Распечатать: Чем живем- кормимся? РаспечататьОставить комментарий: Чем живем- кормимся? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чем живем- кормимся? Посмотреть комментарии

2 сентября 2008

ЭКОНОМИКА

Чем живем- кормимся?

    Данные Нацстаткомитета о социально-экономическом положении Кыргызстана по итогам 7 месяцев текущего года наводят на серьезные и по большей части невеселые размышления.

    Никогда еще отрицательное сальдо во внешнеторговых отношениях не переваливало по итогам полугодия за 1,1 млрд долларов США. Тут напрашивается вот какое сравнение. По итогам 6 месяцев 2006 года на каждый доллар, вырученный от продажи за границу отечественной или реэкспортируемой продукции, мы ввозили в страну товаров из-за рубежа на 1,8 доллара. За тот же период прошлого года - уже на 2,3, а в этом вообще на 2,8 доллара. Еще 2-3 года подобных    внешнеэкономических операций и Кыргызстан впору объявлять страной-банкротом.

    Прекрасно сознаю, что столь колоссальный разрыв между экспортом и импортом образовался в значительной мере из-за того, что там, где еще год-два назад мы платили один доллар, теперь приходится выкладывать полтора-два, а то и все три доллара.

    К примеру, в январе - июне Кыргызстан закупил 107 тысяч тонн продовольственной пшеницы. Это на 29 % меньше, чем было ввезено за те же шесть месяцев прошлого года. Но вот заплатить за это меньшее количество пришлось в 1,6 раза дороже прошлогоднего. Еще сногсшибательнее показатели с импортом муки. В количественном выражении ее ввезено в 2,5 раза больше, чем за тот же период 2007 года, но вот заплачено за нее вшестеро дороже.

    На этом фоне, быть может, не столь разительно, но все равно весьма ощутимо бьет кыргызстанцев рост цен на нефтепродукты и природное топливо. Скажем, бензина за шесть месяцев ввезено на 26,7 % больше, чем за тот же период прошлого года, а уплачено за него дороже в 1,9 раза. Импорт керосина увеличился на 21,6 %, а стоимость его возросла вдвое. Природного газа поступило 101,4 % от прошлогоднего уровня, а заплатить пришлось в полтора раза больше.

    Ладно, нефтепродукты. Пока гипотетические богатые (по прогнозам оптимистов) запасы углеводородов находятся в недрах республики, деваться нам некуда, Кыргызстан вынужден импортировать их по ценам, диктуемым поставщиками.

    Однако не могу взять в толк, почему мы из года в год наращиваем ввоз растительных масел. Вот и по итогам шести месяцев их ввезено 116,7 % против прошлогоднего. Все бы ничего, но ведь заплатили за это количество в 2,4 раза больше, чем было уплачено в 2007 году. Ну неужели мы такие неумехи и неучи, что не можем на своей, как утверждают специалисты, щедрой и благодатной земле наладить производство масличных культур и выпуск собственного растительного масла?

    В продолжение темы замечу, что одним из достижений нынешнего года, по мнению налоговых служб, стал заметный рост налоговых поступлений. Но ведь и эти поступления служат доказательством того, что мы больше ввозим чужого, чем производим своего. Доходы в госказну текут по большей части не от развития внутреннего производства, а от импорта того, что с успехом могли бы производить у себя дома сами.

    Сравним. НДС на товары и услуги, произведенные в январе - июле этого года в Кыргызстане, не достиг 1,7 млрд сомов, а вот на ввезенные извне превысил 5,9 млрд. Акцизный налог на товары, произведенные в республике, составил 202 млн сомов, а на ввезенные - 500 млн.

    Сегодня нет недостатка в разговорах о продовольственной безопасности страны. Вместе с тем практически безоговорочно признано, что за годы независимости Кыргызстан превратился из аграрно-индустриальной страны, каким был в советскую эпоху, в аграрную.

    Но, простите, что это за аграрная страна и что это за продовольственная безопасность, если из года в год импорт пищевых продуктов значительно превосходит их экспорт.

    О ситуации с пшеницей и мукой говорилось выше. Характерная деталь. Когда в правительстве или Минсельводхозпроме заводят успокаивающие разговоры о том, что дефицита хлеба в Кыргызстане предстоящей зимой не будет, в качестве аргумента приводят преимущественно доводы о поступлениях импортируемого зерна из Казахстана или России. И это в стране, где свыше 50 процентов поливной пашни из более чем одного миллиона гектаров отведено под зерновые культуры.

    О том, что Кыргызстан медленно, но верно сдает позиции в борьбе за продовольственную безопасность, наглядно говорят данные Нацстаткомитета. Если за первое полугодие 2006 года импорт пищевых продуктов в республику составил 105,7 млн долларов, экспорт - 43,8 млн, в 2007 г. соответственно 144,8 млн и 69,2 млн, то в этом году уже 240,7 и 83,1 млн долларов. Иными словами, за три года по итогам одного полугодия отрицательное сальдо по графе пищевые продукты увеличилось с 61,9 млн до 157,6 млн долларов.

