Доноры приехали — уехали, а бедность и коррупция остались
Вчера в Бишкеке состоялась однодневная встреча Консультативной группы доноров, организованная правительством Кыргызстана совместно с офисом Всемирного банка. В ее работе приняли участие представители 11 стран–доноров и 14 международных организаций, а также руководители министерств и ведомств республики, депутаты парламента, бизнес–круги и НПО. С докладом о макроэкономических и структурных реформах, нацеленных на сокращение бедности, выступил президент Аскар Акаев.
Ровно два года назад также в отеле “Хаятт” впервые прошел саммит доноров. Но тогда и иностранных делегаций было гораздо больше, и состав участников солиднее, да и обещания помочь Кыргызстану инвестициями звучали чаще. Нынешняя же встреча носила рабочий характер и тональностью выступлений и высказываний зарубежных гостей, содержащих не столько похвалу достижениям республики, сколько озабоченность половинчатостью и незавершенностью начатых реформ в экономике, социальной сфере, государственном управлении, все прогрессирующей в своем росте и размахе коррупции, напоминала своеобразную ревизию. Инвесторы как бы оценивали, насколько эффективно кыргызские власти потратили средства их налогоплательщиков.
Конструктивность разговору о реализации КОР и НССБ с самого начала придало выступление вице–президента Всемирного банка по Европе и Центральной Азии господина Шигео Катсу, который заметил, что “до завершения процесса переходной экономики все еще далеко. В настоящее время Кыргызская Республика находится на распутье: многое уже достигнуто, однако многое из того, что было запланировано, все еще остается незавершенным. Сейчас самое время не сбавлять, а, напротив, наращивать обороты проводимых реформ”. Он отметил: “Кыргызским властям необходимо без каких–либо колебаний прилагать активные усилия в части реализации незавершенных пунктов программы преобразований. Мне бы хотелось обратить особое внимание на три ключевые задачи: создание более эффективной и прозрачной системы государственного управления и сокращения коррупции, улучшение деловой среды, предоставление кыргызскому народу более качественных услуг”.
Господин Шигео Катсу напомнил, что в октябре 2002 года на первой встрече Консультативной группы руководство Кыргызстана взяло обязательство по обеспечению прогресса в части реализации программы добросовестного управления и борьбы с коррупцией. Он отметил, что “в этом направлении все еще остается много нерешенных задач”, ссылаясь на последний отчет организации “Transparency International”. По индексу восприятия коррупции Кыргызстан отнесен к числу 25 стран мира с наиболее высоким уровнем коррупции. Второй задачей, которую необходимо решить, руководитель ВБ назвал улучшение деловой среды.
Аскар Акаев, как бы это ни было неприятно, вынужден был согласиться с целым рядом критических замечаний относительно курса экономических реформ. В частности, он признал, что реформы в стране имеют незавершенный характер. Однако заметное раздражение вызвало у президента довольно часто упоминаемая донорами необходимость усиления борьбы с коррупцией. Аскар Акаевич на эти замечания ответил следующей фразой: “Чем больше мы говорим о коррупции, тем организация “Transpаrensy International” дальше нас отодвигает от Финляндии. Нам непонятно предвзятое отношение “Transpаrensy International” к нам. Это непрозрачная организация”.
Неприкрытая обида, сквозившая в каждом слове президента, однако не изменила общего мнения о том, что главным бичом страны на сегодня является погрязшая в коррупции действующая власть. И многие согласились с господином Катсу, выразившим общее беспокойство доноров замедлившимися темпами реформ, особенно в энергетическом секторе. А также необходимостью скорейших преобразований в судебной системе и развитии малого и среднего предпринимательства.
Лариса Ли.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/8467/