Кто у нас в роли Азефа?
То, что происходит сегодня в Кыргызстане, сильно напоминает мне доперестроечный период жизни в СССР. «Горячие» новости о событиях, происходящих в собственной стране, мы узнавали из сообщений зарубежных информационных агентств.
Так ныне и у нас. 21 марта о накале страстей в Джалал–Абаде и Оше я вначале узнал из утреннего выпуска ВВС (Би–би–си), следом телеканал “Евроньюс” показал ряд сюжетов из мятежных южных кыргызских городов. Причем в обоих случаях новости из Кыргызстана шли первой строкой.
Но вот час спустя в новостной программе кыргызского радио прозвучали скупые сообщения с юга республики в сильно урезанном, приглаженном цензурой виде в самом конце, предваряя спортивный блок.
Весь день тревожные новости из Кыргызстана сообщали по телевидению “Евроньюс”, НТВ, ОРТ. Наши радио и телевидение об этом ни гу–гу. И лишь на исходе дня, в 19.30 вечера, госсекретарь О.Ибраимов организовал на национальном телевидении очередное политическое шоу с разъяснением в прямом эфире народу происходящего в Оше и Джалал–Абаде.
Открывая встречу, Ибраимов заявил, что сегодня мы (имея в виду собравшихся в студии) должны крепко подумать, что сказать людям. А я с грустью поймал себя на мысли: вот потому мы, кыргызстанцы, расхлебываем периодически круто заваренную властями кашу. Крепко думать ее представители начинают лишь тогда, когда это становится поздно. Думать же всегда и постоянно — это, как показывает практика, у них почему–то не получается. Ведь как выяснилось из сообщения начальника Джалал–Абадского УВД, первый захват административного здания в областном центре произошел 4 марта. Полмесяца власти либо отмалчивались, либо давали искаженную, сильно процеженную информацию. И бездействовали. Уподобляясь той наивной институтке, которая, по неосторожности забеременев, втайне надеется, что все как–нибудь само собой рассосется. Увы, не рассосалось. События принимали все более крутой оборот. А руководство страны, влипнув в свое время в кровавую аксыйскую трагедию, бездействовало, пустив все на самотек.
В этой связи трудно не согласиться с выступлением бывшего министра здравоохранения республики Бекмурзы Исмаилова. Он прямо обвинил администрацию “Белого дома” в сокрытии от народа правдивой и исчерпывающей информации. Нельзя признать, говорил выступающий, конструктивным и то, что власти не могут или не хотят трезво и объективно оценить лидеров оппозиции. Только ярлыки, только очернение и ругань в их адрес. Хотя в основе своей лидеры оппозиции — это патриоты Кыргызстана, немало сделавшие в свое время для его процветания и желающие стране и ее народу благополучия и стабильности.
В ходе встречи в прямом эфире постоянным рефреном звучало слово “провокация”. Но кто же в очередной раз выступил в роли недоброй памяти Евно Азефа? Кто спровоцировал протестные выступления кандидатов в депутаты и избирателей едва ли не во всех регионах республики? Кто под прикрытием призывов к проведению честных, прозрачных и чистых выборов беззастенчиво, прямо–таки “по–черному”, протаскивал в парламент угодных людей?
Не надо далеко ходить. Достаточно полистать нашу газету начиная со 2 февраля, со дня старта предвыборной агитационной кампании. Из номера в номер мы писали о грубых притеснениях неугодных власти кандидатов, об откровенном подкупе избирателей, о шельмовании кандидатов от оппозиции, о незаконном снятии некоторых из них с дистанции предвыборной гонки. И что же? Ровным счетом ничего. Власти в центре и на местах словно надели на глаза шоры и залепили уши воском. Ничего не видели и не слышали.
После первого тура голосования многие кандидаты и наша газета вновь пытались обратить внимание президента, правительства, ЦИК, судебных органов на вопиющие нарушения в ходе голосования и особенно при подсчете голосов. И вновь — ноль внимания.
Ну а результаты второго тура, похоже, вообще вскружили руководству страны голову. Медвежью услугу оказали ему и многочисленные иностранные наблюдатели, которые то ли действительно не увидели множества фальсификаций и подтасовок, то ли были загипнотизированы и очарованы обаянием местной “буржуазии”. В этом хоре славословия как–то потонули, не были услышаны замечания, подобные тем, что высказал наш бывший земляк Борис Силаев: такого давления на избирателей никогда не было.
Эйфорией было насквозь пронизано выступление президента А.Акаева по национальному телевидению об итогах выборов 15 марта. Тогда А.Акаев отмечал, что некоторые оставшиеся не у дел политики открыто встали на путь призывов к свержению власти, к перекрытию магистральных дорог, незаконному блокированию работы госадминистраций. Я хочу твердо сказать, говорил президент, что мы не допустим подобного развития событий. Сколько ни митингуй, другой оценки не будет.
Однако народ не согласился с подобным мнением главы государства. И опять–таки не от самого президента, не от его пресс–секретаря и не от госсекретаря, а из сообщений зарубежных СМИ мы узнаем, что А.Акаев якобы готов сесть за стол переговоров с представителями оппозиции и пересмотреть итоги голосования в некоторых городах и районах.
Если это так, значит, соглашается президент с тем, что были допущены нарушения, повлиявшие на исход выборной кампании? Кто же в таком случае выступил подстрекателем народных масс к противоправным действиям? И почему нельзя было сразу признать справедливыми требования оппозиции, а не ставить страну и народ на грань беды?
Вячеслав Тимирбаев.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/9752/