Готов маркировать хоть все пальцы рук и ног ради честных выборов
Дни текут быстро. Оставшийся до выборов отрезок времени ничтожно мал. За отпущенный срок надо всем нам, избирателям, определиться, осознать свою ответственность. Так как от того, как пройдут выборы, во многом будет зависеть, как мы будем жить дальше — хорошо или плохо, в какой стране — богатой и свободной или жалкой и зависимой от внешних подачек.
Раньше я к выборам относился так: да ладно, без меня обойдутся. Но теперь мне надоело быть пешкой в чьих–то играх. Почти четырнадцать последних лет мы только и слышим, что живем на “островке демократии”, но особых подвижек не ощущаем. За неполные десять лет фактически сменили четыре Конституции в угоду чьим–то интересам, за все годы независимости провели около десяти выборных кампаний и референдумов, на которые истрачены громадные средства, в конечном счете, из кармана налогоплательщиков, то есть каждого из нас.
Последний референдум по Конституции был организован “кавалерийским наскоком”. С момента опубликования проекта (13.01.2003г.) до голосования (2.02.2004 г.) было предусмотрено всего 18 дней. В глубинках этот срок был и того меньше. Текст проекта занимал семь с половиной газетных страниц, содержал 97 статей, более 400 пунктов и подпунктов, объединенных в 18 глав. Таким образом, в лучшем случае просвещенным кыргызстанцам полагалось, в соответствии с заданными сроками, осилить по одной главе или 23 статьи в день! Не наплевательское ли это отношение к народу, к которому якобы обращаются за советом?
На 10 октября с.г. были назначены выборы в местные кенеши. Глава ЦИК г–н С.Иманбаев неоднократно уверял: все готово для проведения открытых честных выборов, проведено обучение членов избирательных комиссий, участки обеспечены всем необходимым и т.д.
Избирательный участок N 156 в с.Маевка, куда я прикреплен, находится в 12–15 минутах езды до ЦИК. С.Иманбаев вину за неувязки с проведением предыдущих честных выборов относит к несознательности электората: мол, голосуют за подачки. Несомненно, и такое бывает у обнищавшего избирателя. Но львиная доля нарушений, причем грубейших, идет с противоположной стороны.
Так вот. В одиннадцатом часу дня выборов, придя на избирательный участок, увидел красочный плакат с призывом из пяти претендентов выбрать трех — упущено слово “и менее”. По участку три мандата. В помещении для голосования за спинами членов комиссии, т.е. прямо перед лицом получающего бюллетень, вывешены два портрета кандидатов. Одна из этих персон Болотов Азамат — член партии “Алга, Кыргызстан!”, но вовсе не известный в общественной жизни села. Попросил председателя участковой комиссии Т.Бороздину (секретарь Нурматова) убрать агитацию. На что она ответила: по новому закону такое допускается и я–де бесконечно отстал от времени. После настойчивых требований получил новый кодекс по проведению выборов и обнаружил, что ст.31 п.2 и ст.35 п.3 запрещают агитационные материалы в помещении для голосования в день выборов. Показал статью членам комиссии, Бороздина вновь отказалась исполнить закон. Обратился в районный окружной штаб. Оттуда было дано указание немедленно исполнить закон. С какой резвостью — это надо было видеть — портреты были сняты! Но добиться этого мне стоило почти полтора часа нервотрепки.
На подходе очередные выборы. Но меня берет сомнение, все ли будет по закону. Многое заставляет так думать. Надо бы применить все способы, чтобы исключить фальсификацию выборов. Вот, например, введение маркировки. Оно поможет пресечь махинации с голосами. Непонятно, почему иные лица так активно этому противятся. Приводимые доводы, мягко говоря, смехотворны, и невольно приходишь к выводу, что для кого–то честные, прозрачные выборы — лишь прием на словах.
Готов маркировать хоть все пальцы рук и ног, если это понадобится для обеспечения действительно прозрачных, честных выборов в высшие органы. Мне надоело жить в полунищем состоянии. Как и, полагаю, большинству отдавших лучшие годы созданию материальных ценностей республики, выйдя на пенсию, надоело так жить. По международным меркам два доллара прожиточного минимума уже относится к категории нищеты. А 22 сома (50 центов) на день? Но многие и того не имеют.
За созидательный труд и пышную болтологию вознаграждение должно быть адекватным — это должно стать одним из принципиальных устоев демократии как таковой. Надоело платить прямые и косвенные налоги на содержание чиновников уж очень добросовестного управленческого госаппарата, в том числе и главы государства.
Вениамин Аливанцев.
с.Маевка.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/8634/