Распечатать: Бесценный дар — халявный пиар РаспечататьОставить комментарий: Бесценный дар — халявный пиар Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бесценный дар — халявный пиар Посмотреть комментарии

10 декабря 2004

КОРРУПЦИЯ

Бесценный дар — халявный пиар

    Смотрю кругом — какие рожи!
    Встряхнусь — зато какие души…
    Вероника Долина

    Души действительно замечательные, чего уж там. Возьмите Олега Журавлева — с лица чистый Янукович, а душа прекрасная. Потому что ее владелец защищает интересы потребителей. Вот поэтому большое лицо господина Журавлева проникновенно улыбается каждому пешеходу, водителю и пассажиру, пересекающему перекресток улиц Горького и Советской. Наверное, оно в данный краткий исторический момент олицетворяет Государственный департамент по антимонопольной политике. Так ведь департаментов в Кыргызстане тьма тьмущая, а рекламной чести удостоился только Журавлев, причем очень крупными буквами. И не только на упомянутом перекрестке, но и на другом — возле института физкультуры. Такое надо заслужить…
    Не тот щит, который щит, а который защищает
    Видите, что написано: “Мы защищаем интересы потребителей!”. И телефоны указаны. Дескать, звоните, граждане, в случае чего защитим.
    Это да, запросто. Вот, например, интересы потребителей средств массовой информации господин Журавлев защищает уже полгода — обозвал редакцию “МСН” монополистом на рынке печатных изданий и заставляет поднять цену на нашу газету. Чтобы, значит, потребители — читатели нашей газеты — были довольны, платили как можно больше за каждый номер газеты и ни в чем себе не отказывали… А мы цену не поднимаем, потому что “МСН” на газетном рынке монополистом не является. Это подтвердили Комитет Законодательного собрания и эксперты–юристы авторитетной международной организации. А Журавлев на нас за это заявление в прокуратуру.
    Вглядитесь в портрет — это лицо человека, радостно плюющего не только на мнение депутатов, юристов, но и на сам закон, который обязан неукоснительно соблюдать. Так ведут себя только чиновники, уверенные в собственной безнаказанности. Но ведь что–то эту уверенность питает, кто–то ее Олегу Журавлеву внушил. Естественно. И мы даже знаем, кто. Построить этот паззл совсем несложно, если задать несколько вопросов, ответить на них — и картинка сложится.
    Справа под щитом ненавязчивые данные изготовителя: рекламный центр “Айрек”. Сколько стоит аренда рекламного щита в “Айреке”? Как сообщили по телефону любезные девушки, коммерческая реклама оценивается в 200 долларов в месяц, а социальная, как у Журавлева, и политическая подороже: Т–образная — 16875 сомов, Г–образная — 20250 сомов в месяц. Значит, г–н Журавлев за украшение городских улиц своим фейсом только на двух рекламных щитах должен был заплатить 37000 сомов (928 долларов США). Откуда такие деньжищи на удовлетворение персональных амбиций у государственного служащего, живущего на скромную зарплату, или тем более у бедного департамента?
    Наивный вопрос. Девушку танцует тот, кто ее обедает. Кто жаловался господину Журавлеву на то, что “МСН” своими демпинговыми ценами на газету перекрывает кислород другим изданиям? Четыре газеты, среди которых “Вечерний Бишкек”, фактическим владельцем которой является Адиль Тойгонбаев, муж старшей дочери президента КР Бермет Акаевой. И даже АО “Учкун”, президент которого Каныбек Иманалиев не чужой человек Семье.
    Вот в чьих интерсах г. Журавлев принимает незаконное постановление. Вот почему он советует газетам “Вечерний Бишкек”, “РиФ”, “Южный рынок” и “Бишкек таймс ” подать на “МСН” в суд и истребовать 2 миллиона сомов в качестве компенсации за якобы нанесенный ущерб. Вот отчего он обращается в прокуратуру с требованием завести на нас уголовное дело.
    Кто истинный хозяин рекламного центра “Айрек”? Адиль Тойгонбаев.
    Не вызывает сомнений, что именно он Олега Журавлева и “обедает”, и “танцует”.
    Далее социальный мотив тесно переплетается с политическим, и звучит кантата “Вперед, Кыргызстан!”. Кого может захотеть бесплатно отпиарить “зять всего кыргызского народа”? Ну не Феликса же Кулова! Члена собственной партии “Алга, Кыргызстан!”, которого надо выдвигать в депутаты Жогорку Кенеша. Почему досрочно? А потому что так хочется.
