Эксклюзивное интервью Розы Отунбаевой радиостанции «Немецкая волна»
В воскресенье завершился визит в Москву Розы Отунбаевой. Бывший глава МИД Киргизии, известный дипломат, Отунбаева на сегодняшний день возглавляет оппозиционное движение «Атажурт». Впрочем, сама она к выборам в парламент, назначенным на 27 февраля, не допущена, как и ряд других дипломатов, перешедших в оппозиционный лагерь, — таково решение ЦИК. (Напомним, что именно в поддержку Отунбаевой и ее коллег недавно в Бишкеке прошла акция протеста, о которой много говорилось в СМИ.)
В. В.: — Каковы цели и результаты вашей поездки в Москву?
Р. О.: — У нас, как вы знаете, через две недели будут выборы. Сейчас идет разгар агитационной кампании. Я приехала в Москву после поездки по Джалал–Абадской и Ошской областям, где работала за кандидатов от своего политического объединения. В Москве у меня был ряд встреч, интервью, у нас состоялись встречи в Госдуме, с различными политическими силами. Это был очень продуктивный и своевременный визит. Мы внимательно следим за оценкой политической общественностью России действий наших властей. И мы видим, что есть требование, чтобы смотреть, какие политические силы есть помимо президентов и правительств в партнерских странах СНГ, каков спектр политических сил там. Мы приехали рассказать о точке зрения оппозиции по ключевым вопросам, в том числе — по российско–киргизским отношениям. У нас большое удовлетворение от этого визита.
В. В.: — Как вы оцениваете политическую ситуацию перед парламентскими выборами в контексте опасений, высказанных Аскаром Акаевым, что в республике есть опасность для новой “оранжевой революции”?
Р. О.: — Я не знаю, что это за такая растекающаяся материя — революция и что Акаев имеет в виду под “желтой чумой”, с которой он носится. В части выборной кампании на этапе регистрации было много нарушений, и грубых нарушений кодекса о выборах. Акаев и сам в первую очередь нарушал его, занимаясь пропагандой и “промоушн” своей дочери. Препятствия в регистрации чинили буквально всем кандидатам от оппозиционных движений, перед четырьмя послами закрылся шлагбаум со ссылкой на статью от 1993 года, по которой буквально в 2002 году свободно проходили в парламент другие послы. Кандидаты от власти вывешивали по всей столице и в других районах свои плакаты на огромных стендах еще до агитационной кампании. Кандидаты от власти раздавали в огромных количествах подношения избирателям, буквально скупали их на корню, и правоохранительные органы даже глазом не моргнули. Оппозиционное движение не раз делало заявления на этот счет, но власть предпочитает не видеть кола в глазу, когда речь идет о ее интересах.
В. В.: — В соседнем Казахстане оппозиционные силы недавно объединились, в том числе с целью выбора единого кандидата в президенты в 2006 году. Каковы шансы киргизской оппозиции найти общие позиции по программным вопросам и по вопросу о выборе лидирующей фигуры?
Р. О.: — У нас, в отличие от Украины и, возможно, Казахстана, времени мало. Мы на ходу сейчас, что называется, “сбиваемся” вместе. В самом конце декабря все оппозиционные предвыборные блоки объединились, создали Форум политических сил, подписали соглашение, в соответствии с которым мы помогаем друг другу во время выборной кампании в парламент и активно работаем вместе. В части программы и того, как выйти на единого кандидата в президенты, как это делает, как я понимаю, казахстанская оппозиция, — это дело самого ближайшего будущего. Я думаю, у нас на это хватит сил, мудрости и понимания, что если “пальцы веером”, то, к сожалению, все проигрывают. Мы собираемся сложить пальцы в кулак.
В.Волков.
«Немецкая волна».
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/9412/