурс действительно во всем виноват. Но ведь тогда получается, что оппозиция ничего не может с ним поделать. Голосуй за нее, не голосуй, все равно получишь... победу власти. Именно так думают многие избиратели, на которых и рассчитывают жалобщики на силу административного ресурса. То есть оппозиция сама же "пиарит" могущество власти. А это последней только на руку. Потому что делает ее в глазах простого обывателя реальной силой.

    Второй момент: любовь к разговорам о ничтожестве власти. И тут кроется вторая ловушка для имиджа "борцов за народное дело". Ведь если имеешь дело с ничтожеством, то его надо быстренько убрать, как мусор. Но если вот уже три с лишним года никто с этим "ничтожеством" справиться не может, то тут напрашивается вывод: не такое уж это ничтожество. Другой вариант: сами оппозиционеры - еще большее ничтожество. Как видим, ни один из этих вариантов оппозицию не красит.

    Обратный эффект

    В среде примкнувших к антибакиевской коалиции правозащитников любят, например, поговорить о сворачивании демократии и даже о диктатуре. Неискушенный в политике человек, наслушавшись таких откровений, сразу решит, что до пришествия Бакиева с демократией в Кыргызстане все было просто замечательно. Что-то рановато начали переписывать историю. Или все же кровавые события в Аксы, а также отсидка в тюрьме журналистов газеты "Республика" и партийных лидеров Топчубека Тургуналиева и Феликса Кулова - высший показатель демократии?

    Но даже такую "оппозицию", которая сложилась в Кыргызстане, властям нельзя ни сажать, ни разгонять, ни загонять в подполье. Большевики как-то прошли через все это, и власть потеряла возможность контроля над оппозицией. В итоге страна получила революцию, "красный террор", насильственную коллективизацию и репрессии. И вовсе странным стало закрытие накануне выборов в местные кенеши офиса Нарынского областного штаба упоминавшейся "Ата Мекен". Напомним, поводом для закрытия и опечатывания сего офиса послужило, если верить руководству УВД Нарынской области, обнаружение в нем листовок с антигосударственными призывами.

    Но есть и другая версия событий. Вполне вероятно, что репрессии и "наезды" в отношении оппозиции - это действия заинтересованных людей во власти против самого президента Бакиева. То есть его так "подставляют". В конце концов ответственным за все это будет именно он, а исполнители всегда могут сказать что-то вроде: "Мы не виноваты - нам из "Белого дома" приказали", никто же не будет проверять, правда это или нет. То есть своего рода "заговор" вполне допустим. Ибо, умело манипулируя, можно спровоцировать конфликт между Бакиевым и его противниками. То есть использовать оппозицию в борьбе лично с президентом, а самим наблюдать, пока один из них не проиграет. Чтобы потом принять сторону победителя и сказать:

    "Я всегда говорил, что именно он (неважно кто) достоин быть президентом". Мало ли прецедентов в мировой да и нашей недавней истории?

    Между отчаянием и надеждой

    Главный враг президента - это не наша условная оппозиция или ее отдельные представители. Главный его враг - это лицемерие власти, отсутствие искренности, проблемы коррупции, нерешенные социальные вопросы. Недавние опросы социологов показали: большинство граждан доверяют лично главе государства и в то же время не доверяют властям. Поэтому те, кто покушается на власть президента, не обязательно находятся в стане оппозиции. Что, если это кто-то из его близкого окружения? Который в некий час "Ч" поднимет все эти проблемы и направит против него самого? Судя по демаршу партии "Жаны Кыргызстан", что-то подобное уже началось.

    Что говорит опыт политических процессов, проходящих в Кыргызстане? Что чаще побеждает тот, кто оказывается в нужное время в нужном месте, начинает произносить популистские лозунги и тем самым зарабатывает себе популярность. И люди, что характерно, могут забыть прежних "кумиров" и начать поддерживать новых.

    В условиях продовольственного и энергетического кризисов нашей стране как никогда нужна политическая разрядка. И первый шаг должна сделать власть. Если она действительно ответственная, как говорят ее идеологи. Иначе возникнет проблема обеспечения стабильности. Ситуация грозит жесткой конфронтацией и дальнейшей радикализацией оппозиции.

