Неподсудная скотина
Аплодисментами встретили решение Аламудунского райсуда жители сел Васильевка и Виноградного в отношении своего односельчанина Сергея Чернова. Фермер, защитивший свои посевы от потравы скота, полностью оправдан.
Между тем проблема выпаса буренок не решена. Наша законодательная власть поставила аграриев и животноводов в неравные условия. За уничтожение будущего урожая, предполагающего прибыль в десятки тысяч сомов, хозяева “недосмотренной” скотины выплатят штраф… от 100 до 300 сомов.
Конфликт назревал не один год. Часть коренного населения, прожившего и отдавшего родному совхозу многие десятки трудовых лет, получила от развалившегося хозяйства земельные наделы. На месте вырубленных в разгар антиалкогольной кампании садов и виноградников взошли посевы сахарной свеклы, люцерны, озимых ячменя и пшеницы. Привыкшие к нелегкому сельскому труду бывшие работники совхоза организовались в многочисленные фермерские хозяйства. Земля не терпит равнодушия и лени. Обработанные участки обещали дать неплохой урожай, перекрывавший полученные от государства кредиты.
Но предполагаемой прибыли уже пятый год не имеют владельцы земельных угодий. И виновны в этом не природные катаклизмы и прожорливая саранча. У фермеров появился вредитель посерьезнее — владельцы частного скота, не желающие отдавать своих животных на выпас в общественное стадо.
Проблема стала назревать, когда прежняя власть популистским решением освободила хозяев КРС и МРС от подоходного налога за голову прожорливой скотины. Именно в тот момент несколько лет назад в Чуйскую долину потянулся большой поток беженцев из южных регионов республики и ближнего азиатского зарубежья. В основном курды, турки–месхетинцы и таджики. С такой же массовостью покидали Васильевку и Виноградное этнические немцы и русскоязычное население, продавая за бесценок добротные дома, чтобы обрести счастье на исторической родине в Германии и России.
Оставшиеся крестьяне совместно с вновь прибывшими сельчанами (преимущественно таджиками), пожелавшими обрабатывать землю, организовались в фермерские хозяйства. Курдская диаспора специализировалась в основном в сфере животноводства, занимаясь одновременно скупкой молока и производством сыра.
“Фора”, данная правительством снятием вышеупомянутых налогов, привела к тому, что количество голов в некоторых подворьях достигло нескольких десятков. При элементарном подсчете — 80 сомов в месяц за одно животное при выпасе в общем стаде — наиболее приемлемым для владельцев скота оказался вариант выпаса в придорожных канавах и на пустующих землях. Но при этом неизбежными стали набеги “недосмотренной” скотины на поля, засаженные сочной кукурузой, клевером, капустой и прочей дразнящей животный инстинкт зеленью. В местный поселковый отдел милиции и в айыл окмоту посыпались жалобы от пострадавших землевладельцев. Причем с каждым годом количество уничтоженных гектаров увеличивалось с ростом числа домашней скотины.
Нормы уголовного и административного законодательства оказались вытоптанными нормами вседозволенности и безнаказанности. За потраву посевов предусмотрен штраф… от 100 до 300 сомов! При этом фермер, бросая все свои дела, обязан “раскошелиться” на доставку милиции, работников сельской управы и 2–3 свидетелей на уничтоженное поле и доказать факт потравы с актированием и фотографированием. Но и это еще не все. На лбу жующей скотины не написано, чья она собственность. А если владельца можно установить, то мощнейшим аргументом о “неподсудности” буренок являются его несовершеннолетние дети–пастухи, с которых, как говорится, и взятки гладки. За пару часов голодное стадо в 10–30 голов уничтожит не один гектар посевов. Все кредиты на ГСМ и семена — коту, вернее, скоту под хвост.
Пробовали фермеры загонять коров к себе в подворья, чтобы установить владельцев и привлечь к ответу. Тщетно. Молва о таком “аресте” достигает быстроты электронной почты. На пути следования бесхозной скотины выставляется серьезный кордон из владельцев парнокопытных. В лучшем случае скот разгоняется, в худшем фермеру грозят большие неприятности физического, морального и материального плана.
В форме грустного анекдота в Васильевке рассказывают случай, когда глава тамошнего айыл окмоту Джаманкеева самолично водворила заблудившуюся на чужих полях скотину в расположение расквартированной здесь погранзаставы. За спасение фермерских сельхозугодий женщина вынуждена была скормить трехдневным “арестантам” шесть тюков сена. Естественно, за свой счет. Владельцы скота отделались предупреждением.