    Причем издавна и по праву считавшийся животноводческим Кыргызстан в последние годы неуклонно превращается из экспортера продукции животноводства в ее импортера.

    Вновь обратимся к цифрам. В январе - июне 2006 года живых животных и продуктов животного происхождения было импортировано на 8,8 млн долларов, экспортировано - на 10,4 млн. Небольшое, но все же позитивное сальдо. В 2007 г. баланс был несколько нарушен - на 15 млн долларов ввезено, на 13,1 млн вывезено. Но вот по итогам полугодия нынешнего года маятник торгового сальдо резко ушел "в минус". Импорт - 27,4 млн, экспорт - 19 млн долларов.

    Заметно сдаем мы позиции и в такой отрасли промышленности, которая традиционно считалась нашей, как текстильная. По итогам января - июня 2006 года при импорте этой продукции на

    20,3 млн долларов экспорт составил 41,6 млн. В 2007 г. - соответственно 20,6 млн и 49,7 млн. Что произошло в первом полугодии текущего года, остается лишь гадать, но только власть переменилась с точностью до наоборот: импорт - 98,2 млн, экспорт - 69,7 млн долларов. Если в прошлом году сальдо было положительным в 29,1 млн, то в этом 28,5 млн, но уже не в нашу пользу.

    Во внешнеторговых отношениях у Кыргызстана практически не остается отраслей, за исключением разве что торговли драгметаллом, где бы наши позиции, пользуясь шахматной терминологией, были предпочтительнее.

    Тут неизбежно возникает вопрос: за счет чего правительство и финансово-экономическое руководство страны надеется даже не гасить внешние долги, об этом в сложившейся ситуации не может быть и речи, но хотя бы рассчитываться по процентам на них?

    Парадоксы бытия

    Чрезвычайно интересным представляется нам сравнение средней номинальной заработной платы, реальных денежных доходов на душу населения и денежного оборота розничной торговли на среднестатистического жителя по регионам.

    К примеру, при средней номинальной зарплате в январе-июле этого года по республике в целом в 4976 сомов реальные доходы на душу населения составили 16148 сомов, или 2307 сомов в месяц, что эквивалентно 66 долларам США по нынешнему курсу валют на внутреннем рынке.

    Парадоксально, но при самой низкой средней зарплате в 2754 сома в Ошской области одни из самых высоких реальные денежные доходы - 19157 сомов на одного жителя, или 2737 сомов в месяц. Выше эти доходы только в Чуйской области - 22381 сом и в столице республики - 19243 сома. Но в Бишкеке, не в пример Ошской области, самая высокая средняя заработная плата - 7107 сомов. За счет чего в Ошской области удается получать реальные доходы на душу населения, почти равные среднемесячной зарплате работающих, остается загадкой. Ведь даже в Иссык-Кульской области, где курортный сезон обеспечивает местных жителей финансами едва ли не на год, денежные доходы в пересчете на душу населения составили 16895 сомов, или 2414 сомов в месяц при среднемесячной зарплате 3443 сома. И уж ни в какое сравнение с ошскими не идут реальные денежные доходы граждан соседний с нами Джалал-Абадской области - 11493 сома, или 1642 сома в месяц.

    Кстати, джалалабадцы по этому показателю уступают в республике всем, хотя по уровню средней зарплаты в 4087 сомов опережают, помимо ошан, таласцев - 3374 сома, иссыккульцев и баткенцев - 3556 сомов.

    Еще один парадокс бытия. Имея один из самых высоких реальных доходов на душу населения, жители Ошской области крайне сдержанны и расчетливы в рыночной трате финансов. Среднемесячный оборот розничной торговли на одного человека здесь составляет 634 сома, опережая по этому показателю лишь нарынцев - 360 сомов, таласцев - 472 и баткенцев - 568. Даже самые низкодоходные джалалабадцы более щедры на рыночные расходы - 673 сома, лишь на один сом уступая не в пример более добычливым иссыккульцам.

    Вряд ли вызовет удивление то, что самый высокий оборот розничной торговли приходится на жителя Бишкека - 3241 сом в месяц, а также на представителя южной столицы - 2630 сомов.

    И еще одна интересная и удивительная вещь. Судя по данным Нацстаткомитета, Ошская и Джалал-Абадская области переживают сегодня настоящий строительный бум. Из 310,3 тысячи квадратных метров жилья, введенных в январе - июле, 156,8 тысячи приходится на долю этих двух южных областей. Причем в Ошской области введено за этот период 103,7 тысячи квадратных метров жилья. Для сравнения скажем, что в Бишкеке за семь месяцев сдано 50,5 тысячи кв. м жилья. Ну а меньше всего строят традиционно в Нарынской области - 3,4 тысячи кв. метров. Это в 3,4 раза меньше, чем в идущей на предпоследнем месте Баткенской области.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/24334/


Распечатать: Чем живем- кормимся? РаспечататьОставить комментарий: Чем живем- кормимся? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чем живем- кормимся? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007