    Но и противники Бакиева не должны впадать в эйфорию: скорой, ненасильственной смены власти не будет. Постоянные призывы "Бакиев кетсин" также не помогут. Ситуация требует особого подхода и к системе убеждения. А вообще многое зависит от того, что оппозиция предложит. Потому что только критиковать Бакиева уже неактуально: нужно что-то новое, что тронет людей.

    И еще, политическая "контр-

    элита" должна понять: от ее действий сегодня зависит многое. Давно известно: народ слабых не любит. И она должна с достоинством выйти из ситуации, иначе потеряет доверие и уважение.

    Вместе с тем оппозиция может выиграть ситуацию. Если она встанет выше властных амбиций и начнет бороться не за власть, а за влияние на людей. А для этого нужно не просто придумать программу, но и суметь толково объяснить ее простым людям.

    Отклеивание ярлыков

    Кроме того, оппозиция должна реально объединиться и стать поистине народным движением. Даже если нужно будет отказаться от некоторых предпочтений. Когда среди оппонентов "Белого дома" много значимых личностей - это, конечно, достоинство. Но это же и недостаток: у каждого собственные амбиции.

    - В принципе это нормально, - заявил в интервью казахстанский политолог Берик Абдыгалиев. - Преодолевая это, оппозиция придет к зрелости, так как в какой-то момент все лидеры начнут понимать, что неопределенность с реальным лидером ведет к тупику. Нужно будет выбирать одного, который будет олицетворять единство.

    При этом, полагает политолог, каждый этап борьбы будет требовать своего лидера. "Безусловно, трудно будет первому, у него миссия открыть дорогу другим, при этом жертвуя собой", - констатировал Б. Абдыгалиев. Так что если бы оппозиция оценивала себя и власть объективно, то ей удалось бы избежать многих "ляпов" и повысить свой авторитет в глазах народа. Для завоевания реальной власти этого, конечно, мало, но для существенного увеличения уважения избирателей вполне хватит.

    Однако, несмотря на нынешнее состояние в нашем обществе, другого способа явить политический протест, кроме как через легальную оппозицию, в мире пока не придумали. Значит, нашей оппозиции надо научиться профессионально и честно критиковать власть за ее неудачи и промахи. А власти - слушать все это и достойно "держать удар". И не клеить своим противникам ярлыки "врагов народа". Впрочем, последнего никому не стоит делать.

    Известный исследователь оппозиции в странах западной демократии Роберт Даль считал, что та оппозиция действует с большей пользой для общества, которая поддерживает базовые ценности и институты государства. Но вместе с тем она должна и концентрировать свое внимание на критике конкретных сторон его текущей политики. К сожалению, наиболее рьяные оппоненты нашего "Белого дома" предпочитают радикальные высказывания. Тем не менее объявлять всех, кто пытается воздействовать на власть не только митингами, но и диалогом, "соучастниками ее преступлений", метод не менее негодный, чем со стороны власти - загонять несогласных с ней в подполье. Представление о моральной ущербности "умеренных" и моральной чистоте "непримиримых" - дело опасное и вредное. Тем более что некоторые из тех, кто сегодня гордо заявляет о невозможности каких-либо разговоров с Бакиевым, не только не считали чем-то позорным контакты с Акаевым, но и были вполне "встроены" в его систему. Но разве за Акаевым значится мало грехов?

    Каков же выход из создавшегося положения? Если в стране действительно нет оппозиции, ее нужно создавать. Ну а если оппозиция у нас все же есть, то ей надо забыть о том, что она "мост между властью и народом". В наших условиях оппозиция должна быть скорее "подушкой безопасности". Ибо, как справедливо замечают эксперты, может дойти до того, что, если этой "подушки" не будет, власть окажется наедине с народом. А это уже чревато.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/24952/


Распечатать: Будет ли у власти “подушка безопасности”? РаспечататьОставить комментарий: Будет ли у власти “подушка безопасности”? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Будет ли у власти “подушка безопасности”? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007