Распечатать: Алайские мотивы РаспечататьОставить комментарий: Алайские мотивы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Алайские мотивы Посмотреть комментарии

3 ноября 2004

ОБЩЕСТВО

Алайские мотивы

    …В одном из самых отдаленных районов Ошской области — Алайском — мы впервые оказались в конце девяностых годов. Впечатления от той поездки по горным селам остались самые тяжелые: народ, оставшийся без поддержки центра, выглядел растерянным и беспомощным. Большинство молодых семей мечтало об одном — как можно скорее покинуть малую родину, вырваться хоть куда, только подальше от мест, где сто сомов считались большим капиталом и где приходилось есть лепешки из кукурузной муки, потому что купить пшеничную было не на что.
    Спустя годы мы вновь оказались в здешних краях. И увидели самое главное: блеск в глазах людей. Они уверенно строят множество планов, и если еще недавно на повестке дня стоял один вопрос — как прожить и где взять денег на кусок хлеба, то сейчас идет речь уже о том, что нужно открывать интернет–клубы, вводить в строй перерабатывающие предприятия, потому что возникла острая проблема сбыта продукции. Вот уж верно подметили мудрецы: мечты слабых — это бегство от действительности, мечты сильных формируют действительность.

    Для себя, значит, на века
    Алайский район всегда считался зоной, где возможно развивать только животноводство — здесь чересчур суровый климат, почти нет орошаемых земель, и пастбища занимают 94 процента всех угодий. Жители Алайского района до сих пор гордятся тем, что когда–то они снабжали отменной бараниной “саму Москву”, соответственно и снабжение здесь было московское. Да, дефицитные товары и продукты поставлялись сюда бесперебойно, но вот школы, больницы, бани, дороги, в общем, все то, без чего не может быть нормальной жизни, почти не строились даже в социалистические времена. У государства до этого не доходили руки, а горные жители, привыкшие к тяжелой работе и трудной жизни, не умели обивать пороги высоких инстанций и что–то требовать.
    — Можете себе представить, к чему мы в конце концов пришли, — размышляет глава Корулского местного самоуправления Авазбек Джоруев. — Общественные здания просто–напросто рушились у всех на глазах, а местные власти привычно объясняли, что финансирование на эти цели не предусмотрено. Но потом мы узнали, что в республике начались реформы по децентрализации государственного управления. Тогда, признаемся, еще мало кто понимал, что речь идет о передаче некоторых функций государственной власти местному самоуправлению, совместном планировании, социальной мобилизации и всех тех вещах, которые сейчас кажутся самыми обычными. Поэтому некоторые руководители начали открыто выступать против перемен — думали, что со временем у них вообще отнимут власть. Но потом в селах района начали работать сразу две программы ПРООН — по сокращению бедности и по децентрализации (сейчас, как известно, эта программа носит другое название — по местному самоуправлению), и постепенно все начали осознавать, что новшества — это не какие–то там отвлеченные идеи, а единственный способ действительно изменить ситуацию.
    …В селе 1 Мая Корулского айыл окмоту проблем хоть отбавляй, как, впрочем, и в любом другом. Но самым больным вопросом была школа. Местная ребятня ходила за знаниями в другое село, и родители жаловались, что устали покупать новую обувь — она буквально горела. Да и опасно было отпускать детей одних по горным дорогам, особенно тяжело приходилось зимой. И тогда созданные при поддержке национальных волонтеров ООН общинные организации, которые тесно сотрудничали с местными властями, внесли предложение построить школу. Проект был поддержан программой по местному самоуправлению, местными властями, и, конечно же, самими сельчанами.
    — Для нас очень важно то, что это решение не было спущено сверху, принималось обычными людьми. Строили школу древним методом ашара, и трудная стройка оказалась совсем не в тягость, ведь старались для своих детей, — вспоминает лидер общинной организации “Ишкир” Дуйшенкул Калдыбаев. — Большую часть денег выделила ПРООН, нашлась определенная сумма и в айыл окмоту, немало средств внесли общины из своих фондов. В общей сложности 60 процентов ресурсов удалось мобилизовать в селе. И строительство — всем на радость — мы осилили. Теперь в классах идеальная чистота, на партах никто из ребят не рисует, берегут свое добро, потому что видели, сколько родители пролили пота…
    Сейчас община думает уже о возведении спортивного комплекса. Сам Дуйшенкул Калдыбаев — учитель физкультуры, у него пятеро детей. И его сыновья, и другие ученики мечтают заниматься спортом. И у них будут условия — община уже разработала проект, который вот–вот начнет воплощаться в жизнь.
    С тех пор, как в селах Корулского айыл окмоту появились общинные организации, здесь было построено собственными силами одиннадцать объектов — это общественные бани, сельские амбулатории, школы, мосты и дороги. Но алайцы на этом не остановились — у них все расписано на пять лет вперед…
    — Мы многое поняли за последние годы, — говорит лидер общинной организации “Алгалак”, депутат айыльного кенеша последнего созыва Арапбай Джаналиев. — В том числе и непреходящую истину: праздный человек есть животное, поедающее время. Сейчас нам и суток не хватает, ведь наша община занимается разведением скота, еще мы начали строить баню, а ведь совсем недавно мои соседи не знали, как убить время, от этого некоторые и к рюмке прикладывались без устали. Нынче даже молодые понимают, что пить — то же самое, что сжигать перед собой мосты.
    Арапбай Джаналиев, к слову, сын известного деятеля советских времен Джаналы Орозова, который в свое время создавал колхозы, боролся с басмачеством и всю жизнь трудился почти без выходных. Теперь новая школа в селе 1 Мая носит имя Джаналы Орозова…
    Только цифры
    При поддержке программы по местному самоуправлению ООН в Кыргызстане было создано 5846 общинных организаций, которые насчитывают в своих рядах около 400 тысяч человек. За пять лет ими было реализовано совместно с органами местного самоуправления более 300 проектов в сфере развития социальной инфраструктуры. Общий фонд сбережений общинных организаций страны составляет сегодня более 29 миллионов сомов.

