Распечатать: Не надо откладывать РаспечататьОставить комментарий: Не надо откладывать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не надо откладывать Посмотреть комментарии

23 октября 2007

ЭКОНОМИКА

Не надо откладывать

    Обнадеживающим стало для гидростроителей и жителей города Каракуль решение президента страны о начале строительства Камбаратинской ГЭС-2 силами государства. Чтобы поделиться своими впечатлениями и планами на будущее, они даже созвали пресс-конференцию в Бишкеке.

    - Эта новость имела у нас эффект разорвавшейся бомбы, - рассказал заместитель генерального директора "Нарынгидроэнергострой" Адыл Дербишев. - Мы долгие годы ждали, когда правительство обратит внимание на Камбаратинские ГЭС и будет положен конец гидростроительному застою, продолжавшемуся последние 15 лет. Поэтому мы с воодушевлением приняли это известие и, чтобы выразить свою поддержку, направили главе государства открытое письмо, под которым подписались более полутора тысяч человек.

    По словам Адыла Дербишева, вырабатываемой сегодня энергии хватает только на удовлетворение внутренних потребностей республики, и если мы хотим ее продавать, то просто обязаны закончить строительство Камбаратинских ГЭС. Тогда Кыргызстан сможет вырабатывать более 40 миллиардов киловатт-часов электроэнергии вместо нынешних 14. Пока же Кыргызстан использует свои гидроэнергетические ресурсы всего на 15 процентов. Преимущества гидроэнергетики неоспоримы - она дает самую дешевую электроэнергию. Себестоимость одного киловатта электроэнергии, вырабатываемого Токтогульской и Курпсайской ГЭС, равна 3 тыйынам, а на ТЭЦ - несколько сомов.

    Строительство Камбаратинских ГЭС началось в 80-х годах прошлого века. И по плану первый агрегат Камбараты-2 должен был быть запущен еще в 2000 году, а Камбараты-1 - в нынешнем. Но с распадом Союза финансирование и строительство объектов были остановлены.

    Несмотря на столь долгий простой, "Нарынгидроэнергострой" смог сохранить костяк коллектива. 300 человек сейчас постоянно работают на Камбаратинской ГЭС-2, поддерживая "тонус" забуксовавшего строительства. Недостроенные объекты находятся в сейсмически активной зоне и разрушаются от землетрясений, поэтому их приходится постоянно восстанавливать.

    - Для начала строительства в полном объеме потребуется 3-4 тысячи человек. Сегодня около 500 наших специалистов работают в Российской Федерации над запуском последнего агрегата Бурейской ГЭС, а несколькими годами ранее трудились на Вилюйской ГЭС. За спиной кыргызстанских гидростроителей богатейший опыт. Они участвовали в возведении более 80 энергетических объектов в 40 странах мира, в числе которых атомные, тепловые, гидроэлектростанции. Сегодня многие из них заняты в других сферах строительной деятельности в Бишкеке, в городах России и Казахстана.

    - Большинство из них вернутся, если им будет предоставлена стабильная работа и достойная зарплата, - считает гидростроитель с 42-летним стажем Валерий Семиглазов.

    Гидростроители просят не откладывать это дело на следующий год, а открыть финансирование строительства Камбараты-2 уже с 1 ноября. По их словам, ее возведение не представляет особых трудностей. Данная ГЭС не будет давать много электроэнергии (мощность 360 мегаватт), но ее ввод позволит связать нарынский каскад ГЭС (Уч-Курганская, Шамалды-Сайская, Ат-Башинская, Таш-Кумырская, Курпсайская, Токтогульская) в единую систему, которая будет работать в плавном режиме, как было задумано проектом. Таким образом, повысится общая выработка электроэнергии.

    Совсем по-другому обстоит дело с Камбаратой-1, которая станет одним из сложнейших объектов в гидростроительстве (ее мощность 1800 мегаватт). И здесь уже без помощи Российской Федерации и соседей по СНГ не обойтись. Ведь даже в лучшие строительные годы в возведении Токтогульской и Курпсайской ГЭС принимали участие все 15 союзных республик и около 30 зарубежных компаний. Тем более что, по сути, строительство этой ГЭС еще и не начиналось. Когда-то здесь были столовая, подстанция и несколько других объектов, но все это уже благополучно разграблено. Сюда давно никто не ездил, так как дороги из-за обвалов пришли в негодность.

    - Строительство гидростанции - дело, требующее инженерной мысли и труда высокопрофессиональных рабочих. Мы будем возводить гидростанции еще долго. На реке Нарын всего шесть гидростанций, а в будущем предстоит строительство еще более двадцати. На каждый объект будет затрачено около десяти-пятнадцати лет. Поэтому мы должны готовить специалистов рабочих профессий высокой квалификации: арматурщиков, сварщиков, крановщиков, машинистов бульдозеров, бетонщиков, проходчиков и других. Это значит, что государству необходимо уделять особое внимание профтехобразованию, - отметил Адыл Дербишев.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/20477/


Распечатать: Не надо откладывать РаспечататьОставить комментарий: Не надо откладывать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не надо откладывать Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007