Но более всего возмутили сельчан события, происшедшие в марте этого года. Терпению Сергея Чернова пришел конец, когда он получил сообщение на мобильный телефон о пасшихся на его полях коровах. На этот раз фермер погнал чужую скотину вокруг села. Но и это не помогло. Возле дома его уже ждали четверо агрессивно настроенных владельцев животных. Драки избежать не удалось. Сын Сергея Виктор ударил одного из своих обидчиков палкой. Этого хватило, чтобы на его отца был подан судебный иск по статье хулиганство.
Трехдневное судебное разбирательство держало в напряжении, без преувеличения, всех жителей и руководителей фермерских хозяйств. Шутка ли? Молодой прокурор “запросил” для Сергея Чернова три года! К счастью, у Фемиды хватило мудрости во всем разобраться объективно и обстоятельно. Судья Аламудунского райсуда Джаманкулова полностью сняла обвинения с пытавшегося защитить свое хозяйство фермера.
Между тем, не дожидаясь приговора, решили восстановить справедливость крестьяне–таджики с. Виноградного. Пока разгорались страсти в зале суда, на котором присутствовало большинство фермеров, неохраняемые поля вновь подверглись набегам скота. Стоимость уничтоженных посевов сахарной свеклы, согласно акту, составила несколько десятков тысяч сомов. Возмущенные крестьяне взялись за палки и кетмени.
О сложившейся взрывоопасной обстановке были немедленно оповещены аким Аламудунского района и прокурор. 29 июля в здании Васильевской школы N 2 состоялся сельский сход, на котором должны были решиться все вопросы с выпасом частного скота.
Рамазан Хибиев предложил ограничить количество животных в частных подворьях и ввести отмененный налог. Другой житель Мамед Хилилов уверен, что вся обстановка накалилась из–за безнаказанности. Фермер Баснина Наталья возмущена наглостью малолетних пастухов, которые на замечания о выпасе в неположенном месте лишь матерятся и угрожают. Прокурор же Аламудунского района М.Эшперова лишь разводит руками: законодательство не предусматривает наказание несовершеннолетних правонарушителей. В отношении же их родителей должна быть мощная доказательная база, вплоть до видеосъемок, что, конечно, фермерам не по карману.
Тем не менее одно из предложений — сделать открытый показательный выездной процесс жителями было встречено аплодисментами. Прокурору было вручено главой сельского айыл окмоту несколько свежих актов о потраве посевов. В роли виновников сельчане называют одни и те же фамилии: Юсуповы Хасан и Загор, Амуев Ахаджан, Сулуева Алина, Алиев Султан. За прошлый год фермеры потерпели от них ущерб в 191690 сомов.
В этом году сумма потравы предполагает быть еще большей. В данной ситуации непонятна позиция силовых структур. Вместо того чтобы наказывать виновников потравы, возбуждаются уголовные дела в отношении фермеров, “превысивших пределы допустимой самообороны”. Например, следователь Аламудунского ОВД Баязбеков, не выяснив всех обстоятельств дела, не привлек к ответственности совершеннолетних зачинщиков драки с Сергеем Черновым. Напротив, действия фермера, чуть было не оказавшегося за решеткой, он квалифицировал как самоуправство.
Совсем недавно руководитель фермерского хозяйства в с. Ленинском без предупреждения застрелил пару “бесхозных” коров у себя на поле. Мясо раздал крестьянам. После этого потрава посевов прекратилась. Законопослушные же фермеры Виноградного и Васильевки, похоже, остались один на один со своими проблемами. Руководители сельской управы и прокуратуры в виду отсутствия законов бессильны оказать правовую помощь сельчанам. Вкупе с фермерами несут большие убытки и мелиораторы, ведь, помимо полей, скотом вытаптываются ирригационные системы.
Чуйская долина медленно приближается к разряду нестабильной. Самозахват земель и проблема беженцев может отойти на второй план после уничтожения посевов. Ситуация без особого нагнетания извне может вырасти в крупный межнациональный и межэтнический конфликт. Пока искры людской ненависти не вспыхнули в большой пожар, все–таки следует задуматься, как потушить его в самом зачатке.
Сергей Богданов.
P.S. Адвокатом С.Чернова готовится судебный иск в отношении зачинщиков драки и следователя Аламудунского ОВД И.Баязбекова, представившего суду недоработанные материалы следствия.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/11583/