Распечатать: ШАГ ВПЕРЕД, ДВА ШАГА НАЗАД? РаспечататьОставить комментарий: ШАГ ВПЕРЕД, ДВА ШАГА НАЗАД? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ШАГ ВПЕРЕД, ДВА ШАГА НАЗАД? Посмотреть комментарии

22 июня 2007

ЭКОНОМИКА

ШАГ ВПЕРЕД, ДВА ШАГА НАЗАД?

    Скажу честно,  слова "национализация", "национализировать" согревают мою душу. Так и хочется, чтобы Кыргызстан стал мощной, сильной державой, у которой все ее богатства под контролем. Чтоб все заводы работали на народ, чтоб колосилась и плодоносила мощная нива, а не жалкие "полоски" взамен нее. Рассуждения в таком плане поднимают в сердце теплую и сладкую волну патриотизма. Об этом приятно поговорить с единомышленниками, и даже хочется куда-то там бежать и объяснять непонятливым, как они вопиюще не правы, если не испытывают точно таких же чувств. Но...

    Впадая в эйфорию патриотизма, разве не следует держать голову в прохладе? Все вернуть народу - это, конечно, звучит красиво. Но ЧТО вернуть и ЧЕМ это кончится?

    Вот, скажем, ГАО "Кристалл", о котором страна говорит без передышки уже не один год, и особенно часто сейчас. Когда премьер-министр Алмазбек Атамбаев заявил, что сделает все для того, чтобы "Кристалл" был возвращен государству, то есть - народу, это порадовало, это обнадежило и вдохновило: верным курсом идем, все правильно. Но когда выяснилось, что не все так просто с этим объектом, что, собственно, именно наше государство, а точнее, его чиновники буквально сами породили эту проблему, поднявшуюся ныне до высот чуть ли не политического противостояния, то захотелось взглянуть на нее и с другой стороны.

    То есть что мы имеем? Решением Алматинского (!) суда наш завод уже давно не наш завод. Как мы дошли до жизни такой, пересказывать не стану - всем все известно. Скажу только, что мы трижды судились, но проиграли. Более того, когда было время и была возможность признать решение чужого суда незаконным на нашей территории, этим НИКТО не воспользовался. Хотя такую возможность обсуждали очень бурно, и опять с употреблением патриотической лексики. Значит, пока мы впадали в патриотическую эйфорию, наши соседи между тем узаконивали одно решение за другим? И вот теперь стоим перед фактом: наш завод уже не как бы наш. И что делать в таких обстоятельствах?

    Например, поступить так, как предлагает депутат Жогорку Кенеша Арзыбек Бурканов: "Теперь говорят, что мы должны национализировать завод и лишь потом выкупить обратно. Да это собственность Кыргызстана! И сегодня ее можно отсудить. А если завод национализировать, то ни один инвестор больше не придет в Кыргызстан, и я такой груз брать на себя не хочу, пусть лучше снимут с должности председателя комитета". Бурканов - председатель комитета по промышленности, строительству, архитектуре и вопросам приватизации ЖК.

    А можно поступить так, как привычно: впасть в лихорадку патриотизма и нервно кричать: национализировать, национализировать и все тут!

    Заметили разницу в предлагаемых решениях? С одной стороны, все взвешивается, просчитывается, и явно не в противовес интересам нашей страны, а с другой стороны, сплошной поток эмоций. Мы к ним привыкли, мы без них жить никак не хотим, пусть лучше у нас все провалится, однако никто не посмеет упрекнуть нас в недостатке патриотизма. Спрашивается, а кто решил, что патриотизм на территории Кыргызстана - это исключительно поток неуправляемых эмоций?! Так и уйдем с арены мира несломленными патриотами? Не нужно нам ни процветания страны, ни денег, ни уверенности в будущем, ни РЕАЛЬНОГО продвижения в правовом поле? Интересно, на сколько нас еще хватит с таким настроем?

    Легко представить себе, как вдруг начнется новая эпоха национализации. Конечно, что-то удастся забрать назад хотя бы в приличном виде, а что-то - исключительно в виде развалин. Страна готова к этому? И что с этими развалинами она станет делать? В лучшем случае там можно будет поставить нечто вроде памятника, на котором начертано в назидание потомкам: отсюда изгнаны иностранные инвесторы, вместе с ними ушла в небытие надежда восстановить город Таш-Кумыр и... многие другие города, а само слово "инвесторы" занести в список иностранных слов, употребление которых на территории Кыргызстана возбраняется.