    Кодекс о выборах запрещает начинать агитацию кандидатов до окончания их регистрации. Но ведь еще нет даже указа президента с назначением сроков выборов. А вот они, ручки, — чистенькие! Реклама Журавлева вовсе и не политическая, а социальная, и никто не докажет, что все наоборот. А социальную когда хочешь, тогда и заказываешь.
    Есть картинка! Дополнительные штрихи к ней тоже есть.
    Воробей, воробей, пташечка…
    Ту же кампанию завуалированной рекламы давно начала семейная “Вечерка”. 19 ноября была опубликована статья “Для кого закон не писан” про Олега Журавлева. То есть про то, как героически борется Олег Журавлев с газетой “МСН”. Журналист Виктор Виноградов на голубом глазу уверяет читателей, что именно в их интересах цена на “МСН” должна быть повышена. А главный герой, разумеется, обвиняет в вопиющей некомпетентности специалистов — депутатов и юристов, которые уличили его в нарушении антимонопольного законодательства.
    Ровно через неделю в “Вечерке” под рубрикой “Персона” появляется публицистическая ода “Формула удачи Журавлевых”. В ней светлый образ персонажа красиво выглядит на фоне тени отца. Нет, не отца Гамлета, принца Датского, а родного папы — Владимира Михайловича Журавлева, ректора ФПИ на пике его славы, действительно очень известного и уважаемого в те годы человека.
    Нет сил отказаться от цитаты из главы “Воробьи и ястребы”.
    “Нет, департамент вовсе не карательный орган, — убежден Олег Владимирович. — Важно учитывать интересы всех — предпринимателей, рядовых потребителей и общества в целом. Только тогда будут созданы цивилизованные условия для конкурентной среды. У людей появится возможность выбирать то, что им необходимо, — лучшего качества и по приемлемой для них цене. (В приступе административного восторга г. Журавлев напоминает унтер–офицерскую вдову, которая сама себя высекла, того не заметив. В нашем случае у людей — читателей “МСН” — такую возможность страстно пытается отнять именно он сам — директор антимонопольного департамента. — Р. П.) Причем позиция антимонопольного органа должна быть независимой. Над мнением департамента не должно быть “цензоров”, потому что “слово вылетит воробьем, а “цензор” несет его ястребом. Но подстреленным”.
    Весьма нечленораздельное высказывание для “знаковой фигуры в образовательной системе республики”, как пафосно нарекли Олега Владимировича авторы статьи. Вообще–то русская пословица звучит так: “Слово не воробей, вылетит — не поймаешь”. Но, по г. Журавлеву, слово таки воробей. Глава департамента его выпустил, этого воробья, причем совершенно невинного. То есть слово (оно же постановление). А “цензоры” изобразили воробья (то есть постановление) как злобного ястреба. Эпитет “подстреленный” надо, очевидно, понимать, в том смысле, что хищная птица страдает тяжелым увечьем. То есть, ястреб, который на самом деле воробей (вернее, слово, оно же постановление) представлен неполноценным, хотя на самом деле таковым не является. Уф–ф–ф!
    Ах, Олег Владимирович, вам бы шарады придумывать, рекбусы и кроксворды, как говорил Аркадий Райкин. Но вы же человек занятой — на одну “МСН” сколько времени ухлопали. А еще для рекламного плаката позировали. Но силы–то беречь надо — впереди кандидатский марафон. Оно, конечно, “Алга…” и ее основатели вас будут холить и лелеять. Это бартер такой. Вы им в руки постановление против нашей газеты, они вам пиар на халяву. То есть даром. Но на самом деле не даром. Потому что документ из департамента выступает в этой сделке в качестве конвертируемой валюты, на которую можно купить и щитовую пропаганду, и даже депутатское кресло.
    Диагноз ставить будем?
    И ведь не один вы такой. Главный редактор “Вечерки” Ольга Безбородова быстренько воспользовалась служебным положением и в качестве обычно скромной, но теперь уже публичной фигуры (депутат горкенеша от партии “Алга, Кыргызстан!”) лихо отпиарила сама себя на страницах “ВБ” руками подчиненного журналиста. Заметим, тоже ДО объявления выборов, ДО регистрации кандидатов и ДО начала предвыборной агитации.
    Большому кораблю большое плавание, тут не до пустяков вроде Кодекса о выборах. Надо успеть использовать выгодный шанс. Позже за рекламу пришлось бы платить по официальному тарифу — и очень немалые деньги. Конечно, они просто перекочуют из одного кармана владельца “Вечерки” в другой — но все равно придется платить налоги — за этим проследят конкуренты.
