Шейхи на селе
В чем разница между самоуправлением и самоуправством? Местное самоуправление (МСУ) — орган власти на селе или в городе, коему по Конституции делегированы полномочия главных ответчиков за жизнь и благополучие граждан на данной территории.
Население избирает главу айыл окмоту, а он должен служить ему верой и правдой. Но на деле происходит обратное. Избиратели вынуждены ходить на поклон к своему слуге и благодарить за то, что тот позволил себя избрать.
По велению и хотению глав органов МСУ айыл окмоту становятся как бы мини–государством в государстве. Губернатор области и аким района не могут повлиять на работу сельских управ. По Конституции не уполномочены.
Динара Эгембердиева, координатор Общественного объединения “Шоола –Кол”, говорит, что в ее родном селе Кол–Тор, что в Тонском районе Прииссыккулья, бывший глава айыл окмоту (на него сейчас заведено уголовное дело) Дамир Жекшенов умудрился разворовать и растащить все имуще
ство во вверенных ему айылах.
— Мы не могли даже свои семьи прокормить, поля было нечем обработать, вся техника украдена. Сессии депутатов не проводились, люди не знали, каков бюджет айыл окмоту. Даже аптек не было. В райцентр приходилось ездить. А это — 40 километров, — рассказывает Эгембердиева.
И вот, ОО “Шоола–Кол” решило взять на себя роль просветителя. Эксперты объединения провели 63 семинара, побеседовали с местными жителями, до глав айыл окмоту достучаться удалось с трудом. Выяснилось, что не только сельчане не представляют, как должен работать айыл окмоту, но и сами управленцы имеют весьма смутное понятие о своих обязанностях.
— Некоторые депутаты даже не держали в руках нормативно–правовых актов, которые регулируют их деятельность. Нужно ли удивляться, что более 40 процентов населения не доверяют главам местного самоуправления. Закрытость, некомпетентность ведут к расцвету коррупции, — говорит Антонина Цой, председатель правления ОО “Шоола–Кол”.
В селе Кызыл–Туу Джети–Огузского района сотрудники объединения не смогли выяснить, как обстоит дело с питьевой водой. Местная администрация во главе с башкармой умело вставляла палки в колеса.
“Под прицелом” “Шоолы–Кол” оказался и город Балыкчи, где из пятидесяти государственных объектов 45 приватизировано непонятно кем и на каком основании. Сами же жители знают, что за новый барин появился, но сказать боятся.
— Надо что–то делать, — заявил Жекшенбек Шымыралиев, координатор ОО “Шоола–Кол” в Тамгинском айыл окмоту Джети–Огузского района. — Половина депутатов — члены сельской управы, что недопустимо. Получается круговая порука. У нас обстановка нервозная, нестабильная. Люди своих прав не знают, Конституцию в руках не держали. Какой им референдум. Они и слов–то таких не знают, — возмущается Шымыралиев.
По заверению шоолакольцев, большинство сельчан политически безграмотны. Особенно это касается иссыккульцев. Именно они, по словам Шымыралиева, становятся марионетками в руках как амбициозных и алчных чиновников, так и криминальных лидеров.
— Я хоть завтра могу на пикет три, а то и пять сел поднять. И ведь придут, даже не спросят, зачем. Не принято. Повестку дня обсуждают уже на пикете, там же решают — дороги перекрывать или беспорядки чинить. Главное, сказать четко, что требовать, дать установку, — продолжает Шымыралиев.
По словам активистов, реалии таковы: полуграмотные сельчане одновременно и полуголодные, потому что глава айыл окмоту позаботился о своем кармане, а не о судьбе вверенного ему участка с небольшим населением. Депутаты местных кенешей и сельские начальники в массе своей даже не знают, как выглядит Конституция и что в ней написано.
И это за полгода до референдума (если он, конечно, состоится). Попробуйте, объясните отчаявшимся сельчанам (кстати, они не виноваты, что стали такими озлобленными на жизнь и на весь чиновничий аппарат вкупе с седьмым этажом) разницу между парламентской и президентской формами правления.
А ведь правильно заметил классик, с села начинается история.
Дарья Малеваная.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/14549/