Аскара Акаева в Кыргызстане пока нет, но дело его уже пытается жить
События последних дней в Кыргызстане показали явственную неготовность к переменам не только политической элиты, но и самого нашего общества. Впрочем, не готовым к крутому перелому событий оказался и самый искушенный в политических интригах игрок — бывший президент А. Акаев, который уже сейчас быстро отыгрывает свое благодаря неожиданно свалившейся на него (или тщательно им самим спланированной) удаче в виде переговорного процесса с новым парламентом.
Бегство Аскара Акаева, занимавшего к тому же пост Верховного главнокомандующего республики, — предмет отдельного разговора. К примеру, президенты Шеварднадзе и Кучма, несмотря ни на что, нашли в себе мужество оставаться на своем посту и довести завершившиеся отставкой переговорные процессы до конца. Президент Чили Сальвадор Альенде с оружием в руках защищал президентский дворец от военной хунты и отстреливался до последнего… В связи с этим напрашивается вопрос: нужен ли нам человек, бросивший президентский пост, оставивший свою страну в трудную минуту? Однако пока, к сожалению, вопросы чести в нашем обществе еще не в ходу.
К каким последствиям могут привести опасные игры в “рамках конституционного поля”? К весьма неожиданным — новый парламент как легитимный орган, признаваемый к тому же экс–президентом Акаевым, вполне способен сыграть в свою игру. И тогда новое правительство вполне может, что называется, поймать проблему на ровном месте. Аскар Акаевич как опытный игрок не преминет воспользоваться предоставленной форой, чтобы выторговать себе не только гарантии для себя как экс–президента и членов его семьи, но и для имущества в виде недвижимости и бизнеса. На фоне всего этого вполне резонным шагом выглядит и то, что предметом торга станут и депутатские мандаты детей президента — Бермет и Айдара Акаевых. Судя по всему, Болотбека Марипова действительно хотят лишить возможности получить депутатский мандат по Университетскому округу. Косвенным доказательством этого являются поведение Центризбиркома и Верховного суда.
В данной ситуации возникает целый ряд вопросов. Для чего вообще нужно было ехать за беглым президентом в Москву и что реально дает республике подписанная им отставка? С чем связано столь умопомрачительное стремление некоторых наших политиков к рамкам конституционного поля (здесь стоит вспомнить о том, что революции не предусмотрены никакой Конституцией)? Не с тем ли, что в результате количество игроков на политическом майдане становится просто больше? Создается впечатление, что в ход идут любые методы, могущие ослабить позиции новой власти, нового правительства. Не стоит забывать о том, что теперь и сам Аскар Акаевич становится полноправным участником наших политических процессов. Его способность быстро восстанавливаться и находить выходы из любых ситуаций (за чужой, правда, счет), выстраивая диковинные политические связки, упускать из виду не стоит никоим образом.
Далее. Если экс–президент в результате всех политических торгов возвратится в Бишкек, то на кого же распространяются гарантии? Кто ответит за деяния, приведшие к монополизации экономики в одних руках? Может ли быть Университетский округ предметом политического торга? Увы, политики, едва отойдя от всех потрясений, впопыхах забыв интересы своего народа, его чаяния, привычно взялись за старое — торговать всем и вся в угоду своим бесстыдным политическим конструкцям.
После всех нарушений в Университетском округе те, кто думает все же подарить депутатское место дочери президента Акаева, а также лица, готовые позариться на место, показавшееся им вдруг свободным, жестоко ошибаются. Таким людям не место в политике, авторам всех этих кульбитов, прячущим лица за занавесом, скорее рано, чем поздно, придется отвечать. Некоторые из них уже примеряют на себя место кандидата в президенты, считая возможным через бывшего президента Акаева подточить основы новой власти. Некоторые научились лгать в лицо. Полноте, господа! Мы выведем вас на чистую воду, не позволим вам, с вашим моральным обликом, без последствий для себя претендовать на лавры президента в этой стране. Мы будем отслеживать каждый ваш шаг, каждую вашу ложь и объяснять людям, кто вы есть на самом деле. Власть в стране должна принадлежать людям, у которых чистые руки и чистая совесть. Народ же вам не простит вашего малодушия.
Айбек Чекошев, главный редактор газеты «Общественный рейтинг».
Женишбек Назаралиев:
— Вся власть, созданная еще при Акаеве, будучи коррумпированной, прогнила. Революция показала, что каждый из чиновников преследует только свои корыстные цели, его заботит лишь свой статус. До народа им нет никакого дела. Получилось так, что они поменяли лишь верхнюю одежду, а изнутри осталось гнилое тело. Поэтому с такими лидерами нашему народу суждено вечно страдать. В такую политику я не играю.
Я не поддерживаю в данной ситуации ни одного из лидеров в сегодняшней политике, ибо они все ушли в сторону, получив свои портфели — правительственные, депутатские. Так долго продолжаться не может, из–за этого рано или поздно в Кыргызстане начнется гражданская война, возможно разделение юга с севером или серьезные столкновения между узбеками и кыргызами.
Революцию мы делали не для того, чтобы каждого чиновника сделать сытым и оставить в парламенте партию “Алга, Кыргызстан!”. Мы революцию делали против “Алги, Кыргызстан!”. Однако получилось как всегда. Поживем — увидим!
Эдиль Байсалов, Коалиция НПО:
— Мне трудно поверить в то, что депутатский мандат в Университетском округе стал предметом политического торга. Я считаю, что ничему подобному не место в нашей жизни.
Из–за чего вообще завязался такой узел? Я считаю, что все проблемы возникли из–за двух месяцев работы Верховного суда, который отказывал людям в правосудии, принимая ничем не обоснованные, политически мотивированные решения. Именно это послужило толчком к недавним событиям. По моему мнению, избавляться от проблем теперь нужно только крупными политическими решениями, и в них не должно быть места тайным сговорам, переговорам. Кто вообще дал право нынешним политикам прощать или не прощать президента, принимать за них решения? Это должен решать народ.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/9874/