    Но что все-таки делать в сложившемся положении? Безусловно, очень многое зависит от правительства, которому, видимо, все-таки придется судиться за "Кристалл". Тем более что компания, которая как бы выиграла аукцион по продаже предприятия, готова выплатить все долги и сесть за стол переговоров для обсуждения дальнейшей судьбы завода. Вам это ничего не напоминает? А Джеруй? Там также инвесторы готовы понести все судебные издержки, лишь бы запустить производство и от рассуждений на тему, как приятно владеть золотом, перейти к реальной его добыче. Но и там также находятся люди, которые не хотят НИКАКИХ изменений. Нам нравится мечтать о том времени, когда станем богатыми, а пока что и сами уезжаем в другие страны и приехавшим к нам работать не даем. Как говорится, мечта отдельно, реальность отдельно. Тут, конечно, можно было бы вспомнить и месторождение "Кумтор", с которым у страны было много головной боли. Но, если говорить честно, то причиной ее стали разве не наши государственные мужи, набивавшие свои личные карманы в ущерб интересам страны? И тут иностранцы ведут себя настолько корректно, насколько могут и должны. Инвесторы пробиваются сквозь наши капризы, недопонимания, ложно понятое чувство долга, личные интересы безнравственных чиновников и, кажется, нет этому предела. Почему?! Конечно, они ТОЖЕ зарабатывают, но и мы зарабатываем, не так ли? Много или мало, хорошо или плохо, решать это все нужно сидя НА БЕРЕГУ, то  есть во время начальных переговоров, а это предполагает, что ответственные за такую работу мужи вовремя включат мозги и примут правильное решение. Тогда им и не придется постфактум нажимать на истертые педали эмоциональных выхлопов. И уже плывя в море нервно уточнять: а так ли крепка и надежна лодка?

    Почему важные для страны вопросы обязательно протаскиваются через гряды искусственных построений? Просто впору собирать очередной курултай на тему: основы ведения капиталистического хозяйства в реалиях Кыргызстана, где, наряду с теорией, следует рассмотреть отдельные практические примеры с вариантами решения конкретных практических проблем. Как это сплошь и рядом происходит на всякого рода семинарах и тренингах для просвещенного юношества. Может быть, тогда у нас высокие идеи перестанут отрываться от земли, а станут работать на благо страны и народа?

    Складывается впечатление, что, объявив рынок, капитализм главенствующей идеологией, мы все еще никак не решимся сделать шаги в него чуть дальше деклараций. Также складывается впечатление, что за последнее десятилетие мы привыкли к ощущению бедности, и не торопимся расставаться с ним. Внимательно всматриваемся в происходящее в других странах, но когда речь заходит о том, что этот опыт нужно не просто рассматривать, а применять, на нас нападает ступор все того же ложно понятого патриотизма. Вспоминается в связи с этим приезд президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, на который депутат Азимбек Бекназаров счел возможным среагировать не иначе как настороженностью: готов, видите ли, помочь Кыргызстану материально, а достаточно ли уважительно он это делал, поясните те, кто при этом присутствовал! Может быть, нам выработать целый ритуал для тех, кто богат и готов помочь Кыргызстану? Пусть встанут на колени, пусть умоляют нас взять деньги и пустить их в работу, а что? Имеем право. Но, может быть, не стоит рассматривать свою любовь к отечеству так узко, так, извините, ограниченно? Стране нужно подниматься, народу нашему давно пора жить достойно. Инвесторы готовы помочь нам в этом? Милости просим. Только отчисляйте в казну столько, сколько положено и вперед.

    Кстати, где были все те патриоты, когда во времена Акаева запускался так называемый PESAC, после которого и появились у нас вместо заводов и фабрик жуткие руины? Почему они тогда не встали грудью на защиту того же ГАО "Кристалл"? Потому что кто-то тогда набивал свои частные карманы, кто-то приворовывал понемногу, и к тому же страшно было, трудно, опасно тягаться с всемогущим тогдашним президентом? А теперь, повторю, давайте национализируем все эти руины, и с чувством глубокого удовлетворения останемся пребывать в нищей стране. Национализируем и законсервируем. Ведь ни денег, ни сил, ни желания восстанавливать их нет, не так ли? И будем продолжать поражаться иностранцам: и как это они не боятся браться за запуск совершенно безнадежных проектов?! В этом месте, возможно, стоило бы подумать о явно не капиталистическом настрое на работу, но зачем, и чем мы тогда, извините, станем отличаться от иностранцев?!

    Нет никакой логики в том, что все кричат о приоритете государственных интересов, но реально встают у них на пути, вооружившись совершенно изжившими себя идеями. Хочется жить в богатой и крепкой стране, но Уже, а не когда-нибудь ПОТОМ.

    Людмила Жолмухамедова.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/18967/


Распечатать: ШАГ ВПЕРЕД, ДВА ШАГА НАЗАД? РаспечататьОставить комментарий: ШАГ ВПЕРЕД, ДВА ШАГА НАЗАД? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ШАГ ВПЕРЕД, ДВА ШАГА НАЗАД? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007