Мы так дело не оставим
Потому что нельзя прощать судебный произвол
Осенью прошлого года я обратилась в редакцию газеты «МСН» со своей бедой. На моего мужа, занимающегося с сыновьями ремонтом машин, был подан иск в Аламудунский районный суд. Сумма иска была внушительной, но самое главное, построен он был на лжи, доказательствами по делу служили явно сфабрикованные документы. Ситуация казалась нам совершенно бредовой, и мы не приняли ее всерьез. Но суд, проходивший в невероятной спешке — всего два заседания по 30–40 минут каждое, вынес решение не в нашу пользу. Иск был удовлетворен — сначала полностью, но после нашего заявления об ознакомлении с материалами дела и протоколом удовлетворен частично. Согласиться с даже «урезанным» решением такого суда мы не могли. Взяв в помощь адвоката и ознакомившись с Гражданским кодексом КР, мы поняли, с какими нарушениями проходили заседания суда. Наши гражданские права были нарушены почти по всем статьям. Мы решили подать апелляционную жалобу в Чуйский областной суд. Основанием для жалобы послужили не только нарушения закона, но и вновь открывшиеся обстоятельства, на которые благополучно закрыла глаза судья Аламудунского райсуда Аида Балагазы кызы.
Представленное вместе с иском “исследование специалиста”, которое именовали актом экспертизы, было проведено в частном порядке, без сопроводительных документов о происхождении исследуемых запчастей.
Акты о покупке запасных деталей на “Даймлер–Бенц–409” не соответствовали по времени оформления событиям дела.
Наконец, истец не имел права подавать в суд иск от своего имени, так как не являлся хозяином машины, ставшей предметом разбирательства. Он пользовался ею по доверенности. Сумма компенсации за неделю просто была взята с потолка, так как никаких документов о способе заработка и его величине истец также не предоставил.
Благодаря статье “От сумы и от тюрьмы… защищайся” (“МСН” от 28 сентября) наше дело на следующий же день после ее публикации было отправлено в Чуйский областной суд и попало к самому беспристрастному, по словам нашего адвоката, судье И.Айтбаевой.
Чуйский областной суд находится в г.Токмак, на самой его окраине. Первое заседание не состоялось из–за отсутствия доверенного лица истца. Согласно его заявлению, представитель юридических услуг, выполнявший роль адвоката, был занят на другом процессе, хотя потом выяснилось, что он “временно” нигде не работает и со свободным временем проблем у него быть не должно. Похоже, наши оппоненты просто хотели затянуть время. На следующее заседание, через неделю, они явились заранее. “Кажется пытаются навести мосты”, — предположила я, обращаясь к адвокату. “К этому судье подходить до разбирательства бесполезно, только хуже получится”, — успокоила меня адвокат. Значит, все же существует практика, когда “доверенные” лица договариваются с некоторыми судьями до суда? Существует! И становится понятным, почему мы проиграли дело в Аламудунском райсуде, почему там было столько нарушений.
…Заседание началось. Докладчик по делу зачитала исковое заявление, исследование специалиста, закупочные акты, решение суда первой инстанции. На нашей апелляционной жалобе внимание судей заострять не стала, дело начали разбирать фактически с нуля. Мы обратились к облсуду с ходатайством о вызове свидетелей, которые не были заслушаны в районном суде: нашего сына, непосредственно выполнявшего ремонт, экспертов ГЦСЭ, выдавших “исследование специалиста”, продавца, выписавшего закупочные акты, секретаря ОсОО “Каар”, оформившего эти документы, и фактическую владелицу машины “Даймлер–Бенц–409”, ставшей предметом судебного разбирательства. И хотя представитель истца был категорически против вызова в суд экспертов и хозяйки машины, наши законные требования были удовлетворены: всем выписали повестки.
Эксперты из ГЦСЭ А.Гудимова и А.Маданбеков выполнили свой гражданский долг, были свидетелями на суде. Они подтвердили, что исследование проводилось в частном порядке, оплачено клиентом по установленному тарифу, что документов о происхождении запчастей, принесенных в мешке, не было, а значит, неизвестно, на какой машине и когда они эксплуатировались. Суд установил, что данное исследование касается только запчастей и доказательством по поломке машины истца служить не может.
Закупочные акты ОсОО “Каар” суд также не счел доказательством по делу. Продавец, оказавшийся хорошим знакомым нашего истца, отказался давать показания, сославшись на то, что он забыл паспорт. На следующем заседании вместо него была свидетелем его мать, утверждавшая, что запчасти были проданы в начале марта, а акты оформлены в апреле. Кому были нужны такие сложности — непонятно. По времени действия патента на торговлю с 19 марта по 18 апреля судья определила, что акты могли быть выписаны не ранее 19 марта, значит, все равно событиям искового заявления соответствовать не могут.