    Есть работа, есть жизнь
    …Жительнице села Тогуз–Булак Корулского айыл окмоту Бурул Токтобаевой — семьдесят пять, и в общинной организации “Чолпон” она самая старшая. Кем только не приходилось ей работать до пенсии — и в поле, и на ферме, а в последние годы Бурул помогает молодежи постигать тонкости старинного искусства шить шырдаки, туш кийизы, национальные головные уборы и многое другое. Эта мудрая женщина удивила нас своим жизнелюбием и оптимизмом. Может, поэтому из ее собственных творений и работ учениц так и брызжут яркие краски?
    — Бедность, как вы знаете, не порок, но это единственное, что можно сказать в ее пользу, — утверждает Бурул, и мы с ней соглашаемся сразу. — Мои землячки не захотели мириться с тем, что экономический кризис забрал у них, по сути, все. Женщины объединились, начали трудиться, теперь к нам приезжают за опытом другие — все хотят научиться жить по–другому. До миллионеров нам, конечно, еще далеко, но во дворах односельчан появился скот, молодые семьи имеют возможность построить себе жилье, и это, поверьте, уже немало.
    “Чолпон” появилась в Алайском районе одной из первых, сразу же после того, как здесь начала работать программа по местному самоуправлению. Айыл окмоту без разговоров пошел навстречу рукодельницам, предоставил помещение для мастерской. И дело закипело. Ковры, приданое для невест, сделанные с душой, легко нашли своего покупателя, и заказы посыпались со всех сторон.
    Сначала все работы выполнялись вручную, трудоемкий процесс занимал много времени, и мастерицы решили купить шерсточесальную машину и оборудование по изготовлению войлока. С помощью сотрудников программы они составили бизнес–проект, и местный фонд развития “Корул–Кенчи”, созданный ассоциацией общинных организаций, дал свое добро — “Чолпон” получила долгожданный кредит, приобрела необходимую технику.
    Только цифры
    Сегодня в Алайском районе живут 70 тысяч человек, 73 процента из них официально признаны бедными.

    — Пример “Чолпон” — один из многих в Алайском районе, — рассказывает волонтер ООН Шарабитдин Таиров. — Общинные организации развернули в последние годы широкую экономическую деятельность — они занимаются животноводством, открывают мини–производства. Беззалоговые и беспроцентные кредиты из местного фонда развития “Корул–Кенчи” получили более двадцати общинных организаций. Община “Ак–Орго”, например, сейчас шьет школьную форму, и к ее мастерам приезжают даже из дальних сел. Раньше многие родители жаловались, что детей не в чем отправлять на занятия, теперь благодаря “Ак–Орго” больная проблема решилась, ведь форма стоит совсем недорого.
    Раньше жители Алайского района почти не занимались растениеводством — все овощи и фрукты здесь были только завозные. Теперь алайцы растят элитный картофель, а в этом году они собрали еще и прекрасный урожай зимних яблок. И теперь уже нужно думать о том, куда девать все это богатство. Общинные организации всерьез прорабатывают вопрос строительства мини–перерабатывающих цехов.
    — Программа развития ООН пришла в наш район самой первой, — говорит глава Алайской госадминистрации Султанбек Абдиев. — Ее сотрудники научили наших людей самому главному — мыслить по–новому. Сейчас мы с сельчанами понимаем друг друга. В последние годы в районе начали работать и другие международные институты, и им было уже гораздо легче, потому что сельчане стали совсем другими — они схватывают все новое буквально налету и знают, что будущее зависит не от добрых дяденек, а исключительно от них самих…
    Елена Скородумова.
    Фото Владимира Пирогова.

    


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/8439/


Распечатать: Алайские мотивы РаспечататьОставить комментарий: Алайские мотивы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Алайские мотивы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007