    “Пост или должность означают для меня не кресло, а команду, с помощью которой нужно работать”, — откровенничает г. Безбородова. Команд она знает много и командует с упоением, об этом под большим секретом рассказывают нам бывшие коллеги, побоявшиеся перейти в “Мою столицу”. “И, что самое интересное, у меня и сегодня безошибочная диагностика”, — делится далее редактор. Это значит, она не только журналист и малый политик (в преамбуле О. Б. назвали депутатом малого столичного парламента), но, видимо, и большой ученый. Поскольку диагностика — это учение о способах диагноза (С. И. Ожегов, “Словарь русского языка”).
    Нам такие люди в Жогорку Кенеше позарез нужны. Потому что ставить диагнозы обязательно придется — с учетом того, что “Алга…” двинет в парламент своих лучших людей — “современных, грамотных, просвещенных”. К которым с уверенностью причисляет себя и О. Безбородова.
    О том, что именно депутатское кресло является ее вожделенной мечтой, в интервью не говорится. Но мечты (а не утопии) у Ольги Владимировны имеются. О них она обещает рассказать “когда–нибудь”. Когда достигнет очередной цели. А какая цель может быть у малого депутата? Стать большим.
    Флаг в руки?
    Еще у одной потенциальной кандидатуры на пост депутата (а далее — торага) Жогорку Кенеша нет необходимости прибегать для предварительной рекламы к услугам “Вечерки” — масштаб не тот. Бермет Акаеву пиарит Оксана Пушкина на российском телевидении. Завтра в программе “Женские истории” мы услышим вкрадчивый голос московской теледивы, сладко расписывающей непревзойденные достоинства старшей дочери президента КР Бермет Акаевой, и увидим ее самое во всей красе и скромности. Должен же народ Кыргызстана знать, что знамя, выпавшее из ослабевших рук папы, подхватят сильные руки его старшенькой. Помнится, Майрам Акаева тоже была предметом восторгов Оксаны Пушкиной в той же программе. Тенденция, однако...
    Как уже давно известно, Бермет Аскаровна намерена баллотироваться в депутаты по Университетскому округу N 1 в Бишкеке. Конечно, от партии “Алга, Кыргызстан!”, которую они с мужем заблаговременно создали именно для этой цели. Разумеется, при нежной поддержке ЦИК, участковой избирательной комиссии и ректората Национального университета. Естественно, с использованием голосов студентов и аспирантов, которых срочно прописали (и еще пропишут) в общежитиях и учебных корпусах.
    Кстати, о начале досрочной (а значит, противозаконной) агитации в пользу дочери своего отца на одном из сайтов в Интернете рассказал участник форума. Оказывается, 8 декабря в большом актовом зале КНУ студентов, живущих в общежитиях университета, собрали на встречу с вице–премьер–министром Токтобюбю Айтикеевой, Бермет Акаевой и ректором КНУ Аскаром Какеевым. (Последний — бывший руководитель администрации президента КР, бывший госсекретарь, бывший министр образования науки и культуры КР. — Р. П.). Встречу, которая была заявлена как презентация доклада “Кыргызская Республика. Кто мы?”, автор сообщения расценил как агитацию в пользу Бермет Акаевой. Журналистов “МСН” на это высокое собрание не приглашали, поэтому мы не настаиваем на абсолютной непогрешимости вышеприведенной информации.
    А что же первая леди? Еще год назад ходили упорные слухи, что она тоже собирается баллотироваться в депутаты ЖК по Чолпон–Атинскому округу N 70. Теперь, кажется, она от этой затеи отказалась. И то понятно: дел много. Руководство Фондом “Мээрим”, строительство дома в районе старого аэропорта, о котором первая дама Кыргызстана всю жизнь мечтала, наведение порядка в только что отстроенной “библиотеке президента”. Да мало ли других забот, небось не до выборов.
    Кстати, по этому округу собирается выставить свою кандидатуру Омурбек Суваналиев, которого с прошлых парламентских выборов удалили под неуклюжим предлогом. Тогда на Иссык–Куле состоялись акции протеста его избирателей, правда, не очень заметные на фоне событий в Кара–Бууре. Но если и на сей раз Суваналиеву будут незаконно чинить препятствия, он мириться не станет. Кое кому мало не покажется.
    Рина Приживойт.

    


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/8785/


Распечатать: Бесценный дар — халявный пиар РаспечататьОставить комментарий: Бесценный дар — халявный пиар Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бесценный дар — халявный пиар Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007