Увидеть в суде фактического владельца машины Фазлтдинову Светлану Мунировну нам так и не удалось. Истец оправдал ее неявку в суд болезнью малолетних детей. Затем он предоставил суду две доверенности от ее имени. Первая на право управления автомобилем и продажу его третьему лицу, а вот вторая, датированная 14 мая 2004 г., регистрационный номер 97А, уполномочивает Р.Аюпова представлять интересы хозяйки машины в судебных органах. Очень занятный документ: дата — до подачи иска в суд первой инстанции, регистрационный номер с буквой “А”, означающий дубликат другой бумаги. Но почему–то ни у кого, кроме нас, ответчиков, сей документ сомнений не вызвал. С трудом верится, что молодая женщина, обремененная малыми детьми, почти через три года после продажи своего авто так прониклась проблемами человека, не удосужившегося переоформить машину на себя, что доверила ему право защиты своих интересов собственника в суде. Зачем ей это? Ну допустим, что сердце у нее большое и доброе. Тогда почему эта доверенность не фигурировала в районном суде и иск не был оформлен от имени фактического владельца? Или в мае этой доверенности все же не было?
В Аламудунском районном суде она Аюпову не понадобилась, как и многие другие документы. Его даже от госпошлины по иску освободили без всяких оснований, что было отмечено Чуйским областным судом. В районном ему во всем верили на слово, что очень удивительно. Областной суд признал, цитирую: “Райсуд фактически рассмотрел иск ненадлежащего истца”.
Вынесенный по апелляционной жалобе вердикт был прост и лаконичен: “Решение Аламудунского райсуда отменить и вынести новое решение — в иске гр.Аюпову Р.Х. отказать полностью”.
Казалось бы, справедливость восторжествовала, остается только радоваться. А на душе такая горечь, такая обида. Сколько потрачено зря времени, средств, нервов, здоровья, наконец. Если правда, что нервные клетки не восстанавливаются, кое–кто у нас в неоплатном долгу.
Кто ответит за то, что так легко нарушаются законы? За то, что суд принимает к сведению сомнительные документы и доказательства? За то, что человек, на которого подан иск, автоматически считается преступником, должен сам изо всех сил доказывать свою невиновность, защищать свои права? Если у нас существует презумпция невиновности, то должно быть все наоборот — это обвиняющая сторона обязана привести неоспоримые доказательства вины ответчика, а суд должен их внимательно рассмотреть, взвесить все “за” и “против”, обеспечивая равноправие сторон, прежде чем вынести свое решение. Иначе судопроизводство превращается в судопроизвол, давая возможность нечистоплотным людям пользоваться судебными органами для достижения своих целей. Проще говоря, решать свои проблемы за чужой счет.
Мы надеялись, что, согласно озвученному вердикту, Чуйский областной суд поставит точку в этом деле. Три месяца ждали основного документа — решения суда. Надеялись, что достанется всем сестрам по серьгам. Но без сюрприза все–таки не обошлось. Наша апелляционная жалоба удовлетворена частично. Иск отклонен полностью, а вот делопроизводство в отношении моего мужа не прекращено, и в течение года (?!) истец может обжаловать его в Верховном суде. На гр.Аюпова Р.Х. не возлагается никаких материальных обязательств по оплате госпошлины и судебных издержек за два судебных процесса. И если он согласится с решением суда, то абсолютно ничего не теряет, хотя ничего и не приобрел. Что называется, отделался легким испугом.
Вряд ли он попытается в Верховном суде доказывать свою правоту на основе сфабрикованных документов, с помощью сомнительных свидетелей. Вряд ли ему удастся найти такую лазейку в законе, которая поможет выиграть судебный процесс, тем более после полного фиаско в областном суде.
Думаю, такое решение Чуйского суда устраивает всех, кроме нас, хотя вынесено оно вроде в нашу пользу.
Наталья Бережная.
P.S. После пяти месяцев нервотрепки, связанной с судебными делами, резко ухудшилось самочувствие моего мужа. В конце июня он попал в больницу в предынфарктном состоянии, а после окончания лечения вынужден был защищаться в суде, ибо оградить его полностью от этой проблемы мне не удалось. На последнем заседании областного суда ему стало плохо, но на его присутствии в зале настояла судья. Кто прошел через это, тот хорошо все поймет. В результате опять больница и уже инфаркт.
Что делать? Успокоиться и оставить все, как есть? Простить чью–то подлость, чье–то равнодушие, несовместимое с должностью, чью–то “бескорыстную” помощь в неблаговидных делах или подать встречный иск о защите чести и достоинства, нанесении морального вреда и вреда здоровью?
Как бы ни было тяжело — надо продолжать. Каждый должен пожинать то, что посеял…
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/9569/